Качество жизни как важнейший приоритет экономического развития

Ващенко А.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 (22), Октябрь 2008

Цитировать:
Ващенко А.А. Качество жизни как важнейший приоритет экономического развития // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 10. – С. 140-146.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11618988
Цитирований: 7 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Современный период развития российской экономики отмечен изменением приоритетов в ее развитии. Так, начиная с 2005 г. повышение качества жизни граждан России рассматривается высшими органами власти в качестве ключевого вопроса государственной политики, которая должна все больше нацеливаться на повышение благосостояния народа и создание благоприятных условий для проживания.

Ключевые слова: качество жизни, уровень жизни, социальная стабильность

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Современный период развития российской экономики отмечен изменением приоритетов в ее развитии. Так, начиная с 2005 г. повышение качества жизни граждан России рассматривается высшими органами власти в качестве ключевого вопроса государственной политики, которая должна все больше нацеливаться на повышение благосостояния народа и создание благоприятных условий для проживания.

В качестве практических шагов достижения поставленных целей в стране реализуются приоритетные национальные проекты в социальных областях, которые в первую очередь определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. Решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые условия для воспроизводства человеческих ресурсов.

Вместе с тем состояние общества определяется соответствующим доступом к ресурсам, обеспечивающим человеческое развитие и гарантирующим возможность населения вести достойную жизнь. Реализация человеческого развития осуществляется на основе трех главных составляющих: занятость, уровень доходов, образование. Существует устойчивая корреляция между этими факторами, причем уровень доходов представляет собой наиболее значимую составляющую, поскольку от его величины при прочих равных условиях зависит ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, среда обитания, качество и уровень жизни.

Начиная с 1990 г. показатели развития человеческих ресурсов в составе человеческого потенциала приняты в качестве основополагающей категории развития всех стран мирового сообщества в рамках Программы ООН (ПРООН). Основная ее идея состоит в утверждении и активизации положения о том, что высшая цель экономического общественного развития состоит в расширении возможностей для каждого человека реализовать свои способности и устремления, вести полноценную здоровую жизнь.

Россия включилась в состав участников программы ПРООН, что свидетельствует об ее открытости, направленности усилий на улучшение жизненного уровня населения, готовности к международному партнерству в осуществлении демократических преобразований. Это может способствовать усилению социальной направленности российской политики, которая может быть реализована только через модернизацию ведущих социальных секторов – здравоохранения, образования, занятости и социальной защиты. Однако уровень и темпы модернизации еще значительно отстают от реальных потребностей населения. В этой связи существует необходимость проведения анализа развития человеческих ресурсов на основе его главной характеристики, выделенной программой ПРООН – качество и уровень жизни, которая составила бы основу для выработки современной социальной стратегии развития российского общества.

Возрастание значения в современной экономической политике государства показателя «качество жизни», требует определения его как экономической категории, раскрывающей основные параметры развития экономики. В то же время в экономической теории и практике в определении подходов к проблеме качества жизни не существует единства. Встречаются самые разные определения и объяснения этого понятия. Отсутствие единства в понимании сущности и содержания категории «качество жизни» предполагает необходимость ее конкретизации. При этом важно выделить главные критерии, отличающие эту категорию.

По нашему мнению, особенность качества жизни состоит в том, что оно не определяется экономическими факторами, которые воздействуют на него опосредованно через уровень экономического развития общества и уровень доходов населения. Так, по мнению Е.И. Капустина, качество жизни определяется в первую очередь природно-климатическими, экологическими, техногенными, административными и политическими факторами [1].

Наиболее полно определение качества жизни представлено специалистами Всероссийского центра уровня жизни, которые считают, что категория «качество жизни» характеризует сущность развитости личности, социальных групп и всего общества страны в увязке со степенью удовлетворенности ими своих потребностей [2].

Вместе с тем, исходную базу для определения качества жизни составляет среда обитания, характеризуемая соответствующим набором факторов – природно-климатическими, экологическими, техногенными, административными и политическими. Поэтому, по-нашему мнению, в определении качества жизни необходимо отразить взаимосвязь среды обитания человека и сущность его развития. Определяющими при таком подходе становятся критерии, зависящие от достигнутого уровня развития общества, который предопределяет целевые установки у населения и приоритеты в общественном развитии. Следует различать три степени оценки такой категории как качество жизни: индивидуальное, групповое, преобладающее, что обусловлено наличием в обществе отдельных индивидуумов и групп с различными уровнями. В свою очередь в этих оценках необходимо учитывать наиболее крупные социальные группы с однородным качеством жизни: низким, средним и высоким. В качестве принципа этой структуризации, по-нашему мнению, может выступать степень доступа к основным составляющим элементам качества жизни, формируемым во взаимодействии двух начал – развития личности и общества, а также преобразования внешней среды их жизнедеятельности. При этом, качество жизни проявляется через структуру, в которую входят следующие элементы:

1) качество предпринимательской среды;

2) качество занятости населения;

3) качество социальной инфраструктуры;

4) качество окружающей среды;

5) качество безопасности жизни;

6) качество общественного развития;

7) качество личности.

Структура качества жизни позволяет полнее раскрыть ее содержание, что достигается на основе анализа составляющих элементов.

Качество жизни невозможно определить без такого понятия как уровень жизни, под которым понимается категория, обусловленная экономическим и социальным положением человека и характеризующая его возможности удовлетворять детерминированные обществом нормативные потребности в материальных, культурных и социальных благах. Система показателей, дающая представление об этой социально-экономической категории, включает как среднедушевые показатели, так и дифференциацию их по определенным группам населения. К ним относятся: размеры фонда потребления, зависящие от ВВП и его распределения, приходящиеся на душу населения страны, региона, уровень номинальных и реальных доходов, обеспеченность жильем, коммунальными и социальными услугами, а также услугами образования, здравоохранения, информации и транспорта.

Такая система индикаторов уровня жизни дает представление о том, каковы в среднем доходы населения, насколько и в какой мере они обеспечивают удовлетворение материальных и духовных потребностей этого населения. Система этих показателей позволяет обеспечивать сравнение, сопоставление уровня жизни во времени, т.е. его динамику, а также между социальными и региональными группами и населением различных стран.

В соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ) «Об основных целях и нормах социальной политики», для обеспечения качественного жизненного уровня перечислен набор необходимых составляющих жизни, включая пищу, одежду, жилище, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также образование, которые необходимы для поддержания здоровья и благосостояния людей [3]. Поэтому при определении уровня жизни в расчет должны приниматься потребности, считающиеся в обществе стандартными по параметрам, определенным МОТ, тем самым категория «уровень жизни» приобретает свою социальную определенность – нормативное «качество жизни».

Двумя прямо противоположными полюсами уровня жизни являются такие характеристики как богатство и бедность, где первая - представляет собой тот желательный социальный ориентир высокого качества и уровня жизни, в то время как бедность - низкие качество и уровень жизни, обусловленные низкими денежными доходами или недостаточной имущественной обеспеченностью людей. Причинами низкого уровня доходов достаточно часто являются такие качественные характеристики личности как плохое здоровье, недостаточное образование и вытекающая из этого низкая конкурентоспособность на рынке труда или низкое качество семейной жизни, а также социальные патологии, ограничения в трудоспособности и целый ряд других [4]. Не случайно в документах ООН бедность рассматривается с точки зрения низкого качества человеческого развития.

Особенности распространения бедности в России состоят в том, что среди бедных высокий удельный вес составляют семьи, возглавляемые наемными работниками, что, во многом объясняется низкой покупательной способностью заработной платы большинства из этой категории работников. Кроме того, значителен и такой фактор как региональная распространенность бедности. В 2004 году разрыв в уровне бедности, определенной по денежным доходам, между субъектом с максимальным и с минимальным значением этого показателя составлял примерно 7-8 раз: так, если в целом по России уровень бедных составил 20,8% от общей численности населения, то в Ингушетии – 83,0% , Калмыкии – 54,6%, в то время как в Ямало-ненецком округе - 8,0%, Ханты-мансийском округе – 10, 8% [5].

В нашей стране выдвинута задача по снижению уровня бедности в ближайшие годы как минимум в два раза. Решение этой проблемы включено в число приоритетных задач, стоящих перед страной. Вместе с тем, нужно отметить, что поставленная задача направлена на снижение абсолютной бедности, отражающей социальное положение определенной группы населения, которое характеризуется невозможностью удовлетворить свои потребности на уровне, обусловленном физиологическими нуждами организма и принятыми в обществе минимальными стандартами. В то время как бедность может проявляться и в относительной форме, которая характеризуется отсутствием возможностей жить по наиболее распространенным в обществе стандартам потребления и ограничивает выбор данной социальной группы населения удовлетворением только основных материальных и духовных потребностей. В связи с этим комплексное решение проблемы бедности нуждается в совершенствовании нормативной базы ее определения.

Наиболее обоснованным с точки зрения полноты оценки является предложение измерять социальными стандартами все компоненты уровня и качества жизни [2]. Однако развитие приоритетной политики по снижению уровня бедности требует совершенствования официальных показателей ее измерения, которые должны, с одной стороны, как можно более полно отображать особенности российской бедности, а с другой – комплексно решать эту многогранную проблему через всестороннее повышение качества и уровня жизни. Поэтому необходимо дополнить измерение уровня бедности оценкой фактических показателей состояния здоровья и образования в домохозяйствах, не соответствующих минимальным социальным стандартам качества и уровня жизни.

Включение именно этих показателей в мониторинг качества и уровня жизни может быть обосновано еще и привязкой его к расчету индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) – показателя, установленного программой ОНН по развитию человеческих ресурсов и определяющего качество жизни всего населения. Этот индекс основан на таких фундаментальных характеристиках человеческого развития, как уровень образованности, продолжительность жизни и производство материальных ценностей, поэтому он является единственным показателем, позволяющим проводить довольно убедительные сопоставления, как в международном, так и в региональном разрезе. Уточнение оценки бедности на основе показателей человеческого развития позволяет выделить конкретные проблемы, которые необходимо решать для снижения уровня бедности. Конкретизация направлений, препятствующих полноценному человеческому развитию, создает основу для адресной государственной поддержки представителей различных социальных групп населения.


Источники:

1. Капустин Е.И. Уровень, качество и образ жизни населения России. – М.: Наука, 2006. – С. 21.
2. Качество и уровень жизни населения в новой России (1991-2005 гг). / Под ред. Бобкова В.Н. – М.: ВЦУЖ, 2007. – С. 163, 169.
3. МОТ: Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конфедерацией Труда: Конвенция 117. – Международное Бюро Труда, Т.2. 195701990 гг. – С. 1321-1329.
4. Разумов А.А., Ягодкина М.А. Бедность в современной России. – М.: Формула права, 2007. – С. 44-45.
5. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2004. – М.: Росстат, 2004. – С.191.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:19:48