Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»3 / 2009

Кризис ликвидности банковской системы в России

Куликов Сергей Александрович, Аспирант Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса. Начальник отдела розничного бизнеса Филиала «Ростовский» «Мой Банк» (ООО), Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 31

Аннотация:
В статье отражены причины кризиса ликвидности банковского кредитования в современной России. Указаны возможные последствия уменьшения объемов финансирования коммерческими банками. Информация, отраженная в статье, позволит читателю определить перспективы дальнейшего развития банковского кредитования в нашей стране.
Цитировать публикацию:
Куликов С.А. Кризис ликвидности банковской системы в России // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 62-66.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


С начала 90-х годов банковская система России пережила не один кризис. Постоянно то увеличивались, то падали проценты по кредитным средствам, общество боялось пользоваться услугами отечественных финансовых институтов, напряжение было действительно велико. Но к 2005 г. наша страна достигла определенных результатов в области оказания банковских услуг, в частности в кредитовании. Только доверие нашего общества стало достаточным к банковской системе (наконец-то люди стали открывать счета, накапливать сбережения), как вероятность нового кризиса нависла над нашей страной.

В конце июня 2007 г. некоторые банки сократили объем кредитования клиентов. Это было сделано, чтобы показать хороший полугодовой баланс, но ограничений по выдаче вкладов и сбоев в расчетах не было. Ситуация кардинально изменилась после того, как проблемы возникли у банков федерального значения, имеющих филиальную сеть и большое число вкладчиков.

Процесс кредитования зашел в тупик…

Еще в начале кризиса региональные банки договорились между собой не «раскачивать лодку», чтобы не спровоцировать отток вкладов в целом по системе. В неофициальных беседах большинство отраслевых экспертов называет «политические» причины кризиса.

Сентябрь – декабрь 2008 г. были сами тяжелыми месяцами за последнее время в деятельности коммерческих банков. Все они стали испытывать острый недостаток капитала. С этой проблемой столкнулись даже лидеры банковского кредитования в России.

Стали расти процентные ставки в области кредитования не только корпоративных клиентов, но и физических лиц. А многие даже вообще приостановили сам процесс кредитования. Информация об этом долго не выходила за пределы банковских стен, а заемщикам просто продолжали отказывать, ссылаясь на их неблагонадежность или финансовую несостоятельность.

Банкирам негде было достать дешевых денег, а вкладов и привлеченных ресурсов не хватало на удовлетворение возросших потребностей в кредитных средствах населения, коммерческих организаций и объединений. Многие производители, планирующие перекредитоваться, не смогли вовремя взять ссуду. В результате они не смогли завершить производственный цикл по причине нехватки финансовых средств.

Многие вообще не смогли вовремя закрыть свои долги перед банками, и попали в так называемый «черный» список. А банки вынуждены были формировать резервы на возможные потери по ссудам, что тоже требует немалых затрат.

К чему приведет недостаток финансовых средств?…

Недостаток средств может обернуться не лучшими последствиями для развития бизнеса и прибыли банков, а значит, корпоративные и частные клиенты могут начать волноваться. Опасения частных или корпоративных вкладчиков, как правило, приводят к перетоку средств в банки с государственным участием, один из которых и без того остается лидером по объему депозитов населения.

Пока на настроениях частных вкладчиков в отношении наших банков мировой кризис не сказался – объем депозитов с мая по июль рос обычными для лета темпами, а по итогам первого квартала 2007 г. темп прироста даже увеличивался. В мае и июне 2006 года депозиты частных лиц в 30 крупнейших банках выросли соответственно на 1,6 и 3,2%. Такие же показатели были в аналогичный период нынешнего года.

Некоторые проводят аналогию с дефолтом 17 августа 1998 года, тем более что нынешний кризис пришелся на девятую годовщину этого события, коренным образом изменившего жизнь населения 1/6 части Земли. Аналогии проводить можно, но ждать зеркального повторения не следует. Россия стала другой, значит, и финансовый кризис будет другим.

…. к "финансовому Армагеддону" или "все будет нормально"?

Основной аргумент сторонников финансового «Армагеддона» – чрезмерный рост стоимости активов (недвижимости, ценных бумаг, товаров) за последние несколько лет, в результате чего образовался «пузырь». Адепты этой теории, как правило, зрелые финансисты, пережившие межбанковские кризисы, дефолт и прочие драматические события. Их выводы основаны на исторических данных – временных циклах роста и спада экономик, а также соотношений некоторых показателей. Например, размера ВВП и капитализации фондового рынка. Оптимисты — как правило, молодые по возрасту аналитики инвестиционных компаний и банков — говорят о том, что «все будет нормально».

С точки зрения здравого смысла уровень нынешних цен действительно дикий. Справедливой стоимостью недвижимости считается стократная величина ее месячной аренды, сейчас этот показатель близок к 200. Если ранее, покупая бизнес, предприниматель рассчитывал, что отобьет вложенное через три года, то сейчас ему придется ждать 10 лет.

Поэтому многие банкиры рассчитывают на привлечение временно свободных денежных средств населения и коммерческих организаций. Они стараются достать деньги здесь, в своей стране, пытаясь не занимать у западных банкиров. Однако способ этот тоже оказался дорогостоящим, многие финансовые структуры повысили ставки по депозитным вкладам и векселям с целью увеличения своих пассивов. Другие были вынуждены так же не отставать от них и разрабатывать новые условия и программы вкладных операций.

Процентные ставки резко выросли, сегодня они в некоторых банках дошли до 13% годовых. Из всего этого можно сделать вывод о еще большем повышении ставок по активным операциям в кредитных организациях. Ведь в недавнем прошлом банки имели возможность выдавать ссуды на развитие бизнеса под 12% годовых. Теперь же абсолютно очевидно, что новые условия по привлечению денежных ресурсов в банк не позволят им это сделать. Сегодня ставки выросли до 20% в год. А многие вообще стали вводить ежемесячные комиссии за обслуживание ссудного счета.

Несомненно одно: нехватка кредитных средств — это тормоз отечественному бизнесу

Российские кредитные организации по-разному отреагируют на сокращение возможности привлечь средства в глобальном масштабе. В последние годы многие отечественные банки увеличивали объем средств, привлекаемых на международных рынках капитала. Они успешно воспользовались интересом иностранных инвесторов к нашему рынку и обилием у них средств.

Зарубежные заимствования выросли с 15% от всего долга банков в 2003 году до 23% (3,4 трлн руб.) на 1 июня 2008 года. Начав в 2005 году первые сделки секьюритизации, к 1 августа 2007 г. российские банки довели их объем до 4,8 млрд долларов.

Большая часть иностранных займов носит долгосрочный характер. По некоторым подсчетам банки первой группы (к ней относятся структуры с госучастием – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и др.) имеют:

– 2 млрд долл. иностранных заимствований (еврооблигации и ценные бумаги в рамках кредитных секьюритизаций) с погашением до конца 2007 года;

– 5,9 млрд долл. – с погашением до конца 2008 г.;

– 4,6 млрд долл. – до конца 2009 г.;

– 3,5 млрд долл. – до конца 2010 г.;

– 9 млрд долл. с погашением позднее 2010 года.

Недостаток средств может обернуться не лучшими последствиями для развития бизнеса и прибыли банков. А это значит, что корпоративные и частные клиенты могут начать волноваться. Такого рода опасения вкладчиков, как правило, приводят к перетоку средств в банки с государственным участием, один из которых и без того остается лидером по объему депозитов населения. В результате этого все коммерческие банки испытают еще большую нехватку кредитных средств. А это коренным образом повлияет на развитие производства, промышленности, и в целом бизнеса в нашей стране.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241