Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»11 / 2008

Повышение инвестиционной привлекательности и инновационной активности предприятий электроэнергетики

Кононенко Виталий Алексеевич, Аспирант кафедры Инженерного Менеджмента Московского Энергетического Института, старший эксперт отдела отчетности ООО «Стандарт Пром», Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 48

Аннотация:
Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление совокупности практических действий по их реализации в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Источниками финансирования инвестиционной деятельности энергетических компаний могут быть собственные средства (амортизационные отчисления, чистая прибыль компании), привлеченные средства (средства от эмиссии и продажи акций, средства потребителей энергии, поставщиков топлива), заемные средства (кредит), лизинг, бюджетное финансирование.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Кононенко В.А. Повышение инвестиционной привлекательности и инновационной активности предприятий электроэнергетики // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 11. – С. 21-26.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление совокупно­сти практических действий по их реализации в целях получения прибыли и (или) достижения ино­го полезного эффекта.

Источниками финансирования инвестиционной деятельности энергетических компаний могут быть собственные средства (амортизационные отчисления, чистая прибыль компании), привлеченные средства (средства от эмиссии и продажи акций, средства потребителей энергии, поставщиков топлива), заемные средства (кредит), лизинг, бюджетное финансирование [1].

В целях привлечения инвесторов для реализации проекта и предоставления им необходимой  информации составляется бизнес-план инвестиционного проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта представляет структурированный перспективный план, в котором формулируются цели проекта, определяется комплекс мер в области проектирования и строительства объекта, производства продукции, маркетинга, определяется объем необходимых материальных, финансовых средств и трудовых ресурсов, доходы от реализации продукции и ус­луг и конечные финансовые результаты по проекту.

Важнейшая цель составления бизнес-плана инвестиционного проекта заключается в привлече­нии инвесторов, поэтому в бизнес-плане должны быть четко определены: идея проекта и цели компании в реализации проекта, сроки выполнения проекта, стратегия компании в части маркетинга, производства, НИОКР, доходности проекта, а также рисков [2].

Потребность в капитальных вложениях в объект определяется на предпроектной (предынвестиционной) стадии с последующим уточнением на этапе разработки проекта.

Инвестиционный цикл проекта охватывает три основных фазы: предынвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную (рис.1).

 

Рис. 1  Инвестиционный цикл проекта

           

Высокая капиталоемкость электроэнергетики требует детального обоснования решений по инвестированию проектов нового энергетического строительства и технического перевооружения основных средств. Принятие решения по инвестированию принимается на базе результатов расчета эффективности инвестиций, проводимого в рамках проектного анализа.

Проектный анализ представляет совокупность действий по анализу технической, экологической, социальной целесообразности осуществления проектов и анализу их финансовой эффективности [3].

Электрические станции и линии электропередач являются одновременно элементами электроэнергетических (технических) систем и субъектами энергетических рынков (коммерческих систем), поэтому важнейшей особенностью проектного анализа энергообъектов является их рассмотрение одновременно с двух позиций:

  • общесистемной,
  • индивидуальной.

Анализ проекта с общесистемной позиции предполагает оценку технологической целесо­образности его реализации и соответствия требованиям обеспечения надежной параллельной работы всех элементов энергосистемы. В то же время, как будущий субъект рынка, данный объект рассматривается с позиции его влияния на снижение тарифа на рынке.

При анализе проекта с индивидуальной позиции он рассматривается как самостоятельный инвестиционный проект, работающий на замкнутый (в энергетическом смысле), рынок мощности и энергии.

 Одним из стратегически выгодных направлений развития энергетических компаний является инновационное. Опыт стран с развитой экономикой показывает, что создание и увеличение производственных мощностей, а также поддержание конкурентоспособности продукции в долгосрочной перспективе зависит не столько от ресурсных возможностей, сколько от инноваций, являющихся результатом научно-технических знаний и представляющих экономическую ценность.

Активное использование инноваций в энергетических компаниях позволяет достичь достаточной степени технологической независимости и обеспечивает повышение их эффективности. Инновационная активность энергетических компаний непосредственно связана с их инвестиционной деятельностью.

К инновационным формам привлечения инвестиций, снижающим риск инвестирования, отно­сятся проектное финансирование и отбор участников инвестиционного процесса при проведении инвестиционных конкурсов [4].

Проектное финансирование подразумевает обеспечение средствами инвестиционного проекта, адресно и независимо от других проектов организатора.

В зависимости от доли риска, принимаемого на себя кредитором и, соответственно, регресси­вными обязательствами заемщика различают три типа проектного финансирования:

  • без регрессии на заемщика,
  • с ограниченным регрессом на заемщика,
  • с полным регрессом на заемщика.

Под регрессом понимается требование о возмещении предоставленной  взаймы суммы. Проектное финансирование без регресса на заемщика не предоставляет кредитору юридических гарантий от заемщика. Практически все риски, связанные с реализацией проекта, принимает на себя кредитор. Данный вид финансирования имеет большие процентные ставки за кредит, по­скольку кредитор предполагает получение компенсации за высокий риск.

Без регресса на заемщика, как правило, финансируются высоко прибыльные проекты, произво­дящие ликвидную, конкурентоспособную продукцию.

Проектное финансирование с ограниченным регрессом на заемщика предполагает распределе­ние возможных рисков финансирования между всеми участниками проекта таким образом, чтобы каждый участник взял на себя зависящие от него риски. Достоинством данного вида проектного финансирования является максимальное распределение рисков между участниками проекта и как следствие умеренные ставки за кредит.

Проектное финансирование с полным регрессом на заемщика возлагает на него ответственность перед кредитором по обслуживанию долга. На практике данный вид проектного финансирования применим наиболее часто ввиду быстроты и простоты получения кредитных средств для реализации проекта, а так же вследствие низких процентных ставок за кредитные ресурсы.

Наряду с основным достоинством проектного финансирования — снижением рисков по проек­ту — к преимуществам проектного финансирования также относится возможность увеличения доли заемного капитала при сокращении вложения собственного ка­питала в проект.

В качестве недостатков проектного финансирования выступают трудности, связанные с распределением рисков между многочисленными участниками, вызы­вающие усложнение переговорного процесса и увеличивающие расходы на компенсацию рис­ка, принимаемого третьими сторонами.

 Подводя итог, следует отметить, что основной целью реформы российской электроэнергетики является привлечение инвестиций в отрасль. Для повышения инвестиционной привлекательности энергетических компаний требуется наличие тщательно проработанного бизнес-плана, который в свою очередь даст представление и необходимую информацию об инвестиционном проекте. Потребность в капитальных вложениях в объект следует определять на предпроектной (предынвестиционной) стадии с последующим уточнением на стадии разработки проекта.

Высокая капиталоемкость энергетики требует детального обоснования решений по инвестированию проектов нового энергетического строительства и технического перевооружения основных средств. Таким образом, решение по инвестированию следует приниматься на основе проведенного проектного анализа.

Использование инноваций в энергетических компаниях позволяет достичь достаточной степени технологической независимости. Инновационная активность энергетических компаний непосредственно связана с их инвестиционной деятельностью.

Таким образом, использование в инвестиционной деятельности такой формы привлечения инвестиций, как проектное финансирование, существенно снизит риск инвестирования.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Фомина В.Н. Экономика электроэнергетики: учебник. – М.: ИУЭ ГУУ, ВИПКэнерго, ИПКгосслужбы, 2005. – 392 с.
2. Петров К.Н. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами. – М.: Вильямс, 2007. – 384 с. – ISBN 978-5-8459-1299-2.
3. Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ: продвинутый курс: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 494 с. – ISBN 5-16-001791-7.
4. Йескомб Э. Р. Принципы проектного финансирования. – М.: Вершина, 2008. – 488 с. – ISBN 978-5-9626-0369-8.