Финансовые инновации в отечественной экономике

Вагизова В.И.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 8 (20), Август 2008

Цитировать:
Вагизова В.И. Финансовые инновации в отечественной экономике // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 8. – С. 80-86.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11394915
Цитирований: 26 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Современный финансовый рынок нельзя представить без инновационных инструментов и технологий, которые позволяют эффективно использовать финансовые активы, увеличивать собственный капитал, укреплять финансовую устойчивость и ликвидность, а также регулировать финансовые риски.

Ключевые слова: инновации, банковский бизнес, финансово-кредитная сфера



Современный финансовый рынок нельзя представить без инновационных инструментов и технологий, которые позволяют эффективно использовать финансовые активы, увеличивать собственный капитал, укреплять финансовую устойчивость и ликвидность, а также регулировать финансовые риски.

Так сложилось, что российский финансовый рынок отстает от развитых стран по уровню и масштабам развития инновационных инструментов и техно­логий. Он базируется в основном на сложившихся традиционных финансовых отношениях, при которых используются такие традиционные инструменты как государственные заимствования в виде выпуска государственных ценных бумаг, денежно-кредитная политика в частности рефинансирование, традиционные банковские операции в форме кредитования и депозитного заимствования, ценные бумаги, например облигации и чековые книжки, страхование. Эти традиционные финансовые отношения позволяют удерживать российскую экономику в едином, стабильном состоянии. Они составляют генетическую среду, обеспечивающую инновационность и инновативность финансовых отношений в отечественной экономической системе. Как справедливо отмечает М.П. Посталюк «Инновация – это специфическая форма жизне- и мыследеятельности человека. В ней отражается прогрессивное новшество, нововведение, задействованное в динамической трансформации и диверсификации с традицией, которая составляет генетическую среду возникновения, функционирования и развития инновации. В свою очередь, последняя обогащает традицию, превращая ее в фундаментальную инновацию. Следовательно, инновация это есть противоречие единства традиций и нововведения» [1].

Именно данное противоречивое единство мотивирует российскую теорию и практику к тому, чтобы обратить внимание на инновацион­ную деятельность в экономической системе как на критический фактор ее динамического развития во всех сферах, в том числе и в финансовой, где инновации также способны сыграть решающую роль в развитии российского финансового рынка и отечественной экономики в целом.

Инновационная деятельность на российском финансовом рынке имеет огромный нереализованный потенциал. То, что на западе считается повседневной практикой, в России только предстоит внедрять и развивать. В то же время России нет необходимости придумывать и создавать ряд инновационных финансовых инструментов с нуля, благодаря тому, что международная практика богата такими разработками, которые развивались и совершенствовались годами и доказали свою эффективность. Другими словами, российские хозяйствующие субъекты имеют набор инструментов и возможность выбора путей развития, адаптация которых к российским условиям может принести несомненную пользу отечественной экономике.

Российские финансовые институты, органы государственного управления и частные компании, работающие на современных финансовых рынках, активно используют в своей деятельности такие традиционные для зарубежных хозяйствующих субъектов финансовые инструменты и технологии как ценные бумаги и производные от них, IPO, операции по секьюритизации активов, международные стандарты учета и отчетности, которые для нас являются инновационными финансовыми инструментами и технологиями, то есть инновациями.

Существуют два подхода к пониманию термина «инновация»: узкий и широкий. Узкий подход определяет инновацию с технико-технологической точки зрения и связывает ее с промышленным производством, в частности с новой техникой, технологией, изделиями. Инновация при широком подходе рассматривается как новый продукт или услуга, способ их производства, новшество в организационной, финансовой, научно-исследовательской и других сферах.

Расширенное толкование инноваций позволяет выделить четыре основные согла­сованные группы экономических инноваций:

- научно-технические, имеющие целью создание иди совершенствование новых техно­логий, товаров и услуг,

- организационно­-управленческие, направленные на разработку и со­вершенствование процессов управления производст­вом и обменом продукции,

- социально-экономические, изменяющие социально-экономические условия жизни людей,

- информационные, определяющие знание­емкость экономических инноваций.

Несмотря на то, что каждая из согласованных групп характеризует свою область изменений, все же следует отметить определенную условность данного де­ления, поскольку любая согласованная группа по своей сути представляет собой единый инновационный процесс, в котором взаимодействуют все вышеназван­ные согласованные группы экономических инноваций. [2]

Мы считаем, что в общем инновация представляет собой динамическое взаимодействие новых условий, процессов и продуктов человеческой деятельности, полученных в результате функционирования определенных инновационных отношений вследствие разрешения определенных противоречий с целью повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.

На наш взгляд, инновацию можно рассматривать как взаимосвязь новых условий, процессов и результатов деятельности хозяйствующих субъектов в любой сфере экономической системы; как новые возможности для получения прибыли или какого-либо иного, в том числе системного эффекта. Период времени от инновационной идеи до ее практической реализации как инновации называется инновационным лагом. Глубина, распространение, протяженность и эффективность этого лага в различных сферах экономической системы не однозначны, но взаимосвязаны. В финансовой сфере эффективность данных параметров инновационного лага определяется временем и скоростью внедрения финансовой инновации в традиционные отношения экономической системы.

Инновации на финансовых рынках развиваются как независимо, так и под воздействием или бизнеса, или власти, или социума, или в процессе их взаимодействия. Независимые инновации возникают спонтанно, то есть сначала возникает идея, новый продукт или схема, а затем следует их коммерциализация и выгодное использование. В случае с государственным воздействием на инновации сначала возникает противоречие, а инновация появляется как результат его решения. Такие инновации могут быть ответом на изменяющиеся условия бизнеса или макроэкономические обстоятельства, изменения требований, воздействия власти или общества.

В отечественной экономике большинство финансовых инноваций внедрялись и внедряются при содействии государства, поскольку была необходимость адаптации к изменениям в данной области: увеличению рисков вследствие усиления нестабильности финансовых рынков и изменению правил и процедур государственного регулирования, ужесточение требований к активам (пассивам) и надежности банков. Не менее важную роль сыграли и такие процессы, как глобализация, рост взаимозависимости финансовых рынков, усиление неустойчивости финансовых систем.

В русле нашего исследования инновацию можно определить как новую форму финансовых отношений, обеспечивающих более эффективное перераспределение финансовых ресурсов, ликвидности, доходно­сти, рисков и информации с целью извлечения дополнительной прибыли и/или получения какого либо иного, в том числе системного эффекта.

Причиной, по которой в 70-х 80-х годах XX в. стали появляться финансовые инновационные отношения, являются резкое увеличение темпов инфляции и волатильности валютных курсов и процентных ставок. В таких условиях резко возросла необходимость в эффективных инструментах и технологиях, позволяющих хеджировать, изменять и перемещать рыночные риски, что, несомненно, отразилось на бурном росте новых финансовых инструментов и технологий, использование которых порождало новые финансовые отношения, способные решать указанные проблемы.

Также важным фактором, вызвавшим массовое появление финансовых инновационных отношений, стало изменение требований государственного регулирования, повлиявшее на национальные финансовые рынки, среди которых: усиление со стороны государственных надзорных органов требований к достаточности капитала кредитных организаций и к качеству активов. Впоследствии банки стали направлять свою активность в сферы, менее подверженные строгим требованиям к достаточности капитала и качеству активов. Это повлияло на появление таких новых финансовых инструментов, как секьюритизированные ценные бумаги и операции по секьюритизации активов. Тандем этих новых факторов благоприятствовал взрывному росту спроса на инновационные финансовые инструменты, способные обеспечить увеличение системных эффектов, а так же уменьшение и диверсификацию системных рисков, повышения ликвидности с целью увеличения свободных ресурсов кредитных организаций и, соответственно, укрепления их финансового состояния.

Непрерывное развитие экономики России и поэтапное вхождение ее в мирохозяйственную среду, несомненно, сказывается на характере финансового сектора и проводимых реформах в стране. Государство реформирует систему пенсионного фонда, банки внедряют новые разновидности финансовых операций, а так же информационные технологии, на фондовом рынке развивается рынок производных финансовых инструментов, в страховом секторе готовится к внедрению перестрахование и.т.д.

Среди финансовых инноваций, используемых в последнее время в России можно выделить внедрение следующих инструментов:

  • IPO (Initial Public Offering) - первоначальное публичное размещение акций на бирже. Данная процедура, позволяет привлечь новые инвестиции и увеличить свой капитал в 2-3 раза, а так же повысить международные кредитные рейтинги. В качестве примера можно привести недавнее IPO Сбербанка России, получившее название «народного IPO» в результате которого было размещено 2 млн. 586 тыс. 948 акций, или 73,9% от общего объема выпуска. С учетом цены размещения крупнейший российский банк привлек 230,2 млрд. рублей;
  • Секьюритизацию активов, которая позволяет получить ‌быстрый доступ к денежным средствам, поскольку дает возможность «обменять» поток будущих платежей на всю стоимость актива и получить ее сегодня. Секьюритизация активов обеспечивает диверсификацию источников финансирования и защиту от цикличных колебаний конъюнктуры рынка капиталов, является ‌способом улучшения показателей состояния баланса за счет списания с баланса долгосрочных, неудобных (проблемных) активов. К тому же, это – способ долгосрочного хеджирования процентного риска и риска ликвидности, возникающих вследствие несовпадения сроков активов и пассивов, а также инструмент ‌снижения затрат на привлечение ресурсов. Секьюритизация в России может, как быть внутренней с размещением активов внутри страны, так и внешней (трансграничной) с размещением российских активов за рубежом. Примером внутренней секьюритизации может служить секьюритизация пула ипотечных кредитов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) проведенной через ЗАО «Первый ипотечный агент АИЖК». Организатором выпуска в мае 2007 года выступил ЗАО КБ «Ситибанк». В ходе секьюритизации было размещено ипотечных ценных бумаг на сумму более 3 млрд. рублей. В качестве примера внешней секьюритизации служит секьюритизация активов Голландским инвестбанком ABN Amro. ABN Amro уже заключил сделку по секьюритизации для финансовой группы Компания розничного кредитования (КРК). Согласно заключенному договору банк ABN Amro через свою специально созданную компанию (SPV) приобретает два вида активов: права требования по рассрочке, предоставленной на покупку автомобилей, и по автокредитам;
  • Кредитные деривативы - производные инструменты, предназначенные для управления кредитными рисками. Они позволяют выделить кредитный риск из общего ряда других рисков, присущих конкретному финансовому инструменту, и перенести такой риск от продавца риска к покупателю риска. Кредитные деривативы отличаются от обычных производных финансовых инструментов тем, что они работают непосредственно с кредитным риском, в то время как традиционные производные финансовые инструменты сфокусированы на рыночных факторах риска, таких как курсы валют, цены, индексы или процентные ставки.
  • Возможность отделить кредитный риск от активов и обязательств делает кредитные деривативы привлекательными для применения. Их использование позволяет хеджировать кредитные риски, обеспечивать диверсификацию этих рисков, занимать «короткую» или «длинную» позицию с желаемым профилем риска. Финансовые компании используют кредитные деривативы для управления финансовыми и проектными рисками, в особенности на развивающихся рынках, а также для защиты от несостоятельности основных поставщиков или потребителей. Использование кредитных деривативов банками обосновано главным образом возможностью распределения кредитных рисков. В качестве примера приведем сделку ОАО «АИКБ «Татфондбанк» в феврале 2006 года. Тогда были выпущены кредитные ноты (CLN) на 90 млн. долларов с двухлетним сроком обращения. Реализация данной сделки позволила банку привлечь среднесрочные финансовые ресурсы по низкой стоимости, значительная доля которых была направлена на финансирование реального сектора экономики.

    К тому же в России готовиться новый финансовый инструмент — российские депозитарные расписки (РДР). РДР по своей сути является аналогом иностранных ценных бумаг АДР — американских депозитарных расписок, используемых на финансовых рынках США, а также ГДР — глобальных депозитарных расписок, существующих на финансовых рынках Европы. Российские компании используют депозитарные расписки для привлечения иностранного капитала. АДР и ГДР российских компаний, таких как Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, РАО ЕЭС и др. активно торгуются на биржах США и Европы. Выпуск американских депозитарных расписок – основной, или, точнее говоря, единственный (на данный момент), способ продажи российских ценных бумаг в США. В Европе напрямую продажу инвесторам ценных бумаг, не прибегая к ГДР, могут позволить себе лишь крупные игроки финансового рынка России, такие как ВТБ, посредством IPO на Лондонской фондовой бирже.

    С аналогичной проблемой сталкиваются российские инвесторы, желающие купить акции иностранных компаний. В связи с этим формирование рынка РДР представляется наиболее оптимальным механизмом доступа к инвестиционным инструментам иностранных финансовых рынков для российских инвесторов. При этом владельцы РДР получают прямой доступ к информации об иностранных эмитентах ценных бумаг и могут осуществлять и защищать свои права по таким ценным бумагам.

    Дополнительный выпуск РДР, будет осуществляться без государственной регистрации методом внесения изменения в решение о выпуске. Также будут определяться требования к порядку раскрытия информации о регистрации изменений в таком решении. Так же предполагается, что российская депозитарная расписка станет именной ценной бумагой, а учет прав их владельцев будет осуществляться в реестре, держателем которого может быть их эмитент. Предлагаемые нововведения направлены на совершенствование процедуры выпуска российских депозитарных расписок и дополнительного обеспечения защиты прав их владельцев. Соответствующий законопроект уже рассматривается Государственной Думой РФ.

    В целом, для российского финансового рынка наметились тенденции эффективного внедрения, распространения и использования финансовых инноваций, которые укрепляют национальную экономическую систему, делают ее более конкурентоспособной и эффективной и, несомненно, в ближайшем будущем принесут огромную пользу для отечественной экономики.


    Источники:

    1 Посталюк М.П. Инновационные отношения в экономической системе: теория, методология и механизм реализации. – Казань: Казанский государственный университет, 2006. – С. 77.

    Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:53:59