Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2016
DOI: 10.18334/rp.17.5.34969

Общие вопросы теории и методологии составления показателей межотраслевого баланса в постоянных ценах

Ульбашев Азамат Хусейнович, аспирант кафедры статистики, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия

Theory and methodology of input–output balances in constant prices - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 19

Аннотация:
В статье представлен анализ основных методологических постулатов, задач и проблем в сфере оценки показателей межотраслевого баланса в постоянных ценах. Автором предпринимается попытка разработки и исследования методики построения дефляторов для получения показателей межотраслевого баланса в ценах покупателей, в основных ценах и ценах производителей. В заключение отмечается важность поставленной задачи, определяющаяся значительным практическим и функциональным потенциалом реализации соответствующей методики статистическими ведомствами и экспертными организациями в области макроэкономической статистики и национальных счетов.
Цитировать публикацию:
Ульбашев А.Х. Общие вопросы теории и методологии составления показателей межотраслевого баланса в постоянных ценах // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 5. – С. 661–668. – doi: 10.18334/rp.17.5.34969

Введение

Развитие экономической науки в целом и статистики в частности на современном этапе характеризуется актуализацией как общих, так и прикладных методологических проблем [1]. Принимая за аксиому тот факт, что экономическая действительность представляет собой социальный феномен sui generis, отличающийся многовариантностью и многофакторностью, с неизбежностью следует констатировать методологическую сложность познания такого феномена. По этой причине в настоящее время на первый план выходят проблемы релевантности и перспективности отдельных методов экономического анализа, их адаптации и совершенствования в изменчивых экономических условиях.

Как отмечается в литературе, «получение надежных и сопоставимых показателей экономического роста является важной задачей макроэкономической статистики во всем мире» [5, С. 3]. В качестве подтверждения данного тезиса приводится гипотеза У. Петти, предположившего, что с течением времени и с развитием экономической жизни общества будут усиливаться две противоположные тенденции: с одной стороны, доля услуг в народном хозяйстве будет повышаться, тогда как, с другой стороны, доля реального производства товаров будет сокращаться.

«Экономическая статистика с помощью своих методов не только проверяет корректность этой гипотезы, но обеспечивает конкретные цифровые характеристики развития этой тенденции во времени» [15, С. 7-8]. Таким образом, именно методами статистической науки представляется возможным разрешение задач по накоплению фактологической основы социально-экономический исследований.

При этом нужно отметить, что динамика развития мировой экономики характеризуется интенсификацией не только «чисто» экономических, но также политико-правовых и иных социогенных факторов. Данным  обстоятельством диктуется то, что современные статистические исследования должны стремиться к тому, чтобы учитывать предельно широкий спектр переменных, оказывающих влияние на развитие мировой экономики, что в конечном счете требует качественной перестройки и реформирования методов статистического анализа.

Основные определения

Как известно, система таблиц «затраты - выпуск» (в русскоязычной литературе вместо системы «затраты - выпуск» часто используется термин «межотраслевой баланс производства и распределения продукции» - МОБ)  является одним из главных разделов системы национальных счетов. Построение таблиц межотраслевых связей широко распространено в макроэкономической статистике. Их составляют во многих странах мира и применяются для детализации счетов товаров и услуг, производства, образования и использования доходов, операций с капиталом. Межотраслевой баланс может быть использован для «сопоставления относительной важности и вклада в валовой выпуск продукции различных отраслей» [6, С. 80], для прогнозирования, выявления структурных изменений.

Автором идеи таблиц межотраслевого баланса является экономист В.В. Леонтьев [16], предложивший использовать прямой структурный анализ - описание структурных свойств экономической системы и прямой фактический анализ - в качестве единственно эффективного подхода «на пути к пониманию эмпирических характеристик функционирования современной экономики» [9, С. 66].  

В соответствии с пунктом 5.1 Методологических положений по статистике Госкомстата России, ключевыми статистическимицелями разработки таблиц межотраслевого баланса являются:

– координация работ по обеспечению сопоставимости применяемых понятий и классификаций, количественной согласованности данных, используемых при построении этих таблиц и полученных из разных источников информации;

– проверка согласованности макроэкономических показателей СНС (уточнение счетов производства, образования и использования доходов, операций с капиталом);

– расчет различных стоимостных и структурных показателей в детальной группировке «чистых» и «хозяйственных» отраслей (структура промежуточного и конечного спроса, добавленной стоимости, отраслевая структура выпуска, располагаемых ресурсов и т.п.);

– осуществление прогнозных и ретроспективных расчетов различных показателей для периодов, по которым данные отсутствуют или наименее надежны (например, для тех лет, в которые не проводятся единовременные обследования состава затрат на производство и реализацию продукции и услуг в отраслях экономики, лежащие в основе построения таблиц «затраты – выпуск»);

– определение дефляторов для пересчета макроэкономических показателей в постоянные цены [10].

Схема и основное уравнение таблиц «затраты - выпуск»

В научной литературе в качестве главного объекта экономического анализа рассматривается относительно стабильный (иными словами, зафиксированный), объективно познаваемый (в первую очередь, наблюдаемый) экономический процесс. Вместе с тем ключевыми элементами экономической системы, определяющими ее структуру, являются, в первую очередь, такие показатели, как объемы товаров, услуг и работ, находящихся в обращении (т.е. предоставляемых и потребляемых на рынке), а также собственно цены, по которым эти товары, работы и услуги производятся, предоставляются и потребляются субъектами рыночных отношений.

Вместе с тем развитие экономической системы находится в прямой зависимости от т.н. «людского субстрата» (человеческих ресурсов), формирующего и определяющего условия стабильного функционирования и развития экономической системы. Как отмечал В.В. Леонтьев, «перевод сказанного выше на математический язык означает, что имеющиеся естественные и людские ресурсы, уровень технических знаний, потребительские предпочтения определяют структуру уравнений (или неравенств), которые, в свою очередь, определяют значения того, что мы называем зависимыми «переменными» экономической системы» [9, С. 48].

Если рассматривать таблицы «затраты - выпуск» по вертикали, то столбцы отвечают стоимостной структуре выпуска продукции отдельных отраслей экономики. Выпуск состоит из промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости. Если рассматривать таблицы по горизонтали, то строки показывают натурально-вещественный состав продукции, идущей на промежуточное потребление и конечное использование. Для всех отраслей ресурсы продуктов равны их использованию [15, С. 323], а каждую отрасль можно охарактеризовать следующим уравнением:

                            (1)

где хi , хj - продукции i-й и j-й отраслей соответственно;

аij - коэффициент прямых затрат продукции i-й отрасли на единицу продукции j-й отрасли (аij = хijj);

yi - конечный спрос i-й отрасли (конечное потребление, валовое накопление, сальдо экспорта-импорта).

Коэффициенты прямых затрат «представляют собой удельные (средние) затраты одних продуктов на производство единицы других продуктов <…> Они позволяют выявить влияние технического прогресса на уровень материальных производственных затрат» [14, С. 231].

Выражение (1) характеризует стоимостной состав выпуска продукции каждой отрасли [17, С. 11], его также можно записать в виде матричного уравнения:

X = AX +Y,                                                   (2)

где X вектор выпуска продукции;

A - матрица коэффициентов прямых затрат;

Y - вектор конечного спроса.

Матрица A позволяет установить прямые производственные связи между различными отраслями. С ее помощью можно построить матрицу коэффициентов полных затрат. Коэффициенты полных затрат характеризуют, в том числе, и косвенные затраты на производство одной единицы конечной продукции.

Из (2) можно получить основное уравнение МОБ, используемое для прогнозирования: 

X = (Е – А)-1 Y,                                            (3)

где E - единичная матрица;

(Е – А)-1 - матрица коэффициентов полных затрат.

Уравнение (3) описывает связь между вектором объемов производства всех отраслей экономики и соответствующим набором конечных продуктов [9, С. 281].

Методологические проблемы оценки показателей межотраслевого баланса в постоянных ценах

Определим круг проблем, с которыми сталкиваются исследователи при исчислении элементов межотраслевого баланса в постоянных ценах.

Показатели межотраслевого баланса могут оцениваться в ценах покупателей, основных ценах и ценах производителей. Несмотря на то, что статистические данные, необходимые для составления квадрантов конечного спроса и промежуточного потребления, представлены в ценах покупателей, оценка показателей в основных ценах гарантирует «более адекватную характеристику структуры распределения отдельных видов продукции между различными отраслями» [13, С. 3]. Но пересчет показателей МОБ в постоянные цены производителей «сопряжен с целым рядом условностей из-за отсутствия или недостатка соответствующей первичной статистической информации» [13, С. 3].

Важным вопросом при оценке показателей межотраслевого баланса в постоянных ценах являются выбор и смена базисного периода. По стандартам СНС базисный год следует менять раз в пять лет, что «позволяет получить не только сравнимые индексы физического объема и дефляторы» [12, С. 9], но и сравнимые абсолютные данные. Однако такой период представляется длительным и неприемлемым при волатильности, высоких темпах инфляции и значительных структурных изменениях экономики.

Существуют также специфические проблемы, присущие российской статистике. Так, в России таблицы «затраты - выпуск» вычислялись и были опубликованы на период 1995-2003 гг. Перерыв в разработке таблиц межотраслевого баланса и использование устаревших классификаторов затрудняют «осуществление международных сопоставлений и экономического анализа в структуре международных стандартов, необходимых для продуктивного сотрудничества Российской Федерации с международными организациями, прежде всего с такими, как ООН, МВФ, Мировой банк, ОЭСР» [1, С. 10].

Заключение

1. Межотраслевой баланс «обеспечивает интеграцию и гармонизацию показателей в части их экономического содержания, продуктовой и отраслевой классификаций, способствует повышению качества оценок показателей СНС и их динамики» [1, С. 10].

2. Практической востребованностью и значимостью МОБ объясняется то, что совершенствование методологии оценки показателей МОБ в постоянных ценах является одной из центральных задач отечественной экономической статистики. Об этом свидетельствует также критическая оценка, данная Федеральной службой государственной статистики (Росстатом), в отношении действующей методологии построения таблиц «затраты - выпуск» [2].

3. Несовершенства, неполнота и отсутствие актуальных таблиц «затраты - выпуск» препятствуют формированию у общества и государства адекватного и объективного видения и понимания существующих в национальной экономике проблем и сложностей развития.

Понимание указанных проблем делает актуальной выработку универсальной, научно-обоснованной и верифицированной методологии оценки показателей межотраслевого баланса в постоянных ценах.



[1] См., напр.: [2, 3, 4, 7, 8].

[2] Доклад о результатах деятельности Федеральной службы государственной статистики в 2013 году и основных направлениях на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. – 2014. – С. 70-71. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/2014/docl13_16.docx


Источники:
1. Вопросы построения таблиц «затраты – выпуск» России в международных классификаторах / Э.Ф. Баранов, И.А. Ким, Д.И. Пионтковский [и др.] // Экономический журнал Высшей школы экономики. – 2014. – Т. 18. – № 1. – С. 7-42.
2. Бурцева Т.А. Методология статистического исследования инвестиционной привлекательности региона и результативности реализации его инвестиционной политики: Дис. … докт. экон. наук: 08.00.12. – Москва, 2013. – 326 с.
3. Дубинина И.В. Методология статистики государственных финансов в Российской Федерации: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.12. – Москва, 2009. – 165 с.
4. Иванов Н.Ю. Методология и анализ статистики иностранных инвестиций России: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.11. – Москва, 1999. – 157 c.
5. Иванов Ю.Н. Вопросы измерения экономического роста в странах СНГ // Вопросы статистики. – 2014. – № 10. – С. 3-13.
6. Ким И.А. Построение межотраслевых балансов Российской Федерации в базовых ценах: методика и результаты // Экономический журнал Высшей школы экономики. – 2006. – Т. 10. – № 1. – С. 80-109.
7. Корнилов И.А. Методология статистических и актуарных исследований в страховании жизни: Дис. … докт. экон. наук: 08.00.11. – Москва, 2000. – 389 c.
8. Ларина Т.Н. Методология статистического исследования качества жизни населения сельских территорий: Дис. … докт. экон. наук: 08.00.12. – Москва, 2013. – 374 с.
9. Леонтьев В.В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. – М.: Политиздат, 1990. – 416 с.
10. Общие методологические принципы построения системы таблиц "затраты - выпуск" [Электронный ресурс] // Методологические положения по статистике. – М.: Госкомстат России, 1998. – Вып. 2. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/B99_10/IssWWW.exe/Stg/d010/i010750r.htm
11. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М., 1999. – 479 с.
12. Рекомендации по совершенствованию методов оценки валового внутреннего продукта в постоянных ценах. – М.: Межгосударственный статистический комитет СНГ, 2000. – (Статистический бюллетень «Статистика СНГ»; № 8, 9).
13. Суворов Н.В., Косарев А.Е. Оценка показателей межотраслевого баланса в постоянных ценах // Вопросы статистики. – 2005. – № 9. – С. 3-12.
14. Эйдельман М.Р. Межотраслевой баланс общественного продукта: Теория и практика его составления. – М.: Статистика, 1966. – 375 с.
15. Экономическая статистика: Учебник. – 4-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 668с.
16. Leontief W. Essays in Economics: Theories and Theorizing. – New York: Oxford University Press, 1966. – 252 p.
17. Miller R.E., Blair P.D. Input-Output Analysis: Foundations and Extensions. – 2nd ed. – Cambridge: Cambridge University Press, 2009. – 784 p.