Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»6 / 2007

Использование трансакционного подхода в управлении инновационными процессами

Дорошенко Юрий Анатольевич, д-р экон. наук, профессор, директор Института экономики и менеджмента, Россия

Бухонова София Мирославовна, д-р экон. наук, профессор, заведующая кафедрой финансового менеджмента, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Россия

Тумина Татьяна Александровна, канд. экон. наук, профессор, декан факультета международных экономических отношений Московского государственного открытого университета, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 45

Аннотация:
Проведенные исследования проблем инновационного менеджмента на основе теоретических положений неоинституционализма, в рамках которого рассматривается категория трансакционных издержек, позволяют утверждать о возможности и целесообразности использования трансакционного подхода к управлению издержками инвестиционной деятельности и повышению ее эффективности.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Дорошенко Ю.А., Бухонова С.М., Тумина Т.А. Использование трансакционного подхода в управлении инновационными процессами // Креативная экономика. – 2007. – Том 1. – № 6. – С. 67-74.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Проведенные исследования проблем инновационного менеджмента на основе теоретических положений неоинституционализма, в рамках которого рассматривается категория трансакционных издержек, позволяют утверждать о возможности и целесообразности использования трансакционного подхода к управлению издержками инвестиционной деятельности и повышению ее эффективности.

 

Аргументация данного вывода подтверждается следующими положениями.

1. В результате инновационной деятельности возникают объекты интеллектуальной собственности (ИС), обладание которыми требует несения трансакционных издержек на спецификацию и защиту исключительных прав. При этом из-за ненадлежащей спецификации прав собственности возникают неявные трансакционные издержки, складывающиеся из потерь монопольного дохода и недооценки бизнеса.

Так, обладание исключительными правами на объекты ИС, с одной стороны, приносит собственнику монопольную ренту, но, с другой – требует соответствующих трансакционных издержек на спецификацию и защиту прав. К примеру, процедура регистрации объектов промышленной собственности, знаков индивидуализации юридических лиц и их продукции сопряжена с издержками на:

‑ проведение патентного поиска на тождество и сходство и оценку патентоспособности объекта;

‑ изменение товарного знака в случае выявления сходных обозначений;

‑ оформление и подачу заявки и необходимых документов в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) или патентное ведомство иностранного государства при патентовании за рубежом;

‑ делопроизводство по заявке;

‑ оплату услуг патентного поверенного (в случае, если правообладатель прибегает к услугам посредника);

‑ госпошлину;

‑ доплату за ускоренную экспертизу наличия документов и соответствия их нормам законодательства в области ИС;

‑ оформление и подачу возражения на решение экспертизы.

Государственной регистрации подлежат и все виды договоров на передачу исключительных прав (коммерческая концессия), а также на лицензионные и сублицензионные договоры на использование объектов ИС, что также влечет за собой аналогичные издержки.

Основные статьи трансакционных издержек по защите прав – это:

‑ оплата услуг профессионального оценщика по оценке ущерба правообладателя;

‑ расходы, связанные с попыткой внесудебного урегулирования конфликта;

‑ судебные издержки. 

2. Большая часть ресурсов, используемых в процессе создания новшеств и их коммерциализации, классифицируются как специфические и интерспецифические.

Представители новой институциональной экономики выделяют три вида ресурсов: общие, специфические и интерспецифические. В основу разделения положена степень зависимости рыночной ценности ресурса от его использования с другими ресурсами.

Ценность ресурсов общего назначения не зависит от взаимодействия с другими ресурсами (например, электроэнергия или бензин имеют одинаковую ценность для всех потребителей). Иначе, ресурс является общим, его доход от его использования меньше либо равен издержкам упущенной выгоды от альтернативного использования.

Ценность специфических ресурсов зависит от взаимодействия с другими ресурсами. Неоптимальное сочетание приводит к потере коммерческого потенциала использования ресурса. Альтернативные издержки использования специфического ресурса меньше извлекаемого из него дохода, но больше нуля.

Интерспецифические ресурсы не имеют ценности вне сочетания с другими определенными ресурсами, то есть альтернативные издержки их использования равны нулю. Как показал О. Уильямсон, разрыв отношений между собственниками интерспецифических ресурсов равнозначен потере инвестированного капитала.

Ключевым интерспецифическим ресурсом является человеческий капитал работников, занятых в инновационной сфере. Это, в свою очередь, приводит к издержкам оппортунистического поведения в форме «вымогательства».

Вымогательство – это угроза собственника специфического или интерспецифического ресурса отказаться от сотрудничества с контрагентом, выдвигаемая в стремлении присвоить как можно большую часть квази-ренты.

Вымогательство влечет за собой издержки контрагентов на тщательную экспертизу условий контрактов с целью предотвращения вымогательства и прямые потери экономического агента при перераспределении квази-ренты в пользу его контрагента. Даже если самого вымогательства не происходит, предвосхищение его опасности побуждает к отказу от инвестиций в специфические активы и приводит к соответствующим издержкам упущенной выгоды.

Возможности для вымогательства в инновационной деятельности усиливаются тем, что на многих этапах инновационного процесса работа имеет творческий характер. Важное значение приобретает процесс генерации новых идей и их технического воплощения. Невозможность установить детальный контроль над действиями творческой части персонала порождает информационную асимметричность между инновационными менеджерами и их подчиненными по поводу результатов разработок и их перспективности.

3. Для инновационной деятельности часто характерен групповой (командный) принцип организации работ. Это создает предпосылки для оппортунизма в форме «отлынивания» и возникновения соответствующих трансакционных издержек.

Возможности для отлынивания возникают, когда вклад одного исполнителя в общий результат работы команды не поддается непосредственному измерению и менеджер прибегает к суррогатным измерителям, таким, как продолжительность труда. Поскольку вознаграждение работника находится в пропорциональной зависимости от степени соответствия результатов его работы плановым показателям, возникает известный в экономике феномен работы на показатель, который обусловливает неэффективное распределение и использование ресурсов в организации, и появление оппортунистического поведения, выражающегося в отлынивании от работы.

Известно, что, чем больше лиц находится в подчинении у менеджера, тем слабее зависимость между вознаграждением агента и его личным вкладом и тем больше риск и издержки отлынивания. Поэтому одним из способов сокращения этого вида издержек является повышение управляемости за счет увеличения числа горизонтальных связей в структуре управления организации в целом и инновационного подразделения в частности.

4. Многомерность качественных характеристик товара в сочетании с их новизной как результатом инновационной деятельности обусловливает повышенный уровень издержек измерения, которые несут потенциальные потребители инновации в процессе анализа рентабельности трансакции и в случае ошибок измерения.

Не меньшие издержки измерения несут и сами организации-новаторы, поскольку каждый этап разработки инновационной идеи и ее коммерциализации может представлять собой серию попыток добиться желаемого результата, и каждая попытка сопровождается соответствующими измерениями, призванными оценить степень приближения к цели.

Кроме того, наукоемкость большинства технологических инноваций и техническая сложность товаров приводят к тому, что сам потребитель не может объективно оценить их качественные характеристики и вынужден осуществлять затраты на привлечение соответствующего консультанта-оценщика. Эти доверительные качества часто предлагаются в паре с услугами по диагностике или оценке не только перед заключением контракта, но и в процессе эксплуатации товара потребителем.

Таким образом, инновационная деятельность в большинстве случаев будет способствовать росту трансакционных издержек измерения. С другой стороны, с большой степенью уверенности можно утверждать и наличие обратной зависимости: величина издержек измерения сильно влияет на потребительское поведение и является фактором спроса на инновацию. Чрезмерно высокие издержки измерения будут препятствовать как самому инновационному процессу (издержки организации-новатора), так и возникновению спроса на инновацию как результат этого процесса (издержки покупателя инновационного товара). 

5. Помимо специфичности ресурсов характеристики конкретной трансакции зависят от степени неопределенности. Невозможность предусмотреть все состояния будущего побуждает экономических агентов либо к составлению более детальных контрактов, что влечет за собой повышение трансакционных издержек ведения переговоров и заключения контрактов, либо к заключению неполного контракта, отодвигающего конкретизацию многих пунктов сделки на будущее, что влечет за собой издержки оппортунизма контрагента.

Можно указать на два основных вида неопределенности принятия решения покупателем товара – ценовую и качественную, полагая, что наличие качественной неопределенности является более серьезной проблемой, существенно увеличивающей рассмотренные выше издержки измерения.

Таким образом, неопределенность как специфическое свойство инновационной деятельности будет способствовать росту трансакционных издержек разных видов: издержек поиска информации, измерения, подготовки контрактов и оппортунистического поведения.

6. Существование фирм в теории трансакционных издержек объясняется снижением совокупных издержек экономического агента при замене рыночного обмена с присущими ему внешними трансакционными издержками на иерархическую организацию использования ресурсов, которой присущи трансформационные издержки превращения ресурсов в готовую продукцию плюс внутренние трансакционные издержки.

Применительно к инновационной деятельности данное положение необходимо интерпретировать следующим образом ‑ величина трансакционных издержек является решающим фактором при выборе:

а) между организацией собственного инновационного подразделения и аутсорсингом;

б) между использованием объектов ИС в собственной деятельности и передачей исключительных или неисключительных прав другим лицам в рамках отношений франчайзинга или торговли технологиями;

в) между различными вариантами структур управления и форм организации инновационной деятельности.

7. С точки зрения трансакционного подхода, существует рынок организационных структур, на котором фирмы разного типа вступают между собой в конкуренцию.

Каждый из типов структур имеет свои положительные и отрицательные стороны, обусловленные преобладанием тех или иных типов трансакционных издержек. Эволюция организационных структур объясняется неоинституционалистами их неодинаковой способностью к экономии совокупных трансакционных издержек. Полагаем, что этот подход правомерно использовать как в отношении различных структур управления инновационной деятельностью и присущих им трансакционных издержек политизации и оппортунистического поведения, так и в отношении форм ее организации.

Структура инновационной организации может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной), бригадной, дивизиональной либо проблемно-целевой.

В тех странах, где воспроизводство капитала имеет устойчивый инновационно-предпринимательский характер, получили развитие специфические формы организации инновационной деятельности: бизнес-инкубаторы, венчурные фирмы, малые инновационные фирмы, инженерные центры, венчурные фонды, технопарки и т.п. Они являются элементами инфраструктуры инновационной деятельности и играют роль посредников между научно-технической и производственной сферами, обеспечивая экономический обмен между ними.

С точки зрения трансакционного подхода, эти организации возникают как следствие общественной потребности в сокращении издержек трансформации продукта, созданного в научно-технической сфере, в продукт, создаваемый в хозяйственной сфере. Другими словами, они выступают самостоятельной институциональной формой, если их функционирование позволяет сократить затраты, связанные с созданием инновационного продукта или доведением научно-технических новшеств до возможности их коммерческого использования.

В заключение отметим, что трансакционный подход правомерно применять к любым экономическим процессам, которые сопровождаются процессами создания, обмена и отчуждения прав собственности. Инновационная деятельность в целом, как и отдельные ее виды, а также этапы инновационного процесса, безусловно, удовлетворяет этому критерию.

С одной стороны, она предполагает использование разнообразных ресурсов, в связи с чем встает проблема выбора механизма их координации. С другой стороны, в случае успешного инновационного проекта организация-новатор становится правообладателем, что влечет за собой не только возможности реализации права собственности, но и проблемы его спецификации и защиты.

Наконец, в силу таких особенностей как высокий уровень специфичности активов, осуществление множества измерений на всех этапах инновационного процесса и неопределенность принятия решений ‑ инновационная деятельность инициирует рост трансакционных издержек. В связи с этим считаем, что величина трансакционных издержек и возможности их экономии должны рассматриваться как критерий принятия решений в области инновационной деятельности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241