Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»17 / 2016
DOI: 10.18334/rp.17.17.36538

Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды

Дохолян Сергей Владимирович, доктор экономических наук, профессор; директор, Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук, г. Махачкала, Россия

Вартанова Марина Львовна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и финансового права, начальник отдела аспирантуры, Российский государственный социальный университет, г. Москва; Московский психолого-социальный университет, Россия

Ensuring of an efficient functioning of the food market in the conditions of a competitive environment - View in English

 Скачать PDF | Загрузок: 44

Аннотация:
Конкуренция служит фундаментом рыночных методов ведения хозяйства, основой формирования и проявления конкурентоспособности, влияет на характер и формы взаимоотношений между субъектами рынка. В статье авторы попытались подробно рассмотреть конкуренцию и как элемент рынка, при помощи которого уравновешивается спрос и предложение, и как тип отраслевого рынка, где рассматривается степень зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников.

JEL-классификация: F52, L21, R11

Цитировать публикацию:
Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 17. – С. 2153-2178. – doi: 10.18334/rp.17.17.36538

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2007. – 391с.
2. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 12. – С. 4-9.
3. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. – М.: Библио-Глобус, 2016.
4. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 12. – С. 4-9.
5. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120.
6. Дохолян С.В. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – № 8-2. – С. 130-134.
7. Дохолян С.В. Конкурентоспособность региона: вопросы теории и методологии. – М.: Перо, 2013. – 156 с.
8. Ибрагимов М.Т.А., Дохолян С.В., Халималов М.М. Теоретико-методологические аспекты продовольственной безопасности // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2012. – № 4. – С. 238-249.
9. Продовольственный рынок региона: теория и практика: Монография / С.В. Дохолян, П.С. Юнусова, Р.К. Ибаев [и др.]. – Махачкала: Издательство ИСЭИ ДНЦ РАН, 2010. – 252 с.
10. Социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. – 2016. – С. 15–19. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140086420641
11. Светуньков С.Г., Литвинов А.А. Конкуренция и предпринимательские решения. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2000. – 255 с.
12. Методические основы повышения эффективности управления конкурентоспособностью и устойчивым развитием сельских территорий на инновационно-инвестиционных принципах / С.Н. Семенов, А.В. Ляпин, Н.М. Кошкин [и др.] // Никоновские чтения. – 2007. – № 12. – С. 366-368.