Инновационный путь развития экономики Израиля (мировой опыт)

Ефимушкин С.Н.1, Сажаева Г.А.1
1 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 6, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2016)

Цитировать:
Ефимушкин С.Н., Сажаева Г.А. Инновационный путь развития экономики Израиля (мировой опыт) // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – Том 6. – № 4. – С. 387-396. – doi: 10.18334/vinec.6.4.37094.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=29129000
Цитирований: 8 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье рассмотрена роль научно-технологических парков и бизнес-инкубаторов в решении проблемы экономического развития регионов, становлении малого и среднего бизнеса, поддержке инновационного предпринимательства. Отмечено, что существующие в мире модели технопарков формировались под влиянием различных факторов, национальных и экономических особенностей. Рассмотрена оригинальная система развитие инновационной деятельности в Израиле и элементы, определяющие ее успешность. Выявлены факторы, на которые опирается инновационная экономика страны; проанализирована связь между разработками в военной и гражданской сферах; рассмотрена организация деятельности бизнес-инкубаторов в Израиле.  Анализ этого опыта может быть использован для создания более эффективной сети поддержки и развития инновационной деятельности в России, более эффективной коммерциализации инновационных технологий двойного назначения. 

Ключевые слова: инновационная деятельность, образование, развитие, бизнес-инкубатор, Технион

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

На современном этапе экономического развития инновации являются залогом получения весомых конкурентных преимуществ, а инновационная деятельность, несмотря на высокий уровень риска, перспективной сферой деятельности любого государства. Это в полной мере относится и к российской экономики.

 Мировая практика последних десятилетий показывает, что особые структуры, осуществляющие деятельность, направленную на поддержку инновационного развития, предпринимательства, коммерциализации результатов научной деятельности, трансфера и диверсификации технологий, именуемые обобщенно технопарками, оказывают исключительно благоприятное воздействие на становление и развитие малого и среднего бизнеса как основы инновационного и экономического развития региона и государства. На формирование этих структур в разных странах оказали большое влияние экономические, политические, а также культурные факторы. Поэтому к выбору модели инновационного развития необходимо подходить осознанно и осторожно. Выбор Сколково  в качестве научно-технологической базы был далеко не безупречным, особенно с учетом баланса вложенных средств и полученных результатов. Прямое копирование модели МIT явилось ошибкой ввиду значительных культурных и исторических различий. 

Своеобразный путь в плане развития инновационной деятельности прошел Израиль. Изучение опыта этой страны может быть интересным и полезным для России по многим причинам. Он нам ближе и понятнее, так как значительная часть людей, занятых в этой сфере деятельности, это наши соотечественники, прошедшие отечественную школу. К тому же фактор использования военных технологий в гражданской сфере, широко используемый в Израиле, является значительным потенциальным резервом инновационного развития нашей экономики.  [6] 

Армия и интеллект на страже инноваций

Сегодня по количеству высокотехнологичных компаний Израиль приближается к уровню Силиконовой долины в США. Правительство активно поддерживает современные исследования и разработки, а также международные научно-экономические проекты. Израиль занимает первое место в мире по уровню финансирования научных исследований (рис. 1).

Рис. 1. Расходы на науку процентах от ВВП на 2013 г. [7]

Кроме того, можно выделить некоторые специфичные факторы, определяющие успех Израиля в области научных исследований, это:

– высокий уровень научных исследований в университетах (только за последние 10 лет 8 израильских ученых стали лауреатами Нобелевской премии), что к тому же повышает престиж работы в научной сфере (половина израильских студентов выбирают научную карьеру);

– уникальный человеческий капитал с точки зрения опыта, работоспособности и сочетания различных культур;

– сильная связь и взаимодействие между академической средой и промышленностью (в каждом университете действует центр трансфера технологий);

– армия Израиля является одним из важнейших катализаторов в проведении научных исследований.

Определенную роль в инновационном развитии экономики Израиля играют и политические факторы: страна находится в окружении недружественных государств. Этому способствует, также и система образования, созданная в стране. Государство затрачивает на образование 8 % от своего бюджета, это норма, которой не достигают и страны с наиболее развитой экономикой, а по образовательному уровню людей, занятых в экономике, далеко опережает индустриально развитые страны (рис. 2).

Рис. 2. Количество инженеров на 10000 сотрудников [8]

Система образования в Израиле направлена на выявление и поощрение индивидуальных способностей талантливых молодых людей. Министерство образования поощряет также дополнительную внешкольную подготовку. Все эти устремления и методы направлены на то, чтобы сделать из молодых людей патриотичных граждан, озабоченных будущим своей страны. 

Предприниматели вместо генералов

Особое место в инновационном развитии Израиля занимает его старейший университет Хайфы и научно-исследовательский парк Технион, именуемый Израильской Силиконовой долиной. Здесь местные стартапы взаимодействуют с Microsoft, Intel, Googl, Yahoo и IBM, здесь Технион находит студентов и исследователей, носителей бизнес-проектов. 75 % инженеров Израиля вышли из стен его факультетов, лабораторий и исследовательских центров. Более 70 % основателей и руководителей стартапов являются его выпускниками [4] (Cukierman, Rouach, 2003). Здесь сделан целый ряд мировых научных открытий. Сегодня общая территория технопарка составляет 121 гектар, и она постоянно увеличивается  [1]. Технион имеет тесные связи с израильской армией, для которой он выполняет многие заказы и поставляет специалистов высокого уровня.  

Ключевой успех Техниона можно сформулировать фразой: «Если прежде героями израильского общества были генералы, то сегодня ими стали предприниматели».  

В 1991 году в Израиле была создана Государственная комиссия по научно-техническому развитию. В нее вошли представители министерств промышленности, труда и торговли. Комиссия получила задание обеспечить наиболее эффективное использование имеющихся материальных ресурсов для стимулирования инновационных проектов. Наилучшей формой стимулирования экономики было признано создание научных парков и технологических бизнес-инкубаторов [9]. В качестве приоритетных направлений были выбраны компьютерное программирование, биотехнологии, медицинское оборудование, методы охраны окружающей среды, методы получения пресной воды, информационные и коммуникационные технологии.

Правительство страны приняло комплексную программу стимулирования этого процесса путем создания технологических бизнес-инкубаторов. Разработан целый комплекс мер по выявлению перспективных идей, организации их практической разработки, финансированию инновационных проектов, облегчению выхода новой продукции на международный рынок. Программа была разработана с учетом, как состояния глобального рынка, так и специфических черт Израиля. Вследствие большого притока иммигрантов из других стран Израиль имеет чрезвычайно большие возможности налаживания международных контактов, в том числе и в экономической сфере.

Первоначально технологические бизнес-инкубаторы вовсе не рассматривались как коммерческие проекты. Как правило, они создавались при ведущих университетах и финансировались из государственных источников. В 2001 году был проведен экономический анализ деятельности технологических инкубаторов и сделан вывод о том, что привлечение частных инвесторов к участию в финансировании данного вида творческой предпринимательской активности должно существенно повысить ее производительность, и сегодня частное финансирование технологических инкубаторов в два раза превышает государственное.

К руководству инкубаторами пришли опытные экономисты, хорошо умеющие работать с разными потенциальными партнерами: частными инвесторами, различного рода фондами, крупными предприятиями в области высоких технологий, местными органами власти, университетами. Возникли и частные организации подобного типа, часто имеющие достаточно узкую направленность. Появилась и стала бурно развиваться сеть консультационных услуг, призванных помочь молодым предпринимателям ориентироваться в запросах современного рынка, разработки бизнес-планов и поиске подходящих стратегических партнеров.  

Частные бизнес-инкубаторы выполняют несколько важных функций. С одной стороны, они выводят ученых и инженеров на потенциальных инвесторов и на реальных производителей готовой продукции. С другой стороны, они помогают инвесторам находить наиболее перспективные сферы вложения капитала с целью получения в конечном счете максимальной прибыли. Поскольку на первоначальных этапах исследований и разработок в этом процессе активно участвует государство, то для частных инвесторов значительно снижается риск неудачных вложений.

В рамках технологических инкубаторов талантливые молодые ученые и инженеры работают в ситуации, где им обеспечена грамотная и своевременная поддержка на всех этапах – от планирования исследований и подбора профессиональных команд сотрудников до внедрения полученных результатов в производство, в том числе и грамотная оценка экономической рентабельности различных проектов.  

Во главе каждого бизнес-инкубатора стоит квалифицированный и опытный директор. Он взаимодействует с техническим комитетом, в который входят руководители профильных заводов, авторитетные представители отделов новых разработок предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, профессора университетов и научно-исследовательских институтов, а также известные люди, так или иначе связанные с конкретной областью производства и общественной жизни.  

Каждый технологический инкубатор организуется таким образом, чтобы он смог обеспечить одновременную реализацию от десяти до пятнадцати проектов.  

 В последние годы Израиль превратился в империю инноваций и стартапов. Что же способствовало тому, чтобы достичь столь блестящих результатов в области инноваций, создании стартапов и новых технологий. Исследование этого феномена позволяют выделить несколько факторов.  В природе и менталитете израильтян существует стремление быть эффективной личностью, ощущать потребность реализации задуманного. 

Исследования, проведенные в различных странах, подтверждают наличие тесной корреляции между приверженностью к иерархической власти и потенциалом нововведений [10, 11, 13]. Отмечено, что чем выше в стране значимость иерархии, тем ниже инновационный потенциал [12]. У израильтян наблюдается отсутствие формализма и даже, отсутствие преклонения перед авторитетами, что способствует выработке характера более инновационного. 

Немалую роль играет и военная служба, которая в Израиле обязательна для всех граждан. Армия оказывается тем плавильным котлом, в который попадают представители самых разных этнических и социальных групп. Военная служба формирует личность, молодые люди, проходящие службу, приобретают привычку нести ответственность за сложное, дорогостоящее оборудование. Они привыкают решать неординарные задачи, принимать важные решения, действовать в ситуации риска. И в своей гражданской, предпринимательской деятельности уже не испытывают страха перед принятием решений даже в отношении достаточно значимых денежных средств. Молодые люди уже во время срочной службы приобретают навыки руководства коллективом своих сверстников. Кроме того, в израильской армии отсутствует жесткая субординация, управление строится в значительной мере по демократическому принципу. Система регулярных учебных сборов для резервистов способствует возникновению многочисленных контактов, которые немаловажны в профессиональной карьере [13].

Технический прогресс во многом связан с разработкой новейшего военного оборудования. Израиль в этой области находится среди ведущих производителей. Три израильские компании (IMI, Elbit и Rafael) входят в число крупнейших производителей вооружения в мире [2].  

Активная работа в сфере совершенствования вооружений оказывается важным катализатором технического прогресса страны в целом.  С одной стороны, многие разработки, выполняемые по заказу военного ведомства, затем находят свое применение и в области народного хозяйства. С другой стороны, работа на переднем крае технического прогресса, даже если основной ее целью является решение каких-то военно-технических задач, способствует поддержанию высокого уровня гражданского производства.  

Продукция гражданского назначения, созданная на базе успешных военных разработок, широко экспортируются за рубеж. Тут, прежде всего, следует назвать различные аэрокосмические устройства (фирмы IAI, Elop, Elbit), оборудование для систем телекоммуникации (такие компании, как Gilat Satellite, ECI Telekom, Taridan, Comverse, LocationNet), охранное оборудование (Check Point, RadGuard, Tarzan).   Это связано с усиленным вниманием к сфере военных разработок, так как они содержат уникальные технологии и процессы производства. Оборонная промышленность Израиля шагает в ногу со временем. Армия владеет передовыми технологиями, поэтому переход некоторых военных технологий и их ассимиляция в гражданской сфере – вполне логичный результат.  

Стоит отметить широкое проникновение военных разработок в сферу медицинской техники. Компания «Рафаэль» имеет особое структурное подразделение под название RDC, которое занимается выдачей лицензий на применение своих разработок в народном хозяйстве. Из этой компании не так давно выделилась фирма под названием Galil Medical, которая специализируется на производстве высокотехнологичного медицинского оборудования, в частности медицинских эндоскопических аппаратов.  

PillCam  [3] (камера-таблетка) – новый продукт компании Given Imaging (GI) – это еще один характерный пример использования технологий, разработанных для военных целей, в гражданской сфере.  PillCam представляет собой миниатюрную видеокамеру размером с крупную таблетку-капсулу, с помощью которой врачи исследуют желудочно-кишечный тракт. Капсула содержит не только видеокамеру, но и батарею питания, светодиод, систему преобразования видеоизображений в электрические сигналы и радиопередатчик. PillCam уже успела войти в арсенал современных эффективных методов диагностики.  

Концерн Elbit Systems, специализирующийся на производстве военного оборудования в области аэронавтики, организовал несколько коммерческих фирм по выпуску гражданского телекоммуникационного и аэрокосмического оборудования. Например, компания MediGuard-стартап, которая занимается разработкой медицинских приборов инвазивной диагностики, где в основе действия военные разработки в области оптических волокон и систем слежения. Эти устройства также облегчают проведение полостных операций, в частности, на сердце. Вместо традиционной рентгенографии здесь используются методы получения трехмерных изображений. 

Заключение

Изучение и использование мирового опыта в развитии инновационной деятельности является важным направлением в повышении эффективности государственной инновационной политики РФ. Однако не всегда попытки формального копирования опыта даже очень успешных зарубежных научных парков оправдывают ожидания при использовании его в нашей экономической среде. Необходим тщательный анализ важнейших факторов успеха и концентрация усилий для их внедрения в российскую экономику.

Выход на мировой рынок сегодня невозможен без активного использования новых информационных и коммуникационных технологий. В этом направлении в Израиле вопросам обучения молодежи уделяется очень большое внимание.  Значимая роль отводится фундаментальным исследованиям, высокий уровень проведения которых подтверждается наличием большого числа Нобелевских лауреатов в передовых научных направлениях [5].  Высокое качество системы образования безусловно является наиболее значимым фактором, а Технион как основная база проведения научных исследований и подготовки специалистов в секторе высоких технологий вместе с развитой системой бизнес-инкубаторов –  определяющие элементы инновационного развития этой страны. 

Эффективность концепции развития инновационной деятельности в Израиле находит свое подтверждение в появлении новых технологических центров. Всего лишь четыре года назад началось строительство технопарка Беэр-Шевы на базе университета Бен-Гурион. И уже сегодня он позиционируется как «столица высоких технологий», а мировая сеть офисных зданий WeWork подписала контракт о приобретении оптом прав на аренду офисного пространства и предлагает его стартап-компаниям по всему миру.

Приведенный опыт Израиля в построении системы образования, воспитании креативности, создании сети технопарков и бизнес-инкубаторов, тесная связь и передача технологий, созданных по заказу ВПК Израиля, в сферу гражданского использования являются теми элементами государственной инновационной политики, которые нуждаются в дальнейшем изучении. 


Источники:

Technion - Israel Institute of Technology Technion. [Электронный ресурс]. URL: http://www.technion.ac.il/en ( дата обращения: 13.04.2016 ).
Stockholm International Peace Research. [Электронный ресурс]. URL: http://books.sipri.org/product_info?c_product_id=486# ( дата обращения: 17.04.2016 ).
GivenImaging . [Электронный ресурс]. URL: http://www.givenimaging.com/en-int/Pages/default.aspx ( дата обращения: 14.04.2016 ).
4. Cukierman E., Rouach D. Le bouclier technologique de l`innovation // Pearson France. – 2003.
The Official Web Site of the Nobel. Nobel Media AB. [Электронный ресурс]. URL: http://www.nobelprize.org/ ( дата обращения: 17.04.2016 ).
6. Гоосен.Е.В. Теоретические аспекты создания малого инновационного предприятия // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – С. 627.
ЮНЕСКО. Доклад по науке: на пути к 2030 году (UNESCO Science Report: towards 2030 – Executive Summary). Издательство ЮНЕСКО, 7, place de Fontenoy, 75352 Paris 07 SP France
Central Bureau of Statistics, Israel. [Электронный ресурс]. URL: http://cbs.gov.il/reader ( дата обращения: 14.11.2016г ).

Страница обновлена: 22.01.2024 в 21:05:19