Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»3 / 2001

Общие принципы

Ряховская Ольга Николаевна, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
Контроллинг можно рассматривать как механизм саморегулирования, осуществляющего обратную связь в контуре управления предприятием. Реализация основных функций контроллинга предполагает наличие развитого информационного обеспечения поддержки принятия решений в целях оптимального использования имеющихся на предприятии возможностей, объективной оценки его сильных и слабых сторон.

Ключевые слова:

Цитировать публикацию:
Ряховская О.Н. Общие принципы // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 3. – С. 91-94.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Контроллинг можно рассматривать как механизм саморегулирования, осуществляющего обратную связь в контуре управления предприятием. Реализация основных функций контроллинга предполагает наличие развитого информационного обеспечения поддержки принятия решений в целях оптимального использования имеющихся на предприятии возможностей, объективной оценки его сильных и слабых сторон.

К основным функциям и задачам информатизации контроллинга можно отнести:

‑ информационную поддержку процессов разработки стратегических целей и задач предприятия;

‑ информационную и консультативую поддержку процессов принятия управленческих решений;

‑ создание условий для функционирования общей информационной системы управления предприятием;

‑ рационализацию управленческого процесса и координацию действий подразделений предприятия.

Обеспечение эффективной деятельности современного предприятия требует создания единой корпоративной информационной системы, ориентированной на комплексное управление финансами, персоналом, снабжением, сбытом и процессом производства. Единая корпоративная информационная система – это средство достижения основных целей бизнеса: повышение качества выпускаемой продукции, увеличение объёма и рентабельности производства и сбыта продукции, занятие устойчивых позиций на рынке и лидерство в конкурентной борьбе.

Предъявляемые к корпоративным информационным системам требования не зависят от формы собственности и сферы деятельности предприятия, её программные компоненты должны соответствовать используемым бизнес-процессам. При выборе программно-аппаратных платформ, средств коммуникации и отдельных бизнес-приложений обязательны непротиворечивые, согласованные технологии, а также единая технология эксплуатации и обслуживания системы.

Основными требованиями, предъявляемыми к информационной системе, являются:

1. Открытость системы.

2. Соответствие основным принципам документирования бизнеса:

‑ регламентация автоматизированного документооборота;

‑ единство учёта, контроля и хранения документов;

‑ единство содержательного и формального учёта;

‑ единство аналитического и синтетического учёта;

‑ мультивалютность и настраиваемость на нормативы.

Обеспечение единого информационного пространства включает в себя:

а) распределённость пользователей в пространстве;

б) функционирование системы в режиме реального времени;

в) расширенные телекоммуникационные возможности;

г) внутрисистемную информационную связанность;

д) множественность интерфейсов.

Настраиваемость на конкретные пользовательские приложения реализуется через информационное обеспечение управления бизнесом в части:

‑ формирования стратегии и тактики развития;

‑ прогнозирования состояния внешней и внутренней среды;

‑ консолидации информации филиалов и дочерних предприятий;

‑ порт-фолио менеджмент активов и пассивов;

‑ администрирования электронного документооборота, прав и полномочий.

Надежность, защищённость и безопасность осуществляется с помощью единого регламента документирования, сопровождения и модификации ‑ многоуровневой и многоаспектной системы анализа и подготовки к принятию решения с гибким, развитым графическим пользовательским интерфейсом.

Автоматизация без реинжиниринга бизнес-процессов и модернизации существующей системы управления, как правило, не приносит желаемых результатов и неэффективна. Цель использования программных приложений ‑ это не только сокращение бумажных документов и рутинных операций, но и переход на новые формы ведения документооборота, учёта и отчётности.

Ключевым моментом в информатизации контроллинга является принятие высшим руководством идеологии и принципов контроллинга, а также концепции его информатизации. Только при активном содействии руководства можно изначально правильно оценить и провести весь комплекс работ по информатизации контроллинга с минимальными потерями в сроках и затратах.

В процессе комплексной автоматизации могут меняться традиционно сложившиеся функции отделов информационных технологий. Специалисты заказчика являются инициаторами и исполнителями подготовки предложений по совершенствованию и развитию существующей системы, что позволяет лучше приспособить систему к своим требованиям, которые должны быть основательно продуманы. Чрезмерная, как и неполная, автоматизация не всегда приводит к положительному результату. Индивидуальность и чёткая направленность на решение проблем конкретного предприятия ‑ необходимые постулаты комплексной автоматизации. Главное не просто автоматизировать процессы бизнеса, а получить наибольшую отдачу от инвестиций в информационные технологии, т.е. необходимо понять как и что изменить в бизнес-процессах, чтобы внедрение информационных технологий дало наибольший эффект.

В настоящий момент на российском рынке представлены как зарубежные комплексные информационные системы, в частности, R/3 компании SAP AG, BAAN 4 компании BAAN, Oracle Applications компании Oracle, так и отечественные: “Галактика” компании “Галактика”, “Флагман” компании “ИНФОСОФТ”, “М-2” фирма “Клиент-Серверные-Технологии”, “Алеф” фирма “Alaf Consalting and Soft”. Более детально основные преимущества и недостатки внедрения и функционирования этих систем будут рассмотрены в следующем выпуске журнала “Контроллинг в России”.

Подводя итог, отметим, что выбор и внедрение комплексной системы информатизации контроллинга невозможен без привлечения квалифицированных специалистов в предметных областях (финансовом планировании, бухгалтерском учёте, делопроизводстве т.д.), технологов, системных аналитиков, специалистов в области программно-аппаратного обеспечения. Необходимо, в первую очередь, выявить основные проблемы бизнеса, определиться с объектами управления и выбрать систему информационной поддержки, обеспечивающую достижение максимально высокого соотношения качества функционирования системы информационной поддержки управления к затратам на обеспечение качества.

Статья написана в соавторстве с доктором технических наук, профессором Карминским А.М. и специалистом “Газпробанка” Жевага А.А.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241