Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»24 / 2016
DOI: 10.18334/rp.17.24.37215

Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона

Вартанова Марина Львовна, кандидат экономических наук, доцент; доцент кафедры экономики и финансового права (Российский государственный социальный университет, г. Москва); начальник отдела аспирантуры, Московский психолого-социальный университет, Россия

Theoretical foundations of formation of agrifood market of the region - View in English

 Скачать PDF | Загрузок: 42

Аннотация:
В условиях повышения экономической самостоятельности регионов возрастает роль агропродовольственного рынка региона в обеспечении продовольствием местного населения. Цель его функционирования можно обозначить как обеспечение населения своей территории продуктами питания, доступными по цене, объемам, ассортименту и качеству при активном участии в межрегиональной и внешнеторговой деятельности.
Рассматривая проблему формирования агропродовольственного рынка на уровне страны, необходимо учитывать как положение в регионах, так и в субъектах Российской Федерации, как их составной части. Здесь нам важно установить зависимость агропродовольственной безопасности страны от возможностей субъекта Федерации, сохраняя достаточный уровень самообеспечения, то есть сам уровень продовольственного самообеспечения всей страны.

JEL-классификация: F52, Q13, Q18, R11

Цитировать публикацию:
Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 24. – С. 3487–3504. – doi: 10.18334/rp.17.24.37215


Источники:
1. Абалкин Л., Медведев В. Политическая экономия. – M.: Политиздат, 1988. – 511 с.
2. Азрилиян А.Н. Экономический словарь. – М.: Институт новой экономики, 2007. – 445 с.
3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: Высшее образование, 2007. – 391 с.
4. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса: Монография. – Москва, Библио-Глобус, 2016.
5. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 12.
6. Вартанова М.Л. Механизм взаимодействия и взаимозависимость приоритетов продовольственного обеспечения и стратегий развития агропромышленного комплекса // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 9.
7. Гришаева Л. Концептуальные основы аграрного рынка // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2002. – № 1. – С. 20-23.
8. Дохолян С.В. Конкурентоспособность региона: вопросы теории и методологии. – М.: Перо, 2013. – 156 с.
9. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – Т. 17. – № 17. – С. 2153-2178. — doi: 10.18334/rp.17.17.36538
10. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Перспективы развития сельского хозяйства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2016. – Т. 17. – № 22. – С. 3107–3128. — doi: 10.18334/rp.17.22.36986
11. Дохолян С.В., Ибрагимов М.-Т.А. Методические подходы к оценке состояния ПБ региона // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2010. – № 4.
12. Котлер Ф. Основы маркетинга: краткий курс. – М.: ИД «Вильямс», 2006. – 656 с.
13. Панин А.В. Экономический рост в сельском хозяйстве: Монография. – М.: Проспект, 2016.
14. Серков А.Ф. Рынок и управление в АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2004. – № 2.