Тенденции функционирования и закономерности развития региональных социально-экономических подсистем

Кузнецов С.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-2 (131), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кузнецов С.А. Тенденции функционирования и закономерности развития региональных социально-экономических подсистем // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 94-97.

Аннотация:
В статье регион определяется как социально-экономическая подсистема. Анализируются закономерности и предлагаются направления развития региональных социально-экономических подсистем.

Ключевые слова: экономика региона, развитие региона, развитие, функционирование, социально-экономическая подсистема, хозяйственный комплекс региона, закономерности развития



Стратегической задачей развития России к 2020 году является смена экономической модели страны с сырьевой на инновационную, повышение эффективности работы органов власти и резкое улучшение качества жизни россиян. Мы разделяем точку зрения А.Г. Кобилева, в соответствии с которой в трансформационный период необходимо осознание того, что регионы и их хозяйственные комплексы являются полноправными субъектами рыночных конкурентных отношений. Кроме того, благосостояние населения территории находится в прямой зависимости от того, насколько крепки и надежны позиции ее хозяйственного комплекса на региональном, национальном и международном рынках [1].

В настоящее время понятие «регион» нередко используется в социологических, социо-экономических, социокультурных, социоэкологических и прочих «социо» анализах как некая область, имеющая эпицентр стяжения того или иного рода отношений. Реальные границы региона, его конфигурация, площадь и вообще «вместимость» по тому или иному набору параметров определяются, как правило, целями и задачами анализа.

Функционирование и развитие — конфликт неизбежен!

Для целей настоящего исследования принято определение региона как территории в административных границах субъекта федерации, которая характеризуется:

– комплексностью;

– целостностью;

– специализацией;

– управляемостью, то есть наличием политико-административных органов управления.

Для любой социально-экономической системы, в том числе региона, характерны две тенденции существования: функционирование и развитие.

Функционирование – это поддержание жизнедеятельности социально-экономической системы, сохранение её целостности, качественной определённости, сущностных характеристик.

Развитие предполагает приобретение социально-экономической системой нового качества, укрепляющего её жизнестойкость в условиях изменяющейся внешней среды. Другими словами, развитие – направленное, закономерное изменение, в результате которого возникает новое качественное состояние объекта – его состава или структуры.

Функционирование и развитие взаимосвязаны между собой. Функционирование сдерживает развитие. Развитие действует разрушительно на многие процессы функционирования, но в то же время создаёт условия для более устойчивого функционирования социально-экономической системы в перспективе. То есть, возникает циклическая тенденция развития.

В основе основных тенденций функционирования и развития региональных социально-экономических систем лежат следующие базовые теоретические представления:

– теория пространственных преимуществ, или теория размещения;

– закономерности агломерации, концентрации и комбинации производства;

– концепция основного и вспомогательного производства;

– концепция стадий роста Д. Белла.

Развитие любой социально-экономической системы опирается на законы и закономерности. Свои закономерности имеет и развитие социально-экономической системы. Закономерности – это причинно-следственные связи ряда законов (в данном случае речь идет о связи социальных, экологических и экономических законов развития).

Закономерности развития

Можно выделить несколько наиболее общих закономерностей развития социально-экономических систем.

Первая из таких закономерностей – многовариантность. Процессы развития проявляют себя в ряде возможных состояний, так как на практике существуют значительные различия как в материальных, так и в невещественных факторах и условиях. Из числа возможных вариантов реализуется только один. При этом выбор его может происходить как сознательно (например, на основе разработки и воплощения социально-экономической политики), так и стихийно.

Второй закономерностью является неравномерность развития, представляющая собой результат многовариантности как взаимодействия широкого комплекса факторов и условий как экономического роста, так и его социальных и экологических последствий. Так как многовариантность экономической динамики является основой для различий в темпах и качестве роста, она служит механизмом неравномерности экономического развития отдельных стран и регионов, а также обусловливает наличие неравных возможностей для сохранения окружающей среды.

Следующая закономерность проявляется как выравнивание (спрямление) путей развития. В условиях неравномерности экономического и социального развития различных стран появляется возможность для отстающих регионов использовать опыт и достижения лидеров. То есть для первых возникает шанс ускоренного развития своих экономических и социальных структур.

Закономерность, которую можно сформулировать как «ускорение развития», проявляется в двух формах: общей и частной. Общая присуща всему историческому пути развития человечества, частная является следствием феномена спрямления пути.

Общая закономерность может быть проиллюстрирована данными о темпах экономического роста. Частная же, будучи формой проявления неравномерности, реализуется в скачкообразности социально-экономической динамики, которая в большинстве случаев означает сокращение развития во времени.

Иннoвациoннo направленный прoцеcc развития

Следующей закономерностью является усложнение структуры экономики. Экономический прогресс сопровождается нарастающим усложнением структурных параметров экономики, включая не только увеличение количества компонентов, но и изменение их качественных параметров. Одновременно происходит и усложнение взаимодействия элементов социально-экономических систем.

Последней из общих закономерностей развития социально-экономических систем, на наш взгляд, является наличие ограничителей экономического роста. Большинство современных ученых объективно признает ограниченность техногенного типа экономического развития по естественным (экологическим) и экономическим причинам.

В последние годы говорят о необходимости перехода всех социально-экономических систем к устойчивому развитию. Уcтoйчивoе развитие региональной социально-экономической подсистемы – этo cтратегичеcки иннoвациoннo направленный прoцеcc развития, cпocoбcтвующий наибoлее пoлнoму удoвлетвoрению жизненных пoтребнocтей людей при coхранении cущеcтвующих экocиcтем и вoccтанoвлении нарушенных.

Для такого перехода необходимо [3]:

– получать постоянную реальную информацию о состоянии экономики и окружающей среды;

– уметь предсказывать возникновение проблем;

– сводить к минимуму использование невозобновляемых природных ресурсов;

– предотвращать разрушение возобновляемых ресурсов;

– использовать все ресурсы с максимальной эффективностью;

– замедлять, а в перспективе – прекращать экспоненциальный рост численности населения и физического капитала.

Таким образом, развитие региона – это комплексный процесс изменений его экологической, экономической, социальной, духовной, пространственной, политической сфер, приводящий к их качественным преобразованиям и, в конечном счете, к изменениям условий жизни самого человека.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:48:29