Инвестиции и их назначение: современное видение

Слушкина Ю.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-1 (128), Февраль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Слушкина Ю.Ю. Инвестиции и их назначение: современное видение // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 2. – С. 50-54.

Аннотация:
Фундаментальную основу инвестиционного менеджмента составляют теория инвестиций и теория управления. Глубокий генезис теории инвестиций связан с научными постулатами практически всех направлений и школ экономической мысли. Экономическая наука конца ХХ — начала ХХI вв. вобрала в себя обширный опыт, накопленный как иностранными, так и отечественными учеными в области трактовки сущности инвестиций и определения их роли в воспроизводственном процессе.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный менеджмент, теория инвестиций



Авторы некоторых современных трактовок термина «инвестиции» [2,4,5] предлагают перечень видов ценностей, которые могут выступать в качестве инвестиций. В данном случае отметим, что любые неточности или упущения в подобных списках ценностей могут ограничить емкость термина и отрицательно сказаться на возможностях его практического использования. С этих позиций наиболее приемлемо определение, закрепленное российским законодательством, трактующее экономическую сущность инвестиций, их направленность, целевое использование и юридические условия осуществления.

Нормативная база

Следует учитывать тот факт, что в России различные правовые акты дают разную трактовку многих однородных понятий. Сущность инвестиций регламентируется четырьмя правовыми документами:

— Закон РСФСР от 26.06.91 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (Закон об инвестиционной деятельности в РСФСР);

— Федеральный закон от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее — Федеральный закон от 25.02.99 № 39-ФЗ);

— Федеральный закон от 09.07.99 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее — Закон об иностранных инвестициях);

— Конвенция о защите прав инвесторов [1] (далее — Конвенция).

Первые два закона содержат различные перечни ценностей, относимые к инвестициям. Так в Федеральном законе от 25.02.99 № 39-ФЗ перечень ценностей сокращен. Из него исключены целевые банковские вклады, технологии, машины, оборудование, кредиты, интеллектуальные ценности. Эти ценности в рассматриваемом законе трактуются как иное имущество и имущественные права, имеющие денежную оценку.

В Законе об иностранных инвестициях к инвестициям отнесены объекты гражданских прав, принадлежащие иностранному инвестору, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе деньги, ценные бумаги (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуги и информация.

В Конвенции под инвестициями понимаются финансовые и материальные средства, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность.

О том, что такое инвестиции с позиции российского законодательства

Подобное расхождение трактовок термина отрицательно сказывается в правоприменительной деятельности инвесторов, так отечественных, так и зарубежных. Последние, действуя на территории России, должны также руководствоваться нормами гражданского законодательства, содержание которого отчасти снимает проблему неоднозначного изложения состава инвестиционных ресурсов. Так, статья 128 Гражданского кодекса РФ гласит, что к объектам гражданских прав (то есть тех, которые могут обращаться на рынке, а, значит, и использоваться в качестве инвестиций), относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Следовательно, учитывая инвестиционное и гражданское законодательство России, к инвестициям относятся любые объекты гражданских прав, имеющие денежную оценку [2].

Отметим, что цель инвестиций в рассмотренных нормативных документах трактуется также неоднозначно. В Законе об инвестиционной деятельности в РСФСР целью инвестиций является получение прибыли и достижение положительного социального эффекта. В Федеральном законе от 25.02.99 № 39-ФЗ в качестве цели формулируется получение прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта.

Практика показывает, что цели инвестиционной деятельности могут быль не только коммерческими или социальными. Инвестиционные проекты часто нацеливаются на создание производственной и непроизводственной инфраструктуры, экологически значимых объектов, очистку водоемов и т.д. В связи с чем наиболее приемлемая, на наш взгляд, трактовка цели инвестиций – достижение целей инвесторов-инициаторов проекта.

Таким образом, исходя из условий практической деятельности инвесторов и норм российского законодательства, инвестиции – это любые объекты гражданских прав, имеющие денежную оценку, вкладываемые для достижения целей инвесторов в соответствующие объекты деятельности. Данная трактовка инвестиций нацелена на использование ее в процессах и механизмах современного инвестиционного менеджмента, которые основаны на взаимодействии участников инвестиционной деятельности в существующем правовом пространстве.

Взаимосвязь целей и объектов инвестиций

Многие из рассмотренных в данном исследовании подходов к трактовке термина «инвестиции» не уделяют должного внимания разнообразию целей и назначения инвестиций, выделяя преимущественно получение коммерческого эффекта [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]. На наш взгляд, назначение инвестиций определяется не столько сферой, видом деятельности или отраслью приложения капитала, сколько объектом, в который осуществляются вложения. Поскольку именно объект — к какой бы отрасли или виду деятельности он не относился, — точнее, его свойства, характеристики, ценность и особенности определяют возможности получения желаемого инвестором эффекта. С этих позиций цели инвестиций и объект инвестиций взаимосвязаны. Данную взаимосвязь можно представить графически в виде следующей блок-схемы (рисунок 1).

Пятиугольник: Корректировка целей

Подпись: ИЗУЧЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ

Рис. 1. Блок-схема логической взаимосвязи целей и назначения инвестиций

Выбор того или иного объекта из имеющихся альтернатив определяется намерениями инвестора, его характером, отношением к риску, принадлежностью к отрасли, индивидуальными предпочтениями, результатами прогнозно-аналитической работы и многим другим. Если известные инвестору альтернативные инвестиционные объекты не способны привести к реализации поставленных целей и принести желаемый эффект, то целевые установки инвестора могут быть подвергнуты корректировке.

Сущность инвестиций

Виды эффектов от инвестиций весьма разнообразны. Это получение прибыли, завоевание новых рынков сбыта, повышение качества продукции, создание новых рабочих мест, улучшение условий труда, реконструкция и создание новых объектов социальной инфраструктуры, увеличение объемов налоговых отчислений, сокращение бюджетных расходов на содержание социальных объектов, развитие импортозамещающих и экспортоориентированных производств, улучшение снабжения населения различными видами товаров и услуг, повышение доступности качественного образования, медицинского обслуживания и проч.

Изложенное показывает, что именно цели и намерения инвестора, отражающие стремление к получению желаемого эффекта, являются главным импульсом инвестиционной деятельности. Многообразие целей и намерений инвесторов приводит к существованию различных видов инвестиций, форм и способов их осуществления. Поэтому инвестиции представляются категорией динамичной, трансформирующейся с течением времени под воздействием внутренних и внешних по отношению к инвестору факторов.

Современное понимание сущности инвестиций, таким образом, включает в себя следующие основные черты:

— генератором инвестиционной активности являются интересы и цели инвесторов;

— цели инвестиций связаны с получением эффекта;

— получение эффекта опосредуется выбором объекта инвестиций на базе оценки и сравнения альтернатив в условиях воздействия внутренних и внешних по отношению к инвестору факторов;

— наличие альтернатив способствует развитию целей и намерений инвесторов и таким образом поддерживает постоянство актуальности инвестиций на любом уровне управления ими.

[1] Примечание редакции. Конвенция о защите прав инвесторов заключена в Москве 28 марта 1997 г., действует с 21 января 1999 г. К ней присоединились:

Беларусь, Таджикистан и Армения — с 21 января 1999 г.;

Казахстан — с 16 мая 2000 г.;

Киргизия — с 11 июля 2000 г.;

Молдавия — со 2 октября 2002 г.

[2] Заметим, что это правило не абсолютно. В частности, ст. 129 ГК РФ не допускает обращение на рынке объектов гражданских прав, оборот которых прямо запрещен законом (к ним, например, относится химическое оружие, объекты по его хранению и уничтожению), а также объектов с ограниченной оборотоспособностью (например, отходы, образующиеся при уничтожении химического оружия) (Федеральный закон от 02.05.97 № 76-ФЗ). В особом порядке осуществляется обращение на рынке прав на землю и других природных ресурсов (п. 3 ст. 129 ГК РФ), а также прав на объекты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (п. 4 ст. 129 ГК РФ) — прим. ред.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 21:29:52