Оценка производительности сельскохозяйственного труда

Ершов Р.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-1 (130), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ершов Р.А. Оценка производительности сельскохозяйственного труда // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 131-135.

Аннотация:
Производительность труда следует рассматривать в качестве объекта научного познания. При раскрытии сущности данного понятия необходимо учитывать два элемента: результат труда и затраты, осуществленные для получения этого результата. В статье анализируются показатели производительности труда и определены факторы ее роста.

Ключевые слова: сельское хозяйство, производительность труда, повышение производительности труда, сельскохозяйственный труд, результаты труда, трудозатраты



При прочих равных условиях повышение качества продукции равнозначно увеличению объема производства и соответствует росту производительности труда. Напротив, ухудшение качества равносильно уменьшению объема продукции и снижению производительности труда.

Высокоэффективное сельское хозяйство – основа благополучия общества, без которого невозможно его устойчивое развитие. Это своего рода гарант обеспечения и сохранения продовольственной безопасности страны. Не случайно сельское хозяйство является приоритетной и дотируемой отраслью во всех экономически развитых странах мира.

Техника, человек, сельское хозяйство

Необходимо отметить ряд обстоятельств, которые делают повышение производительности сельскохозяйственного труда задачей, актуальной сейчас для России:

– обострение проблемы трудовых ресурсов и миграции;

– удорожание энергии и природного сырья;

– повышение издержек на охрану окружающей среды;

– необходимость развития сельскохозяйственной производственной инфраструктуры.

В сельском хозяйстве все чаще увеличение мощностей машин наталкивается на технические пределы. А применение техники, работающей на критических режимах, затрудняется физиологическими возможностями человека.

Для выявления особенностей сельскохозяйственного производства и их влияния на производительность труда в отрасли следует выявлять:

1) особенности определения затрат сельскохозяйственного труда;

2) особенности определения результатов сельскохозяйственного труда.

Показатели производительности труда

Живой труд наряду с основным и оборотным капиталом является одним из базовых элементов воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве. Различные показатели эффективности использования трудовых ресурсов в конечном итоге определяются соотношением между результатами производства и численностью занятых, а также общим фондом оплаты труда и фондом рабочего времени. Основное место среди них занимают разнообразные показатели производительности труда. Классифицировать их можно следующим образом:

– по экономическому содержанию – показатели локальной, отраслевой и общественной производительности труда;

– по масштабам учета рабочего времени – показатели среднечасовой, среднедневной и среднегодовой производительности труда;

– по методам измерения – ценовые, трудовые, натуральные и условно-натуральные показатели;

– по базе расчета – измерители относительного и абсолютного уровня эффективности труда и высвобождения трудовых ресурсов.

В особую группу следует выделить частные показатели, характеризующие роль отдельных факторов (резервов) роста производительности труда [1].

Для всестороннего анализа деятельности сельского хозяйства также применяются вспомогательные показатели. Это необходимо:

– для планирования и организации производства и труда,

– для обоснования объемов и сроков выполнения работ,

– для расчета потребности в рабочей силе и технике,

– для контроля и оперативного руководства.

Вспомогательные показатели косвенно характеризуют производительность сельскохозяйственного труда. К ним можно отнести [2, 3]:

1) затраты труда в человеко-часах на гектар посевов и многолетних насаждений, в том числе по видам работ или на одну голову скота;

2) площадь посевов, пашни, многолетних насаждений, сельскохозяйственных угодий в гектарах и количество голов скота, приходящихся на одного работника, занятого в общественном производстве;

3) выход валовой продукции на одного работника предприятия, отделения, животноводческой фермы и бригады.

Специфические показатели

Кроме перечисленных, в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:

1) объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (единица измерения – гектары за час или тонны в час);

2) затраты труда на возделывание одного гектара сельскохозяйственных культур (чел./час.);

3) затраты труда на обслуживание одной головы скота в животноводстве (чел./час.);

4) количество скота на одного работника животноводства (гол.);

5) затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час.).

Следует отметить, что в хозяйственной практике стран с развитой рыночной экономикой широко используются методы управления предприятиями, в том числе сельскохозяйственными, на основе их стоимости. Они позволяют руководителям использовать имеющиеся в распоряжении факторы стоимости для постоянного улучшения базовых экономических показателей (прибыль, выручка, производительность и т.д.).

Показатели приращения стоимости компании включаются в наиболее известные в мире рейтинговые системы. Информация об управлении капитализацией предприятия в отчетном периоде в настоящее время отражаются в публичной финансовой отчетности и отдельными разделами включаются в годовые отчеты. В частности, уже более двух десятилетий используется метод value based management (VBM) (метод управления предприятием на основе его стоимости).

В подходе VBM главной целью стратегического управления является увеличение стоимости предприятия. А основным критерием эффективности менеджмента является прирост капитализации. В связи с этим, авторский показатель производительности сельскохозяйственного труда предлагаем рассчитывать как отношение прироста стоимости сельскохозяйственного предприятия к затратам труда. Такой показатель можно отнести к специфическим.

Факторы роста производительности труда

По содержанию приоритетные в настоящее время факторы роста производительности сельскохозяйственного труда могут быть сгруппированы следующим образом:

1) естественно-природные факторы. Влияют на региональную производительность труда в сельском хозяйстве и в отраслях промышленности с сезонным характером производства;

2) социально-экономические факторы, связанные с улучшением использования рабочей силы, организации сельскохозяйственного производства и труда на основе всемерного использования производственных отношений:

– совершенствование материального и морального стимулирования труда;

– развитие конкуренции;

– ликвидация текучести кадров;

– повышение квалификации работников;

– совершенствование организационной культуры и т.п.;

3) технико-экономические факторы, обусловленные ходом научно-технической революции:

– совершенствование техники и технологии сельскохозяйственного производства;

– ликвидация простоев по техническим причинам;

– внедрение технических средств управления;

– повышение удельного веса основных производственных операций за счет механизации подготовительно-заключительных и вспомогательных работ;

4) организационно-экономические факторы. Связаны с углублением специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, совершенствованием планирования, нормирования и т.п.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:23:53