Статья опубликована в журнале «Экономические отношения»1 / 2013
DOI: 10.18334/.37349

Особенности перемещения товаров для личного пользования физическими лицами через таможенную границу

Дробот Елена Валерьевна, кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой таможенного дела и внешнеэкономической деятельности, Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия

Спиридонова Виктория Витальевна, Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия

Features of movement of goods for private use by physical persons through the customs border - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 13

Аннотация:
В статье проведен анализ особенностей перемещения товаров для личного пользования физическими лицами. Выделены критерии отнесения перемещаемых товаров к товарам для личного пользования. Установлены основные ограничения для перемещения товаров физическими лицами.
Цитировать публикацию:
Дробот Е.В., Спиридонова В.В. Особенности перемещения товаров для личного пользования физическими лицами через таможенную границу // Экономические отношения. – 2013. – Том 1. – № 1. – С. 33-38. – doi: 10.18334/.37349

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Введение

Перемещение ряда товаров через таможенную границу не связано с осуществлением внешнеторговой деятельности, а происходит физическими лицами для собственных нужд. Резкое увеличение масштабов перемещения таких товаров через границу обусловило актуальность изучения особенностей перемещения товаров для личного пользования физическими лицами через таможенную границу.

Под товарами для личного пользования понимаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом. В случае их доставки перевозчиком они передаются по договору международной перевозки (по накладной, коносаменту и иным документам) для целей фактического перемещения через таможенную границу [1].

Особенности перемещения товаров для личного пользования устанавливаются гл. 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), ст. 317 Закона о таможенном регулировании, а также Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от  18 июня 2010 г.

Законодательством установлены следующие критерии отнесения перемещаемых товаров к товарам для личного пользования:

·                    заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации);

·                    характер и количество товаров;

·                    частота пересечения физическим лицом таможенной границы и (или) перемещения им товаров через нее [2].

При этом к товарам для личного пользования не могут быть отнесены природные алмазы; вывозимые рыба и морепродукты в количестве более 5 кг; вывозимые драгоценные металлы и драгоценные камни таможенной стоимостью более 25 тыс. долл. в эквиваленте; котлы центрального отопления; косилки; машины, механизмы, оборудование; солярии для загара; аппаратура и оборудование для фотолабораторий; товары, подлежащие экспортному контролю, и некоторые другие.

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг.

Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения  применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров,  но не менее 4 евро за 1 кг.

Алкогольные напитки и пиво - не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Этиловый спирт – в количестве до 5 литров применяются ставки таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 литр.

Табак и табачные изделия – не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

 Также при ввозе на таможенную территорию от уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования, полученные физическим лицом в наследство за пределами таможенной территории, признанные наследуемым имуществом (при наличии документов, подтверждающих факт наследования).

От таможенных пошлин свободны товары для личного пользования, бывшие в употреблении, ввозимые физическими лицами, признанными беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими на постоянное место жительства, при соблюдении следующих условий:

1) ввоза товаров для личного пользования на таможенную территорию из страны предыдущего проживания не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства;

2) приобретения таких товаров до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

При перемещении любым способом через таможенную границу гробов с телами (останками) и урн с прахом (пеплом) умерших пошлина не взимается. Таможенное декларирование осуществляется путем подачи заявления в произвольной форме лицом, сопровождающим гроб с телом (останками) или урну с прахом (пеплом) умершего.

При ввозе на таможенную территорию урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших представляются следующие документы:

- свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, либо нотариально заверенные копии этих документов;

- акт (справка) в произвольной форме организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

При вывозе к вышеперечисленному добавляется заключение в произвольной форме местных органов государственного санитарного надзора о возможности эксгумации в случае перезахоронения.

При перемещении товаров перевозчиком в адрес физического лица в течение календарного месяца в адрес одного получателя можно беспошлинно ввезти товаров, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и весом не более 31 кг.

В случае превышения применяется единая ставка в 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной или весовой норм [3].

В законодательстве установлены запреты на ввоз и вывоз для личного пользования таких товаров, как:

·                    информация на печатных, аудиовизуальных и иных носителях;

·                    информация, запрещенная к ввозу и вывозу;

·                    служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему;

·                    опасные отходы;

·                    специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;

·                    наркотические средства, психотропные и ядовитые вещества;

·                    органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты.

Кроме того, запрещены к вывозу с таможенной территории:

·                    отходы и лом черных и цветных металлов;

·                    необработанные драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов, руды и концентраты драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы;

·                    минеральное сырье (природные необработанные камни);

·                    информация о недрах;

·                    дикорастущее лекарственное сырье, ограниченное к перемещению через таможенную границу при экспорте, в количестве, превышающем три экземпляра одного вида этих товаров;

·                    дикие живые животные и отдельные дикорастущие растения, ограниченные к перемещению через таможенную границу при экспорте (за исключением охотничьих и рыболовных трофеев), в количестве, превышающим три экземпляра одного вида этих товаров.

К ввозу запрещены:

·                    озоноразрушающие вещества;

·                    средства защиты растений, подпадающие под действие приложений А и В Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2001 года;

·                    орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов;

·                    этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста;

·                    более 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста [2].

Заключение

При перемещении физическими лицами товаров для личного пользования используется система двойного коридора. Если в сопровождаемом багаже физического лица нет товаров для личного пользования, которые необходимо декларировать, оно следует через зеленый коридор. Если же требуется заполнить декларацию или гражданин пожелал сделать это добровольно – через красный. Перечень мест прибытия и убытия, в которых применяется система двойного коридора, установлен Приказом ФТС России от 09.08.2010 №1471. Это воздушные, морские и автомобильные пункты пропуска.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу, является нарушением таможенных правил, а лица их допустившие несут ответственность в соответствии с законодательством.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Таможенное право: учебное пособие / О.Ю. Бакаева, О.В. Голубь, Е.П. Коваленко, Н.Н. Лайченкова ; отв. ред. О.Ю. Бакаева. - 2-e изд., пересмотр. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 512 с.
2. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (в ред. Протокола от 19.10.2011) // ВЭД-Инфо.
3. Официальный сайт ФТС РФ [Электрон. ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://customs.ru/