Цель обеспечения безопасности в деятельности коммерческого банка

Кудряков Р.О.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1-1 (126), Январь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кудряков Р.О. Цель обеспечения безопасности в деятельности коммерческого банка // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 1. – С. 134-139.

Аннотация:
Региональный банковский сектор является мезоэкономическим компонентом банковской системы, поэтому на параметры процесса его развития воздействуют факторы не только регионального уровня. Мезоуровень в силу своей специфики предполагает некое среднее месторасположение между макро- и микроуровнями, что предопределяет их существенное на него влияние.

Ключевые слова: банковская система, банковский сектор, экономика региона, безопасность, мезоэкономика



Макроуровень оказывает влияние на региональный банковский сектор через осуществление государством денежно-кредитной политики. Последняя определяет основные направления развития банковской системы и инструменты, с помощью которых можно достичь планируемого результата в финансовой сфере. Основным субъектом является Банк России, непосредственно осуществляющий денежно-кредитную политику.

Банковский сектор, в силу своей специфики как финансового посредника, использующий заёмные средства экономических субъектов, подвержен наибольшему регулированию со стороны государства, в отличие от других секторов. В то же время, другие отрасли экономики не испытывают в полной мере такого влияния. В советское время это частично компенсировалось ролью различных министерств и ведомств, а в современных условиях подобный контроль отсутствует. Именно поэтому, имея отработанные рычаги управления, государство возложило на финансово-кредитную сферу такую важную, но, вместе с тем, не имеющую отношения собственно к банковскому делу, задачу по контролю в области противодействия отмывания доходов, полученных преступным путём.

Влияние микроуровня на региональный банковский сектор также очевидно ввиду того, что последний состоит из совокупности кредитных организаций, взаимосвязанных между собой. В силу этого любые проблемы в деятельности одной структуры могут повлечь за собой аналогичные проблемы во всём банковском секторе. И при этом не имеет значения, заключены между кредитными организациями корреспондентские отношения, работают они на межбанковском рынке или нет.

Составляющие безопасности банковской деятельности

Анализ содержания экономической безопасности в качестве научной категории предполагает выявление, по крайней мере, её объекта, субъекта и взаимосвязей между ними. На региональном уровне функции субъекта осуществляют территориальные подразделения Банка России. Другие органы управления не в состоянии в полном объёме выполнять эти функции. Вместе с тем, региональные органы власти могут оказывать опосредованное (поддерживающее) влияние на региональный банковский сектор.

Между объектом и субъектом безопасности регионального банковского сектора в процессе его взаимодействия с внешней средой формируются разнообразные взаимосвязи, в том числе по поводу безопасности функционирования всей системы и отдельных её компонентов. Эти связи регулируются законодательством и нормативными актами ЦБ РФ.

При этом целью направляющей деятельности территориальных управлений Банка России должна стать, очевидно, не столько сама защита регионального банковского сектора от внешних и внутренних угроз, сколько их предупреждение и ликвидация. Таким образом, исследование с позиции системного подхода позволяет сделать вывод, что экономическая безопасность банковского сектора региона – это сложное понятие, элементы содержания которого могут быть представлены в качестве своеобразной системы.

Цели и задачи обеспечения безопасности банковской деятельности

Одновременно с появлением коммерческих банков и рыночных отношений в нашей стране стала актуальной проблема экономической безопасности банковской деятельности. Это определяется тем, насколько эффективно подразделениям и службам финансово-кредитных организаций удаётся предотвращать угрозы и устранять их негативное воздействие на сектор в целом. Источниками таких воздействий являются сознательные или неосознанные действия конкретных людей, а также конкурентов, органов государственной власти, международных организаций.

Главная цель обеспечения безопасности банковской деятельности заключается в достижении устойчивого и максимально эффективного функционирования организации на данный момент времени и с учётом перспективной динамики развития. Данная цель может быть достигнута посредством решения следующих задач:

‑ формирование и поддержание высокого технико-технологического потенциала, противодействие техническому проникновению в преступных целях;

‑ защита законных прав и интересов банка и его сотрудников;

‑ достижение достаточной финансовой устойчивости, конкурентоспособности и независимости коммерческого банка;

‑ своевременная и полная гражданско-правовая и уголовно-правовая защита всех видов банковской деятельности;

‑ защита информационной среды коммерческих банков и сведений, составляющих банковскую тайну;

‑ сохранность материальных ценностей;

‑ защита сотрудников банка от насильственных посягательств, формирование условий для их безопасной работы;

‑ контроль за эффективностью функционирования системы безопасности и её техническое оснащение.

Стратегия и тактика обеспечения безопасности банка

Своевременное выявление внешних и внутренних угроз составляет основу для организации действенного управления процессом обеспечения экономической безопасности банковской деятельности. Оперативное управление этим процессом состоит в регулярном получении информации о состоянии безопасности в каждом конкретном банке, появлении угроз, а также выявлении их возможного влияния.

Рисунок 1. Меры обеспечения экономической безопасности банковской деятельности.

Система специальных мероприятий (рис. 1) позволяет обеспечивать устойчивую экономическую безопасность банковской деятельности. Основу этих мероприятий составляет планирование и прогнозирование. Прогнозные оценки находят отражение в стратегическом плане предприятия, содержащем качественные параметры использования всех имеющихся ресурсов.

Для реализации стратегии обеспечения безопасности финансово-кредитной организации определяются основные тактические шаги. Оптимальной представляется разработка нескольких альтернативных сценариев развития ситуации и расчет показателей обеспечения экономической безопасности банка по каждому из них.

После выбора оптимального варианта по результатам расчётов осуществляется составление текущих банковских планов. Реализация планов обеспечения безопасности возможна лишь при непосредственном анализе угроз.

Основными составляющими обеспечения экономической безопасности деятельности банков являются: финансовая, техническая, а также правовая и организационная. Наиболее важной и сложной из них является первая. С другой стороны, финансовая составляющая – это результирующая всех других составляющих, её высокий уровень предопределяется успешностью действий по другим элементам безопасности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в целом сущность финансовой составляющей безопасности банковской деятельности состоит в обеспечении организационно-управленческих, режимных, технических и профилактических мер. Они могут гарантировать качественную защиту прав и интересов организации, рост уставного капитала, повышение ликвидности активов, обеспечение возвратности кредитов, сохранность финансовых и материальных ценностей.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:30:14