Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»3 / 2001

Виртуальные технологии на мировом фондовом рынке

Ночевкина Луиза Петровна, доктор экономических наук, профессор вед. н. сотрудник ИМЭМО РАН, Россия

Дитце Ирина Павловна, н. сотрудник ИМЭМО РАН, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
Рынок инновационных акций – преддверие новой экономики.
В качестве механизма перераспределения финансовых средств фондовый рынок в развитых странах играет важнейшую и возрастающую роль, несколько потеснив в последние годы банковские структуры.
Цитировать публикацию:
Ночевкина Л.П., Дитце И.П. Виртуальные технологии на мировом фондовом рынке // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 3. – С. 30-34.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Рынок инновационных акций – преддверие новой экономики.

В качестве механизма перераспределения финансовых средств фондовый рынок в развитых странах играет важнейшую и возрастающую роль, несколько потеснив в последние годы банковские структуры. Если судить по сформировавшемуся мощному рыночному сегменту, представленному акциями компаний, связанных с информационными технологиями, с биотехнологией, фармацевтикой, генной инженерией и т.п., операции на рынке капитала, все отчетливее отражают новейшие направления научно-технического прогресса. Но это с одной стороны. С другой стороны, постоянные и участившиеся всплески беспокойства на мировых фондовых рынках (в первую очередь, из-за лихорадочных скачков курсов акций именно “цифровых” компаний, когда их рыночная стоимость после бурного подъема падает в разы) поддерживают интерес к проблеме соответствия масштабов рыночной капитализации этих компаний реальным инновационным процессам.

Истинное содержание происходящих драматических событий правильнее искать не столько в объемах рыночной стоимости высокотехнологичных инновационных компаний, сколько в обозначившейся тенденции к соединению с реальным бизнесом, где рыночная оценка их акций не должна иметь таких крайних показателей. Конечно, рынок подавляющей части акций hi-tech – это по-прежнему рынок рискованных активов спекулятивного, непредсказуемого характера.

Однако остается фактом, что новый виток технологической революции уже оказывает непосредственное воздействие на состояние мировых фондовых рынков. Происходит процесс соединения финансового капитала с инновациями в глобальном масштабе. Растущая роль корпоративных ценных бумаг реального сектора на фондовых рынках – дополнительное тому свидетельство.

Рынок капитала всегда быстро и глубоко реагировал на крупные технико-экономические сдвиги в хозяйстве. Фундаментальным изменениям в экономике, как правило, сопутствовали, а чаще – предшествовали возмущения на фондовых биржах. В первую очередь, это касалось курсов акций тех компаний, с которыми связывались ожидания растущих прибылей – как за счет деятельности в новых сферах бизнеса, так и спекуляций на колебаниях курсов акций.

Периодические кризисы ‑ это нормальное явление при восстановлении пропорций в сложных системах, и это ‑ длительный процесс, который сопровождается рождением неустойчивых пирамид ажиотажных ожиданий, ложных “вздутий”, “мыльных пузырей”, т.е. всех явлений, сопутствующих революционной смене одного технологического уклада другим в перспективе долгосрочного горизонта.

По существу, сейчас рождаются новые механизмы интеграции материальной сферы и сектора услуг. Прежде всего, это касается информационных технологий, что влечет за собой масштабное снижение трансакционных издержек не только в материальном производстве, но и в сфере услуг, и, в первую очередь, в финансах и торговле. Это можно оценить как преддверие новой экономики. Эта новая стадия вряд ли будет избавлена от циклического характера развития. Вероятнее всего возбудители новых циклов будут зарождаться именно в финансовой сфере, что с тревогой отмечал Дж. Сорос. [i]

Проблему рыночной капитализации инноваций мы рассматриваем не в аспекте биржевых событий, а в рамках концепции нового инновационного прорыва в экономике, когда нововведения заметны на макроуровне не только в категориях отраслевого производства и потребления, но и на уровне мировых фондовых рынков. Взрывной характер расширения спроса на акции “цифровых“ компаний, имеющих дело с современными средствами коммуникации, программного обеспечения информационных сетей и т.д., отразился и на организационных структурах фондовых бирж: электронная система Nasdaq превратилась во вторую по масштабам капитализации биржевую структуру после Нью-Йоркской фондовой биржи, в Западной Европе выросли ее электронные аналоги: Der Neue Markt, Wesday, Nouveau Marché и т.д. Разработанный компанией IBM в 2000 г. сверхмощный компьютерный брокер не только принесет невиданные скорости глобальному движению капиталов, но и приведет вообще к исчезновению традиционных форм биржевых институтов. Но это – скорее техническая сторона проблемы.

Биржевые рынки вовсе не адекватно отражают научно-технические изменения. Тем не менее уже сейчас можно вычленить основные технологические цепочки, указывающие на будущие инновационные контуры структурных изменений в экономике в целом.

В какой мере рынок рискованных активов может отразить масштабы инновационных изменений в экономике в настоящее время и в перспективе, если даже учесть неизбежность “сброса” лишней пены переоцененных акций?

Рассуждения на эту тему могут быть весьма ориентировочными, а свидетельства – косвенными. И тем не менее достаточно продолжительный период существования оказавшегося устойчивым структурного сегмента фондового рынка – высокотехнологичных акций – уже оставил заметный след в экономическом развитии, в первую очередь в США, где существует наиболее благоприятная экономическая среда для созревания и укоренения инноваций.

Достигнутый в последние годы в США рост производительности труда в сфере услуг – признанный факт. Высокий внутренний спрос в стране, определивший длительный экономический подъем, стимулировался ростом доходов населения, что не в последнюю очередь можно объяснить продолжительным бумом на фондовых рынках. Доходы от операций на фондовом рынке в 1999 г. обеспечили в США увеличение реального ВВП на 1%, т.е. четверть его годового прироста [ii].

Владение акциями, включая возможность удачных финансовых операций с ними, превратилось в стабильный источник повышения доходов не только для узкого круга лиц, но и для довольно широких слоев населения. Если в 1950-х годах только 5% американцев были участниками фондового рынка, то в 1999 г. этот показатель составил 55% населения [iii]. Многие из них, выйдя из биржевой игры, направляли доходы на приобретение жилья, что отразилось даже на рынке недвижимости, не говоря уже о стимулировании новшеств вообще на потребительском рынке.

Таким образом, капитализация hi-tech акций – это не только случайный сегмент рискованных активов на фондовом рынке, но и явление, ставшее на определенный период времени одним из способов сбережений для широкого круга частных мелких инвесторов, которые уже несколько лет подряд по существу кредитуют нововведения. Но главное заключается в том, что рынок акций высокотехнологичных компаний стал средством перераспределения инвестиционных ресурсов в пользу инновационных компаний, что уже создало значительный запас прочности для зарождающейся “новой экономики”.

В лавинообразном, труднообозримом и постоянном притоке нововведений мы постарались выделить те инновации, которые имеют инвестиционные перспективы и максимальный мультипликативный эффект. Это необходимо для понимания магистральных направлений инновационного развития. Следовательно, в речь идет не о финансовых инновациях (изменениях в структуре активов и методов управления ими, появлении новых финансовых инструментов и т.п.), а об инновациях, скорее универсальных, вызванных потребностями новой стадии технологического развития во всех сферах деятельности, то есть в первую очередь, об электронных технологиях. Современные информационные технологии особенно интенсивно впитываются именно финансовым сектором и финансовые услуги рассматриваются нами как рынок для новых технологий.

Бум на фондовых рынках не может быть бесконечным. Постепенно и этот динамичный сектор будет развиваться более спокойно. Но этот период оставит значительный след в структурных преобразованиях развитых стран, которые поднимутся на следующую ступень прогресса. Вероятно, наиболее глубокими окажутся преобразования в финансовой сфере, которая на волне технического перевооружения превращается в глобальную систему, приобретая принципиально новые черты и одновременно укрепляя свои главные функции: обслуживание процесса воспроизводства, распределение экономических ресурсов по отраслям хозяйства, соединение инноваций с финансовыми ресурсами.


[i] Дж.Сорос. Кризис мирового капитализма. Инфра-М, М., 1999, стр.54-61.

[ii] “Мировая экономика и международные отношения”, 2000 г, №8, стр.3.

[iii] “Мировая экономика и международные отношения”, 2000 г, №8, стр.37.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241