Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»8 / 2008

Венчурный капиталист и венчурное финансирование в контексте общего развития механизма функционирования финансово-кредитных учреждений

Абляев Сергей Вячеславович, соискатель учёной степени доктора экономических наук, Российская академия предпринимательства, Кафедра финансов, кредита и страхования, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
В глубинной основе венчурного капитала лежит стремление финансировать высокорисковые проекты, ожидая высоких прибылей. Эти средства потом вкладываются в несколько новых предприятий, требующих финансирования, которые не могут получить его через обычные источники, такие как банки и финансовые структуры. Финансирование венчурного капитала может осуществляться путем инвестиций в акции нового предприятия или как комбинация приобретения акций и кредитования, хотя покупка акций – наиболее предпочтительный путь.
Цитировать публикацию:
Абляев С.В. Венчурный капиталист и венчурное финансирование в контексте общего развития механизма функционирования финансово-кредитных учреждений // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 8. – С. 87-90.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


  ….Весь смысл жизни заключается

                                                                   в бесконечном завоевании неизвестного,

                                                                   вечном усилии познать больше ………

                                                                                                              Э. Золя.

 

В глубинной основе венчурного капитала лежит стремление финансировать высокорисковые проекты, ожидая высоких прибылей. Эти средства потом вкладываются в несколько новых предприятий, требующих финансирования, которые не могут получить его через обычные источники, такие как банки и финансовые структуры. Финансирование венчурного капитала может осуществляться путем инвестиций в акции нового предприятия или как комбинация приобретения акций и кредитования, хотя покупка акций – наиболее предпочтительный путь.

Венчурный капитал – это денежные средства, предоставляемые профессионалами, которые осуществляют одновременно с менеджментом инвестиции в недавно созданные  быстрорастущие компании, которые имеют потенциал развития, позволяющий им превратиться в серьезные экономические структуры. Венчурный капитал – важнейший источник акционерного капитала для начинающих компаний.

Фирмы с венчурным капиталом, управляемые профессионалами, - это в основном частные партнерства или тесно сплоченные корпорации, финансируемые частными или общественными фондами, фондами пожертвований,  корпорациями, иностранными инвесторами и самими венчурными фондами. Венчурное финансирование дело сложное и рисковое -  именно поэтому  развитие в разных регионах страны проходит неравномерно, [1] Москва занимает лидирующие позиции в этом направлении.

Для ресурсного обеспечения инновационной деятельности малого и среднего бизнеса создаются благоприятные условия. В связи с этим власти города  стараются уделять больше внимания механизмам поддержки малого инновационного  бизнеса. Так, одним из условий успешного развития этого сектора экономики является равный доступ предпринимателей к финансовым ресурсам. Поэтому в Москве созданы и уже работают два фонда - это Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, для работы в нем  были отобраны 10 уполномоченных банков, которые уже имеют практику работы с  малыми предприятиям, и Московский венчурный фонд, во главе которого стоит инновационная компания, производящая отбор, поиск и управление инновационными проектами.  Московский венчурный фонд объемом 800 млн. рублей создан совместно с МЭРТ РФ [2] и частными инвесторами, а по итогам конкурса отобрана управляющая им компания, и уже сейчас идет рассмотрение заявок от претендентов. [3]

Однако хочется отметить, что специализированные инновационные фонды имеют незначительный объем внедрения, но они созданы для  стимулирования развития приоритетных направлений деятельности инновационных предприятий и для поддержки малого бизнеса. Создание таких фондов целесообразно в каждом регионе, где имеются интеллектуальные и другие необходимые ресурсы. На получение денег могут претендовать как организации, так и отдельные инноваторы, предлагающие новые проекты.

Рассматривая вопрос инвестиций, венчурные компании тщательно изучают технические и коммерческие достижения предлагаемого проекта, они тесно работают  с руководством  компании, используя свой опыт и деловой здравый смысл, полученный в процессе оказания помощи другим компаниям, перед которыми стоят подобные вызовы роста.

Венчурные фонды смягчают рискованность венчурных инвестиций путем развития портфелей молодых предприятий  и соединения их в единый фонд. Многократно они будут вкладывать средства совместно с другими профессиональными венчурными фондами. Такие структуры обеспечивают развитие высоких технологий и предпринимательских структур.

На горизонте венчурного финансирования последние годы  часто появляется понятие  - венчурный капиталист. Как правило – это  богатый  человек, который хочет профинансировать недавно созданные компании,  изобретающее нечто новое, совершенное,  но без возможности взять деньги в банке или из собственного кармана.

На самом деле, венчурный капитал и частные акционерные компании являются общим фондом капиталов, обычно организованными в партнерстве с ограниченной ответственностью, которые осуществляют инвестиции в фирмы, предоставляющие возможность получения высоких прибылей на период пяти-семи лет. Венчурный капиталист может рассмотреть несколько сотен инвестиционных возможностей, прежде чем вложит средства в несколько отобранных компаний с благоприятными инвестиционными возможностями. Будучи далеко не просто пассивными финансистами, венчурные капиталисты способствуют росту компаний путем участия в управлении фирм, в которые они вложили средства. Они в первую очередь, предприниматели, и только во вторую – финансисты. Венчурный капиталист, тем не менее, не беспокоится о том, не потерпит ли фиаско проинвестированная им компания, поскольку, если сделка будет успешной, она принесет очень высокий доход на его вложения – достаточно высокий, чтобы компенсировать потери, которые повлекли за собой неудачные проекты. Он получает прибыль главным образом в форме продажи акций после регистрации их на фондовой бирже или в результате единовременной продажи своей доли компании стратегическому покупателю.

Венчурный капиталист не заимодавец, а партнер по акционерному капиталу, он вкладывает средства на начальном этапе работы компании, в большинстве случаев побуждаемый к этому первым поколением технократов и заинтересованный в акциях. Венчурные капиталисты приносят свои знания и опыт в компании, которые они финансируют. Финансирование может происходить на различных стадиях жизненного цикла их бизнеса, в то время как венчурные компании инвестируют в фирмы, которые, как правило, находятся в начальном режиме запуска.

 Венчурные компании бывают разных размеров – от небольших, имеющих в управлении только несколько миллионов долларов, до компаний, осуществляющих инвестирование по всему миру в размере более миллиарда долларов. Некоторые венчурные компании добиваются успеха, создавая синергетический эффект между различными компаниями, в которые они вложили средства.

Наиболее распространенный тип венчурных компаний – это независимые венчурные фирмы, которые не являются членами каких-либо финансовых институтов. Однако  одной из популярных форм компаний в этой сфере признаны корпоративные венчурные программы – обычно их называют прямым инвестированием в портфели ценных бумаг компаний – со стороны программ венчурного капитала.

Типичное различие между корпоративными венчурными программами и другими видами средств продвижения венчурных инвестиций заключается в том, что корпоративные венчурные программы обычно осуществляются, имея в виду стратегические задачи корпорации, в то время как другие средства продвижения венчурных инвестиций, как правило, имеют основной доход на инвестиции или другие финансовые задачи.

Поскольку венчурные фирмы являются частными фирмами, у них, как правило, нет возможности выхода из проекта до момента полной реализации всех целей и задач партнерства. Поэтому в последние годы появилась новая форма венчурной фирмы, так называемое вторичное партнерство, которое специализируется на приобретении портфелей ценных бумаг компаний, в которые были инвестированы средства существующей венчурной фирмы. Этот вид партнерства предусматривает некоторую ликвидность для исходных инвесторов. Эти вторичные партнерства, ожидающие высоких доходов на инвестиции, вкладывают в те компании, которые они считают недооцененными.

Вследствие риска, продолжительности инвестиций и неликвидности, присущих венчурному инвестированию, а также потому, что минимальные требования к обязательствам так  высоки, создание фондов инвестирования венчурного капитала в основном находится вне пределов досягаемости для среднего человека.

 Венчурное инвестирование – это не краткосрочные и неликвидные вложения, но те инвестиции, которые следует осуществлять с величайшей тщательностью, применяя весь доступный опыт и знания.

Венчурные капиталисты помогают компаниям в их росте, но они, в конечном счете, стремятся завершить инвестиции в срок от трех до семи лет.

 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Волошина Н.Н. Налоговые и финансовые методы стимулирования процесса внутреннего накопления. – М.: Финансы, 2000.
2. Денисов В.А., Филлипов А.В.. Управление персоналом в корпорациях. -М.: Недра, 2000.
3. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. 5-е изд. перераб и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005
4. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2005
5. Грязнова А.Г. Реструктурирование кредитных организаций в зарубежных странах. – М.: Финансы и статистика, 2005
6. Грязнова А.Г. Финансы. – М.: Финансы и статистика, 2005
7. Красавина Л.Н. Проблемы управления банковскими и корпоративными рисками. – М.: Финансы и статистика, 2005
8. Красавина Л.Н. Современные банковские технологии: теоретические основы и практика. – М.: Финансы и статистика, 2005
9. Красавина Л.Н. Финансовые и кредитные проблемы инвестиционной политики. – М.: Финансы и статистика, 2005.