Экономическая эффективность агропромышленной интеграции

Лещева М.Г., Лысенко Т.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-2 (131), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лещева М.Г., Лысенко Т.В. Экономическая эффективность агропромышленной интеграции // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 73-78.

Аннотация:
В статье предложен авторский подход к обоснованию критерия экономической эффективности агропромышленной интеграции и его количественной интерпретации.

Ключевые слова: агропромышленная интеграция, критерии оценки, синергетический эффект, стратегическая эффективность

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Развитие интеграционных процессов в АПК невозможно без объективной оценки их результатов. Важно также определять экономическую эффективность воздействия объединений на деятельность субъектов сельскохозяйственного рынка и благосостояние общества. Обоснование критерия экономической эффективности агропромышленной интеграции и его количественная интерпретация в связи с этим приобретают особую актуальность.

Побудительным мотивом создания интегрированных структур является получение операционных, финансовых эффектов, достижение стратегических целей компании. Выделение целей и образа действия организации являются элементами стратегии. Поэтому степень реализации целей интеграции характеризует стратегическая эффективность. Она отражает меру изменения эффективности предприятий в результате формирования специфической комбинации ресурсов и получения конкурентных преимуществ.

Развитие интеграции в АПК

Стратегическую эффективность необходимо определять исходя из оценки изменений в конкурентоспособности субъектов рыночных отношений. Эффективными следует считать такие варианты интеграции, которые обеспечивают улучшение соотношения результатов и затрат функционирования организаций – участников интеграционных процессов.

Стратегический эффект интеграции детализируется на частные эффекты более низкого уровня. Необходимость такой детализации представляется оправданной и обусловливается тем, что развитие интеграции в АПК – это объективный процесс, обнаруживающий свои преимущества во многих проявлениях.

Мотивы участия в интеграционных отношениях для субъектов хозяйствования различны:

– реализация антикризисных программ;

– наращивание производства сельскохозяйственной продукции;

– стабилизация сырьевой базы, рост объемов продаж за счет подключения к новым каналам сбыта;

– расширение бизнеса;

– экономия затрат;

– получение предпринимательского дохода от диверсификации деятельности и др.

Стратегические результаты интеграции конкретизируются следующими показателями:

– объем продаж и доля рынка;

– показатели ресурсного потенциала участников интеграции;

– инновационная наполняемость процессов воспроизводства;

– объем инвестиций.

Операционный и финансовый эффекты

Операционный эффект реализации интеграционных отношений проявляется в сокращении расходов и увеличении доходов. Эти результаты формируют:

– экономия постоянных затрат;

– оптимизация сырьевых баз и удешевление сырья;

– возможности оптимизации логистических процессов (принципиальные изменения транспортных схем, управления запасами);

– налоговая экономия и др.

Операционный эффект достигается также за счет экономии трансакционных затрат. Степень его реализации характеризуют:

– экономия в результате централизации функций общехозяйственного управления;

– доля общехозяйственных и общепроизводственных расходов в себестоимости продукции до и после объединения.

Финансовый эффект состоит в расширении возможностей привлечения дополнительного капитала и улучшения финансового состояния объединенной компании. Интеграция широко используется как инструмент повышения финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов.

Ряд экономистов считают, что именно финансовый эффект является основным при оценке целесообразности создания и функционирования интегрированных структур. По их мнению, финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий следует считать наиболее значимым результатом интеграции в аграрной сфере экономики [2, 4].

Стратегический эффект интегрирования

Реализация стратегического, операционного и финансового эффектов интеграции находит обобщающее количественное выражение в изменении такого показателя, как стоимость компании. Она определяется путем расчета дисконтированного денежного потока или капитализацией прибыли организации. Имеется в виду, что стоимость создает не набор активов предприятия, а его деятельность; стоимость определяется на основе денежного потока, формируемого при функционировании бизнеса.

Применение этого показателя для оценки результатов создания и функционирования интегрированных систем имеет ряд преимуществ. Нет ни одного другого показателя, который был бы так всеобъемлющ, информативен и взаимосвязан с другими показателями оценки деятельности организации. Стоимость, как мера результатов деятельности организации, характеризуется динамичностью, возможностью учета рыночного воздействия и оценки альтернативного использования капитала.

Рост экономической и рыночной стоимости бизнеса является одной из наиболее общих и перспективных целей интеграции. Показатели экономической и рыночной стоимости бизнеса и их изменения в динамике безусловно отражают стратегический эффект интегрирования. Экономическая стоимость интегрированной компании рассматривается при этом как стоимость действующей организации, активы которой обеспечивают ее собственникам поток денежных средств.

Стоимость компании приравнивается к сумме всех финансовых поступлений, дисконтированных по средневзвешенной стоимости ее капитала. При этом сумма финансовых поступлений и расходов включает в себя:

– положительный денежный поток от основной деятельности;

– положительный денежный поток от реализации неиспользуемых основных средств;

– положительный денежный поток от продажи земельных участков, если они внесены в уставный капитал организации;

– положительный денежный поток от реализации бизнеса в конце расчетного периода;

– затраты на приобретение акций или основных средств организации;

– отрицательный денежный поток, связанный с погашением просроченной кредиторской задолженности;

– отрицательный денежный поток по инвестиционной деятельности в расчетный период;

– отрицательный денежный поток по текущей деятельности в расчетный период.

Выгода от объединения — посчитаем?

Эффект интеграции выражается в приросте результатов деятельности интегрированного образования по сравнению с теми же предприятиями до включения их в состав интегрированного формирования. Это требование применимо по отношению к различным формам интеграции. При слабых связях (договорные отношения) оно должно выполняться по отношению к отдельным участникам интеграции.

При иных формах интеграции, в частности основанных на владении пакетами акций или долями в уставном капитале, эффект объединения определяется по отношению к интегрированному формированию в целом. Так, эффектом от интеграции на основе объединения собственности является увеличение стоимости всей компании, а результатом договорных форм интеграции – рост стоимости каждой участвующей в интеграционном процессе организации.

Интеграцию можно считать целесообразной, если объединение обходится дешевле, чем создание аналогичного стратегического преимущества за счет внутреннего развития объединяющихся компаний. Выгода от объединения для акционеров или владельцев выражается через чистую стоимость объединения, которая рассчитывается как:

NAV= [РVАБ – (PVA + PVБ)] – (P + Е),

где:

NAV – чистая выгода интегрированной компании;

PVАБ – совокупная стоимость объединенных компаний;

PVA – рыночная стоимость компании А (как правило, равна капитализации);

PVБ – рыночная стоимость компании Б;

Р – сумма сделки;

Е – затраты на проведение сделки.

РVАБ – (PVA + PVБ) – синергический эффект.

Таким образом, совокупная выгода интегрированных компаний равна превышению их общей текущей стоимости после объединения над суммой текущих стоимостей отдельно взятых компаний до объединения.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:18:42