Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»2 / 2009

Основные этапы разработки финансовой стратегии

Геращенко Ирина Петровна, Доцент кафедры маркетинга и рекламы Омского государственного университета, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 50

Аннотация:
Процесс разработки финансовой стратегии представляет собой формирование совокупности оптимальных финансовых стратегических решений. Они создают реальные основы достижения желаемого или прогнозируемого будущего состояния компании.
Цитировать публикацию:
Геращенко И.П. Основные этапы разработки финансовой стратегии // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 2. – С. 64-69.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Исследования показывают, что основными этапами разработки стратегии являются:

1) формулировка видения;

2) стратегический анализ;

3) формализация стратегической финансовой концепции развития;

4) определение и разработка стратегических альтернатив;

5) оценка и выбор оптимальных стратегических финансовых решений;

6) финансовое моделирование, построение сценариев развития;

7) оценка и выбор сценария финансовой стратегии;

8) принятие стратегических финансовых решений;

9) обеспечение реализации и внесение корректировок.

Формулировка видения и стратегический анализ

Важным этапом разработки финансовой стратегии является формулирование видения. Видение – это идеальная модель будущего компании. Она отражает ожидания ключевых держателей интересов и помогает менеджерам правильно определить приоритеты и масштаб необходимых преобразований.

Утвердившись в своем видении, организация стремится использовать все макрофакторы внешней среды косвенного влияния в свою пользу и определить методы активного воздействия на мезофакторы, оказавшиеся в зоне непосредственного влияния со стороны компании в процессе реализации своей стратегии.

Стратегический анализ включает:

– анализ среды косвенного воздействия;

– изучение среды непосредственного воздействия;

– исследование инновационных методов и инструментов в финансовой сфере.

Стратегический анализ среды косвенного воздействия формирует стратегическое пространство формирования и реализации финансовой стратегии.

Стратегический анализ среды непосредственного воздействия должен определить мезофакторы, на которые компания может активно влиять в процессе реализации своей финансовой стратегии. На данном этапе должны быть проведены оценки привлекательности целевых финансовых сегментов, а также определены возможные финансовые источники устойчивых конкурентных преимуществ.

Важным моментом в стратегическом анализе является определение уровня неопределенности, в котором будет развиваться компания в стратегической перспективе и стадии экономического цикла, на котором находится экономика и компания в своем развитии.

Определение финансовой концепции и выбор стратегических альтернатив

Формализация стратегической финансовой концепции включает определение критерия оптимальности стратегического развития и системы ограничений, задающей стратегическое пространство формирования финансовой стратегии. Многокомпонентность финансовой стратегии может сформировать многофункциональную модель критерия оптимальности. Но генеральный критерий оптимальности стратегии должен характеризовать прирост его потенциала, лежащего в основе увеличения долгосрочной стоимости компании.

Система ограничений формирования финансовой стратегии состоит не только из ограничений на макрофакторы косвенного воздействия, но и из ограничений на финансовые и организационные микрофакторы. Они определяют финансовую устойчивость и организационные возможности менеджмента компании при реализации финансовой стратегии.

На следующем этапе необходимо сформулировать стратегические альтернативы, альтернативные активные и проактивные решения в кредитной, инвестиционной и структурной областях финансовой стратегии. В кредитной сфере определяются решения, связанные с выбором источников финансирования, инновационных механизмов и инструментов финансирования и хеджирования рисков.

В инвестиционной сфере рассматриваются альтернативные инвестиционные проекты, обеспечивающие реализацию маркетинговой и производственной стратегий компании, механизмы диверсификации и хеджирования инвестиций. В структурной стратегии рассматриваются альтернативные структуры активов и пассивов, затрат, распределения прибыли, организационные структуры финансового управления.

Оценка альтернатив производится на основе стоимостного подхода по критериям и ограничениям, включенным в стратегическую концепцию финансовой стратегии. Выбирается совокупность наиболее оптимальных стратегических решений, на основе которых финансовые менеджеры компании моделируют вероятностные сценарии развития.

Финансовое моделирование и выбор сценария финансовой стратегии

Финансовое моделирование включает процесс создания системы имитационных моделей, предназначенных для прогнозирования последствий стратегических решений при разных исходных допущениях о будущих событиях. Финансовое моделирование является наиболее эффективным методом определения стратегической альтернативы с учетом всех возможных вариаций как во внешней среде, так и внутреннего потенциала компании.

Важным моментом при построении сценариев стратегического развития является определение метода реализации стратегии. В наибольшей степени соответствуют нашему пониманию стратегии метод высоких ставок и метод опционов.

Метод высоких ставок – это реализация финансовой стратегии по принципу «всё и сразу». Здесь подразумевается взятие на себя высоких финансовых обязательств в виде крупных капиталовложений или поглощения других компаний.

Метод опционов соответствует реализации стратегии «шаг за шагом». Классическим примером опциона являются реализация пилотного проекта перед началом широкомасштабных инвестиций.

Принятие стратегических финансовых решений

Самая большая сложность при решении стратегических задач связана с неопределенностью будущего развития, усугубляемая стратегическими рисками. Уровень неопределенности задает совокупность имитационных моделей и формирует вероятностную оценку реализации того или иного варианта финансовой стратегии.

Соединение вероятностной оценки стратегических сценариев со стоимостной оценкой на основе критерия оптимальности определяет выбор стратегического сценария развития и направления воздействия со стороны компании. Активность стратегических финансовых решений компании должна быть направлена на увеличение вероятности развития благоприятного для компании сценария.

Определив сценарий стратегического развития и метод реализации финансовой стратегии, компания подходит к этапу осуществления стратегических финансовых решений. Принятие стратегических финансовых решений – важный этап реализации финансовой стратегии.

Не постановка целей, составление планов и определение способов действий является основой стратегического управления компанией, а принятие стратегических финансовых решений. Они кардинально изменят структуру управления и финансов компании, его кредитную и инвестиционную деятельность и приведут к долгосрочным, труднообратимым последствиям.

Реализация стратегии и внесение корректировок

Для обеспечения реализации финансовой стратегии должна быть определена реактивная составляющая активных и проактивных стратегических решений. Это позволит связать стратегию и тактику управления во временной плоскости и вовремя корректировать стратегические финансовые решения.

Анализ барьеров реализации финансовой стратегии показывает, что компании для осуществления стратегического управления необходима интеграция финансовой стратегии с различными контурами оперативного управления и компонентами финансового менеджмента:

– с системой сбалансированных показателей;

– с системой мотивации;

– с финансовым и инвестиционным анализом;

– с управлением стоимостью компании;

– с бюджетированием.

Таким образом, формирование финансовой стратегии основывается на исследованиях факторов косвенного и непосредственного влияния внешней и внутренней среды компании, способствующих ее переводу на новую качественную ступень развития. При определении оптимальных стратегических решений важную роль играет уровень неопределенности развития бизнес-окружения и моделирование вероятностных сценариев развития.

Определение метода реализации стратегии позволяет определить основные риски и найти механизмы их хеджирования [1]. Для обеспечения эффективной реализации финансовой стратегии должна быть определена система интеграции стратегических и оперативных финансовых решений.



[1] Хеджирование — страхование, снижение риска от потерь — прим. ред.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241