Методические аспекты развития промышленности строительных материалов в условиях реализации структурных приоритетов регионального развития

Дорошенко Ю.А., Лычев А.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-2 (129), Февраль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дорошенко Ю.А., Лычев А.Ю. Методические аспекты развития промышленности строительных материалов в условиях реализации структурных приоритетов регионального развития // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 2. – С. 129-134.

Аннотация:
В условиях переноса центра тяжести решения социально-экономических проблем страны на региональный уровень возрастает роль и значение тех отраслей, которые обеспечивают реализацию структурных приоритетов регионального развития. Одной из них является промышленность строительных материалов, что определяет необходимость адаптации теоретико-методической базы прогнозирования ее развития к динамично меняющимся условиям хозяйствования.

Ключевые слова: промышленные предприятия, строительные материалы, региональное развитие

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Общеизвестным базовым методом исследования и реализации структурных приоритетов регионального развития является балансовый метод. Практическое его применение при выборе траектории развития ПСМ с точки зрения региональной приоритетности означает разработку такой системы региональных балансов и балансовых расчетов, которая дает возможность проанализировать и выявить структурные приоритеты региона, диспропорции в его развитии и принять меры по их устранению или предупреждению, резервы дальнейшего развития с учетом эффективного распределения ресурсов. Другими словами, в условиях рынка балансовый метод может быть использован и как метод координации, согласованности, увязки отдельных разделов, показателей региональных прогнозов, планов, целевых комплексных программ, и как метод выявления узких мест и диспропорций в социально-экономическом развитии региона.

Другим методом является программно-целевой как метод постановки целей и задач социально-экономического развития региона, реализации взаимоувязанных мероприятий по достижению этих целей и задач в намеченные сроки [1]. При его использовании система целей и задач становится исходным пунктом регионального управления. Каждой региональной проблеме соответствует программа ее решения. В отношении ПСМ использование программно-целевого метода может быть эффективным только в том случае, если соблюдаются условия предпочтений (условия приоритетности). Нам представляется, что такими требованиями выступают значимость, ограниченность, обеспеченность, упорядоченность.

Экономико-математическое моделирование

Нормативный метод исследования ПСМ как структурного приоритета развития региона, по нашему мнению, имеет большое самостоятельное значение в регулировании социально-экономических и экологических процессов. Так, через использование норм и нормативов в определении потребностей в сырье, материалах, товарах, в бюджетировании, а также в расчетах экологической безопасности решаются многие проблемы текущего и перспективного характера.

Все большее применение в управлении региональной экономикой и определении структурных приоритетов находят методы социологических исследований, которые напрямую связаны с практической сферой [2]. В развитии ПСМ с их использованием могут решаться задачи: изучение, анализ, оценка современного состояния строительной отрасли; выявление наиболее острых проблем ПСМ, требующих безотлагательного решения; формирование системы показателей и критериев приоритетности, планирования и прогнозирования; анализ и оценка возможных результатов и этапов реализации программ, законов, указов, прогнозов, планов и т.д.

Центральное место в исследовании региональных проблем занимает экономико-математическое моделирование (ЭММ). Его применение дает возможность выявить взаимосвязи в экономике региона, обосновать изменение социально-экономических показателей, осуществлять многовариантные расчеты региональных прогнозов, программ и других разработок и выбрать из них оптимальные, наиболее приоритетные.

В условиях рынка, для которого характерны неустойчивость экономических процессов, создаются определенные трудности для моделирования в регионах. В то же время выдвигаются новые требования к моделированию в связи с появлением необходимости количественной оценки кризисных ситуаций, последствий снижения конкурентоспособности. С этой целью нами предпринята попытка разработки ЭММ в условиях приоритетности регионального развития, которая базируется на положениях работы Степановой И.С. [3].

Модель основана на изучении и анализе оптимальности развития и размещения предприятий, производящих строительные материалы (СМ). В состав модели входит решение двух задач (задачи 1 и задачи 2).

Задача 1

В задаче 1 решается вопрос выбора показателей и критериев наиболее приоритетных направлений для размещения предприятий СМ. Так, с помощью анализа факторов, влияющих на развитие ПСМ, мы определили комплекс показателей, который можно представить в следующем виде:

П = {Осм, Рсб, Рп, Рпп, Рэб, Вуо, Мт, авс},
(1)

где:

Осм – оптимальный объем сырья и материалов для производства строительных материалов;

Рсб – оптимальное расстояние до ближайшей сырьевой базы как источника разработки сырья;

Рп – оптимальное расстояние до предприятий, производящих продукцию, используемую для СМ, либо отходы которого необходимы для производства СМ;

Рпп – оптимальное расстояние до максимального числа потенциальных потребителей;

Рэб – оптимальное расстояние относительно экологически безопасной зоны;

Вуо – возможность утилизации отходов;

Мт – магистраль для транспортировки;

авс – учет физико-географического расположения района, развитие его инфраструктуры, а также социально-культурная значимость.

Задача 2

Задача 2 строится на основе отобранных показателей приоритетности (см. задачу 1) и с учетом оптимизации развития и размещения предприятий строительных материалов в следующем виде:


(2)
При ограничениях:

,
(3)

где: i є n – номер или ранг района;

– объем производства строительных материалов в i-ом районе; – затраты на производство и транспортировку единицы продукции; – потребность населения района в строительных материалов;

d – доля расхода природных ископаемых на единицу строительных материалов;

– возможный объем добычи сырья и материалов (полезных ископаемых) для производства строительных материалов.

Известно, что затраты на производство строительных материалов имеют функциональную зависимость от объемов производства, так, например, при равенстве прочих условий увеличение объема производства продукции СМ ведет к уменьшению ее себестоимости, следовательно, имеет место гиперболическая зависимость себестоимости производства продукции от ее масштабов. Тогда модель развития и размещения ПСМ получает нелинейный вид Fi (Xi). А затраты в модели мы предлагаем рассматривать как сумму затрат на производство строительных материалов и автологистических затрат:

,
(4)

где: – затраты на производство строительных материалов i-го района; – автологистические затраты.

Учитывая нелинейность исследуемой функции, представим затраты в следующем виде:

,
(5)

В свою очередь, как нам представляется, автологистические затраты () являются отдельно изучаемым элементом модели, которые зависят от различных факторов и критериев, начиная от наличия всех видов автотранспорта любого тоннажа и грузоподъемности (газели, грузовики, фуры) и заканчивая лояльностью вопроса отсрочки платежей за оказание услуг.

Следовательно, с учетом факторов влияния вводятся в модель в следующем виде:

=+,
(6)

где: – сумма факторов, влияющих на автологистические затраты предприятий ПСМ, – потребность районов в строительных материалах; – себестоимость перевозки строительных материалов на один километр.

Практическая значимость

Представленная экономико-математическая модель с учетом критериев и ограничений позволяет:

— выявить наиболее приоритетные районы для развития и размещения предприятий строительных материалов по ряду факторов (задача 1);

— определить оптимальные объемы производства в i-том районе с учетом потенциального потребителя, выявить рынки сбыта, мощность добывающих и перерабатывающих предприятий, оптимизировать автологистические затраты и т.д. (задача 2).

Таким образом, предложенная модель имеет практическую значимость как при решении вопросов отраслевого развития, так и при разработке инвестиционных проектов в условиях реализации структурных приоритетов регионального развития.

Рассмотренные методические аспекты развития ПСМ в условиях реализации структурных приоритетов региона, как правило, используются комплексно, взаимно дополняя друг друга и повышая достоверность и надежность получаемой информации.


Страница обновлена: 18.04.2024 в 06:50:19