Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»8 / 2008

Специфика среды функционирования интеллектуально-ориентированной доминирующей компании

Кашин Артем Васильевич, старший преподаватель кафедры Экономики и предпринимательства Новосибирского государственного университета экономики и управления, Россия

Кузьменко Михаил Александрович, Аспиранты кафедры Экономики и предпринимательства Новосибирского государственного университета экономики и управления, Старший преподаватель кафедры, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
В настоящее время, для которого характерно развитие высокотехнологичного производства, существенно возросла значимость НИОКР. Следует заметить, что интерес к развитию сферы наукоемких отраслей и производств в последнее время проявляет не только бизнес, но и государство, которое обозначило ее определяющее значение для будущего России. В этой связи компании все больше внимания уделяют вопросам организации интеллектуальной деятельности, созданию собственного интеллектуального капитала и защите производимого ими интеллектуального продукта.
Цитировать публикацию:
Кашин А.В., Кузьменко М.А. Специфика среды функционирования интеллектуально-ориентированной доминирующей компании // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 8. – С. 12-17.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В настоящее время, для которого характерно развитие высокотехнологичного производства, существенно возросла значимость НИОКР. Следует заметить, что интерес к развитию сферы наукоемких отраслей и производств в последнее время проявляет не только бизнес, но и государство, которое обозначило ее определяющее значение для будущего России. В этой связи компании все больше внимания уделяют вопросам организации интеллектуальной деятельности, созданию собственного интеллектуального капитала и защите производимого ими интеллектуального продукта.

Чаще всего интеллектуальный капитал является авторским продуктом деятельности человека, который выдвинул и сумел довести до осознания свою идею, требующую инвестиций для претворения ее в жизнь. Естественно, он обращается к компании, желающей наращивать интеллектуальный капитал. Компания, в свою очередь, стоит перед выбором, разрабатывать подобный продукт собственными силами или купить авторские права. Как правило, она выбирает первый путь, приглашая в свой коллектив автора идеи, а создаваемый при этом интеллектуальный продукт становится корпоративной собственностью. Параллельно решается вопрос о способах и механизмах не только его создания, но и защиты.

Наиболее ярко заинтересованность проявляется в создании корпоративного интеллектуального продукта на рынке продукции ОПК, поскольку этот рынок по-прежнему остается конкурентоспособным и инвестиционно привлекательным [1].

В этом аспекте особую значимость у исследователей и практиков вызывает поведение предприятий оборонного комплекса, которые при переходе к рыночным отношениям успешно продолжают свою деятельность, опираясь на ранее накопленный интеллектуальный потенциал.

Актуальность усиливается тем обстоятельством, что за последнее десятилетие возросла конкуренция на мировом рынке вооружений, а к  продукции, выпускаемой на стратегически значимых объектах РФ, проявляется особый интерес. Такой повышенный интерес нередко представляет собой угрозу утечки информации, потери авторских прав, а затем и рыночной ниши. Это требует от хозяйственных образований дополнительных усилий и затрат по сохранности и защите своей продукции от возникающих угроз во всем их многообразии.

Изучение реальной среды функционирования стратегически значимых объектов показало, что эта среда имеет достаточно сложную структуру. Сложность обусловлена одновременным и разнонаправленным (положительным и отрицательным) воздействием факторов внешней и внутренней среды. Композиционно среда функционирования таких объектов может быть представлена в форме трех концентрических колец – кольцо «Угрозы», кольцо «Внутренняя среда» и кольцо «Внешняя среда». Каждое из колец состоит из 8-ми элементов, которые попарно (по вертикали) взаимосвязаны между собой (рисунок 1).  


 

Рис. 1. Декомпозиция среды функционирования стратегически значимого объекта

 

Рассмотрим попарную взаимосвязь на примере одного из элементов. Так, на кольце «Внутренняя среда» расположены элементы, которые (если их рассматривать как факторы), в целом, оказывают позитивное воздействие на функционирование стратегически значимого объекта. Но этот позитив достаточно сложно реализовать, поскольку каждый из элементов связан с внешней средой, а значит с риском возникновения угроз.

Так, фактор «Инновационная среда» оказывает позитивное воздействие только в  случае наличия патентов и лицензий (элемент на кольце  внешняя среда). В то же время, в процессе их оформления возникает риск утечки информации, и тогда этот фактор может оказать разрушающее воздействие.

 «Инвестиционная среда» оказывает положительное воздействие в случае наличия инвестиций, механизмов и гарантий со стороны государства, которые обеспечивают прилив денежных средств как государственных, так и частных инвесторов. В то же время организация рискует потерять свою юридическую и экономическую самостоятельность, а  в случае отсутствия государственной поддержки – существенно могут вырасти издержки связанные с оформлением документов, повышенным процентом кредитования, и даже может встать вопрос о дееспособности организации. Также среди инвесторов могут оказаться потенциальные конкуренты, которые могут заранее определить стратегию и направление деятельности в организации и лишить ее на начальной стадии конкурентных преимуществ, реализовав у себя аналогичный или улучшенный вариант продукции, или риск недостаточного инвестирования.

«Кадровая среда» оказывает положительное воздействие в случае формирования развитого и профессионального рынка труда, способного предоставить высококвалифицированный персонал, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к намеченному проекту. В случае отсутствия выбора на рынке труда среди работников могут оказаться несовместимые и некомпетентные люди, что может привести к недееспособности всей группы и отсутствию рациональных и практических результатов интеллектуальной деятельности корпорации или к «утечке мозгов».

«Финансово-экономическая среда» оказывает положительное воздействие в случае регулирования и поддержки со стороны государства деятельности корпорации, создание и предоставление льготных условий для корпорации и т.п. Однако, существуют риски, связанные с отсутствием проведения протекционистской политики государством в отношении корпорации, интервенцией конкурентов на рынок или изменением государственных регуляторов в негативную сторону для корпорации, что в конечном счете может привести к увеличению себестоимости выпускаемой продукции или к отказу от производства продукции и к ухудшению финансово-экономического положения корпорации.

«Организационная среда» оказывает положительное воздействие в случае наличия организации интеллектуальной деятельности в корпорации со всеми способствующими элементами, то есть предоставление условий для успешной и рациональной организации интеллектуальной деятельности, и применение передовых организационных решений в корпорации [1]. Однако, существует риск выбора неверной организационной формы, отсутствия ожидаемого результата или несвоевременного реагирования на изменяющиеся условия.

«Коммуникативная среда» оказывает положительное влияние в случае постоянного анализа международных событий и корректировки действий корпорации в соответствии с ними. Существует, например, риск резкой смены политической обстановки в регионе или в мире, в результате чего будет востребован иной продукт (политический риск).

«Рыночная среда» оказывает положительное воздействие в том случае, если мировой рынок вооружений развивается, требует новых технологий и продуктов, но продукция корпорации остается конкурентоспособной. Существует риски потери конкурентоспособности на рынке, потери потенциальных рынков сбыта продукции т.п.

«Технологическая среда» оказывает положительное воздействие в случае активного привлечения мировых конкурентоспособных передовых технологий, ориентирования на них и вырабатывания собственных стратегических планов производства. Однако, существует риск резкого скачка технологий (технологический), акцентирования внимания конкурентов на интересующей вас сфере деятельности, тем самым лишив неожиданного появления нового продукта или его усовершенствования.

Следует отметить, что для любого фактора из внешней и внутренней среды характерно как положительное, так и отрицательной воздействие на среду функционирования стратегически значимого промышленного предприятия, что заключает в себе угрозы и риски для среды функционирования [2]. Размер рисковой составляющей индивидуален для каждого отдельного фактора и специфичен для рассматриваемого предприятия.

Декомпозиция среды функционирования позволяет построить целостную картину попарного взаимодействия элементов внутренней и внешней среды и определить виды рисков [2] и точки их возникновения (Таблица 1).

Таблица 1. Попарная связанность элементов и соответствующие риски*

Элементы внутренней среды

Элементы внешней среды

Риски возникновения угроз

Интервалы вероятности возникновения риска, %

1.

1. Инновационная среда

1. Патенты, знания и пр.

Риск утечки информации

13¸15

2.

2. Инвестиционная среда

2. Государственная поддержка

Риск недоинвестирования

4¸6

3.

3. Кадровая среда

3. Рынок труда

Риск «утечки мозгов»

19¸21

4.

4. Финансово-экономическая среда

4. Гос. регулирование

Фискальные риски

2¸4

5.

5. Организационная среда

5. Интеллектуальная деятельность

Риск несвоевременного реагирования

18¸20

6.

6. Коммуникативная среда

6. Международные события

Политический риск

9¸11

7.

7. Рыночная среда

7. Мировой рынок вооружений

Риск потери конкурентоспособности

12¸14

8.

8. Технологическая среда

8. Передовые технологии

Технологический риск

15¸17

* По данным анкетного опроса ведущих специалистов предприятий

По данным таблицы 1 средняя вероятность возникновения угроз в среде функционирования стратегически значимого объекта составляет Pв.р.=10,65 (показатель рассчитан по формуле средней геометрической формула 1).

                                (1)              

Это означает, что данное предприятие находится в зоне высокого риска, недопустимого для такого рода предприятий. По мнению экспертов, риск возникновения угроз Pв.р. не должен  превышать 2%, в противном случае остается высокая вероятность неправомерных действий в отношении предприятия и нанесения ему и государству значительного ущерба выражающегося в финансовых и временных показателях.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Создание интеллектуального продукта в интеллектуально-ориентированных корпорациях и необходимые условия для их формирования. / Кузьменко М.А.// Аваль. Сибирская финансовая школа. Выпуск 4/65 – Новосибирск. Сибирская академия финансов и банковского дела, 2007. – С. 35-37. – 0,4 п.л.
2. Экономическая безопасность организации / Грунин О.А., Грунин С.О.// СПб.: Питер, 2002. – 160 с.