Влияние предпринимательства на динамичность и устойчивость экономической системы в условиях бизнес-цикла

Зикунова И.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-1 (128), Февраль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Зикунова И.В. Влияние предпринимательства на динамичность и устойчивость экономической системы в условиях бизнес-цикла // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 2.

Ключевые слова: предпринимательство, творчество, интеллектуальный потенциал

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Предпринимательство для экономической системы постиндустриального типа — это нечто большее, чем ресурс или деятельность, и в ходе социально-экономического прогресса значение этого феномена усиливается.

Динамичность и устойчивость социально-экономической системы (СЭС) являются непременными условиями достижения целей постиндустриального развития. Динамичность обусловливает инновационные эффекты конкуренции, рост эффективности, максимальное удовлетворение потребностей человека в развитии. Устойчивость соотносится с повышением уровня благосостояния населения, обеспечением стабильности и предсказуемости внешней среды. Динамичность системы в немалой степени генерируется в ходе реализации инновационной функции предпринимательства, устойчивость обеспечивается выполнением организационной функции в процессах хозяйственной деятельности.

Динамичность, устойчивость и неустойчивость

Динамичность и устойчивость не существуют как альтернативные свойства систем. Но в определенной мере эти свойства разнонаправленные, в том числе в условиях динамики СЭС. Динамичность понимается как способность системы к развитию, изменению под влиянием совокупности внешних и внутренних факторов. Исследователи различают два типа динамики систем:

– функционирование как совокупность процессов в системе, стабильно реализующей фиксированную цель;

– развитие как совокупность процессов, сопровождающихся изменением целей системы [6].

Трансформация целей для СЭС, обладающей свойством инерционности, не может быть реализована в рамках краткосрочного периода. Следовательно, динамичность для систем макро- и мезоуровня [1] следует соотносить с фактором времени. В отношении краткосрочного периода речь идет о динамическом функционировании системы. В среднесрочном имеет место сочетание функционального типа динамики и динамики, протекающей по типу развития. В отношении долгосрочного периода доминирует динамика с трансформацией целей социально-экономической системы.

Устойчивость не противоречит динамичности, однако это свойство систем достигается в условиях стабильной, предсказуемой динамики. В наиболее общем виде устойчивость СЭС рассматривается в двух режимах:

– как постоянство состояния системы, неизменность ее существенных переменных;

– как постоянство изменения состояний системы.

Вторая интерпретация для динамической СЭС соответствует состоянию, которое экономисты именуют «устойчивое развитие».

Возникает вопрос: а возможна ли динамика по типу развития с сохранением устойчивости? Ответ скорее отрицательный, поскольку изменение в производительных силах невозможно без периодов неустойчивости, без кризисных периодов, обеспечивающих разрешение противоречий в системе.

Внутренней среде устойчивых систем свойственен более высокий уровень организованности, доминирование принципов централизации, усиление функций контроля, культ стабильности. Устойчивость более характерна для больших систем, например, для директивной системы, объективно требует стабильности внешней среды, достижения баланса в соотношении спроса и предложения. Повышение устойчивости СЭС происходит в результате усиления диверсификации по линии горизонтальных связей и повышения организованности по линии вертикальных связей.

Бизнес-циклы

Свойства СЭС проявляются во всем многообразии взаимосвязей их элементов, движение системы обусловлено разрешением противоречий. Для СЭС формой среднесрочной динамики является бизнес-цикл, в рамках которого принято различать фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема.

В ходе движения по фазам бизнес-цикла происходит разрешение противоречия между стабильным функционированием и развитием системы. Здесь важная роль принадлежит предпринимательству. Оно генерирует инновации, обеспечивает их коммерческое применение. Колебания предпринимательской активности, различающиеся соотношением инновационных и организующих процессов, обусловливают бизнес-цикличность, каждый бизнес-цикл выводит экономическую систему на новый уровень развития.

Сложилось мнение, что устойчивое развитие экономики является существенным признаком эффективного функционирования. Если такого развития не происходит, то это означает разбалансированность системы, ненадежность ее связей и составляющих, отсутствие сопротивляемости и адаптации к изменяющимся внутренним и внешним условиям. Однако устойчивость недостижима в условиях динамичности по типу развития. Более того, когда в системе преобладают жесткость и организованность, усилен контроль, это создает препятствия к развитию.

Следовательно, динамичность и устойчивость СЭС на отдельных фазах бизнес-цикла обладают разной степенью согласованности. Для достижения оптимального соотношения между устойчивым состоянием СЭС и обеспечения ее динамичности было предложено гибко регулировать соотношение крупного сектора, обеспечивающего устойчивость, и малого сектора, обеспечивающего эффекты конкуренции и динамичности [1]. Вместе с тем, такой подход должен учитывать, в условиях какой фазы бизнес-цикла реализуются меры регулирования.

Состояния системы

В условиях фазы кризиса СЭС пребывает в состоянии крайней неустойчивости, поскольку основная цель системы – удовлетворение материальных и нематериальных потребностей членов общества – не может быть реализована в силу происходящего спада. Задача политики регулирования в этих условиях – сохранение потенциала системы и недопущение социальных катастроф.

В период депрессии кризисные явления стабилизируются, СЭС пребывает в состоянии выжидания, устойчивость ее возрастает. Динамика такой системы функциональная, проявляется на уровне простого воспроизводства в условиях сжатого спроса. С другой стороны, в этот период благодаря разрывам спроса и предложения происходит высвобождение ресурсов, ослаблен контроль. Это создает основу для прорыва, воплощения инноваций. Политика регулирования должна максимально способствовать свободному внедрению инноваций, накоплению критической массы малого бизнеса, трансформации структуры экономики.

В период фазы оживления происходит массовое освоение ресурсов, занятость интенсивно увеличивается, нередко ресурсы становятся дефицитными, динамичность системы по типу развития резко возрастает. Но процессы роста трудноуправляемы, поскольку происходит усложнение условий внешней среды, усиливается конкуренция. Устойчивость системы сокращается еще и потому, что для экономических отношений нового качества важно сформировать адекватную регулирующую и обеспечивающую инфраструктуру.

Фаза подъема представляет собой случай устойчивого развития, функциональной динамичности. В условиях полной занятости максимально реализовано организующее начало предпринимательства, хозяйственные процессы протекают стабильно. Приоритетами становятся эффективное управление затратами, создание иерархических организационных структур.

Противоречия между динамичностью и устойчивостью особенно остро проявляются в период фазы оживления. Поэтому управление в этих условиях должно опираться на принцип оптимизации соотношения динамичности и устойчивости экономической системы. В период оживления становится важным ослабить контроль, стимулировать предпринимательскую инициативу.

Таким образом, в условиях макро- и мезоэкономического регулирования для достижения эффективного сочетания динамичности и устойчивости важно гибко применять меры стимулирования предпринимательской активности, тем самым получая эффекты инновационного развития и организационного воплощения инноваций.

[1] При анализе экономических систем и экономического регулирования иногда рассматривают разные уровни иерархии: макроуровень (т.е. страны в целом), мезоуровень (регионы, отрасли, корпорации) и микроуровень (компании, домашние хозяйства) — прим. ред.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:38:05