Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»12 / 2007

О государственно-частном партнерстве в сфере образования

Джандосова Роза Джаруллаевна, собственный корреспондент журнала «Креативная экономика», Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 56

Аннотация:
Государственно-частное партнерство в сфере образования представляет особую форму сотрудничества между государством и бизнесом, построенную на объединении имеющихся в их распоряжении, прежде всего, интеллектуальных ресурсов и использовании взаимных преимуществ. Его цель - оказание общественно-значимых услуг с учетом взаимной дополнительной выгоды на основе заранее просчитанных рисков.
Цитировать публикацию:
Джандосова Р.Д. О государственно-частном партнерстве в сфере образования // Креативная экономика. – 2007. – Том 1. – № 12. – С. 88-89.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере образования представляет особую форму сотрудничества между государством и бизнесом, построенную на объединении имеющихся в их распоряжении, прежде всего, интеллектуальных ресурсов и использовании взаимных преимуществ. Его цель ‑ оказание общественно-значимых услуг с учетом взаимной дополнительной выгоды на основе заранее просчитанных рисков.

От лица государства субъектами ГЧП выступают:

‑ органы государственной власти и муниципального самоуправления;

‑ некоммерческие организации;

‑ федеральные и  муниципальные учреждения, реализующие программы в сфере образования. От лица частного сектора субъектами ГЧП выступают коммерческие и некоторые некоммерческие организации различной организационно-правовой формы собственности с долевым участием государства или без него, в том числе негосударственные образовательные учреждения; физические лица. При этом частный сектор должен ориентироваться на соблюдение интересов государства и принимать на себя определенные обязательства при реализации механизма такого партнерства. В свою очередь государство обязано обеспечить субъектам частного сектора необходимые условия для эффективного взаимодействия.

В системе высшего образования целью государственно-частного партнерства является создание ресурсных и финансовых условий для повышения его эффективности и конкурентоспособности, роста инвестиционной привлекательности и обеспечения высокого качества обучения.

Поставленная цель достигается через последовательное решение ряда задач:

1) построения эффективной системы управления имуществом, закрепленным за учреждением, с сохранением социальной направленности его использования;

2) создания механизма добровольной экономической поддержки образования благотворительными фондами, безвозмездным целевым финансированием капитальных затрат (приобретения основных фондов, земли, активов) и текущего характера (стипендиальных и грантовых программ для преподавателей и студентов, предоставления кредитов и займов, негосударственного пенсионного обеспечения сотрудников и пр.);

3) создания системы привлечения частных организаций в управление содержательным компонентом образования (проведение конференций, семинаров, стажировок; организации издательской деятельности, создание  центров подготовки переподготовки сотрудников);

4) обеспечение партнерской основы проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (организации финансовых технополисов и технопарков, бизнес-инкубаторов, инновационнно-технологических зон и пр.).

Реализация ГЧП в сфере образования будет осуществляться поэтапно, с учетом необходимости изменения и дополнения нормативно-правовой базы и на основе мониторинга и контроля над происходящими процессами.

С одной стороны серьезным ограничителем развития потенциала государственно-частного партнерства является действующий режим налогообложения государственных и муниципальных учреждений, касающийся использования доходов от предпринимательской деятельности и иных внебюджетных источников, т.к. эти средства рассматриваются в качестве собственности учредителя, а не образовательных учреждений.

С другой стороны, будучи обремененными налогом на прибыль и добавленную стоимость в части доходов от бизнес-образования, они становятся обычными субъектами предпринимательства, чей интерес заключается в том, чтобы свободно распоряжаться своими доходами после того, как произведена уплата налогов. Но образовательные учреждения этого сделать не могут. Поэтому все вышеперечисленное ограничивает их заинтересованность в расширении доходной базы.

Таким образом, развитие государственно-частного партнерства тормозится действующим налоговым законодательством в отношении расходов на образование (финансирования образовательных проектов, благотворительной деятельности и т.п.). То есть такое партнерство не будет жизнеспособным без создания благоприятного налогового режима для его участников.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241