Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2008

Особенности функционирования теневой экономики в системе платных услуг

Неустроева Надежда Николаевна, заместитель генерального директора ОАО «Сибхимпроект», г. Новосибирск, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 26

Аннотация:
Теневая экономика является составным элементом хозяйственной системы. В условиях поиска путей ускорения экономического роста страны и выхода на устойчивые темпы развития необходимо комплексное научное исследование теневой экономики.
Цитировать публикацию:
Неустроева Н.Н. Особенности функционирования теневой экономики в системе платных услуг // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 4. – С. 171-175.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Теневая экономика является составным элементом хозяйственной системы. В условиях поиска путей ускорения экономического роста страны и выхода на устойчивые темпы развития необходимо комплексное научное исследование теневой экономики.

Исследователи теневой экономики часто при её анализе прибегают к помощи интуиции, избегая при этом четкого определения предмета или подстраивая определение под нужды собственных примеров. Даже предпринимая попытку системного подхода при анализе теневой экономики, специалисты предупреждают, что тяжело дать формальное определение и обращаются к некоторым примерам в целях иллюстрации масштабов неформальной экономической деятельности. Безусловно, интуитивный подход очень привлекателен, однако именно он является главной причиной разногласий среди исследователей. Очевидно, что необходимо четкое и всеобъемлющее определение понятия теневой экономики.

Во время рыночных преобразований, которые имели место в 90-е годы в России, часть внутреннего валового продукта оказалась выведена из легального сектора экономики в теневой. В свою очередь, это обусловливалось высоким уровнем криминализации социально-экономической сферы в этот период, а также реформированием налоговой системы, которая вынуждала предпринимателей скрывать основную часть своего дохода из-за высоких налоговых ставок.

Если в 1973 г. в СССР теневой сектор равнялся примерно 3% от ВВП, в 1990-1991 гг. – 10-11%, то в 1993 он составил 27% от ВВП, а в 1995 – уже 26%. Согласно данным Госкомстата России, масштабы теневой экономики по состоянию на конец 2000 г. колеблются в пределах 22-25%, а по оценкам Федеральной службы безопасности РФ – 40% от ВВП. Здесь следует заметить, что показатель 40-50% является критическим, ибо на этом рубеже влияние теневых факторов на хозяйственную жизнь настолько ощутимо, что противоречия между легальным и теневым укладами наблюдается практически во всех сферах жизнедеятельности общества.

Относительно теневой экономики все оценки сомнительны, это естественно. В какой-то мере можно опереться лишь на данные социологических исследований. Вот некоторые результаты исследования И. Клямкина и Л. Тимофеева, сделанные в 1999-2000 годах [2]. Так, за бытовые услуги (ремонт автомобиля, квартиры, бытовой техники и т.п.) наличными без квитанции и счета рассчитывались 53% опрошенных, прибегавших к такого рода услугам, а со счетом или квитанцией, посредством безналичного перечисления или с кредитной карточки – 37%. Пятьдесят процентов опрошенных хотя бы иногда платили за формально бесплатные услуги в больнице. Можно утверждать, что ещё с советских времен теневая экономика воспринимается большинством примирительно, как нормальное явление.

Теневая экономика России неравномерно представлена в различных отраслях. Так, по оценкам Госкомстата, на конец 1999 года в строительстве на теневой сектор приходилось около 8% деятельности, то в системе платных услуг этот показатель превышал 63%. Названные показатели позволяют утверждать, что теневая экономика является весомым элементом реальной экономики страны.

В качестве примера можно рассмотреть деятельность сферы платных услуг. В состав этой сферы, как один из важнейших компонентов, входит бытовое обслуживание населения.

По своей экономической сути сфера обслуживания всегда оставалась отраслью, где в большей степени, чем в других отраслях народного хозяйства, действовали рыночные механизмы и регуляторы. Связано это с тем, что бытовому обслуживанию свойственно отсутствие посредников между производством и реализацией продуктов труда. Это в свою очередь приближало производителя к рынку, то есть к потребителю, требовало применения ряда объективных рыночных механизмов.

Форсирование темпов и чрезмерное расширение масштабов приватизации собственности в сфере услуг привело к тому, что одни виды услуг потеряли свою значимость, другие, наоборот, при общем экономическом спаде сохранили устойчивую тенденцию к росту. С учетом всех этих моментов объемы реализации бытовых услуг населению в рамках теневой экономики составляют примерно 60% от объемов, констатируемых официальной статистикой. Особенно велики размеры нелегальной экономики в услугах по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств. Данный пример – классический вариант подпольной экономики, когда заказы по ремонту оплачиваются без оформления квитанций и кассовых чеков, т.е. предприятие не желает декларировать часть или весь свой доход в целях избежания прямого или косвенного налогообложения.

Существует много направлений развития теневой экономики в сфере бытового обслуживания населения. Так, например, при пошиве швейных изделий, вязке трикотажных в настоящее время отсутствует строгий контроль над нормами расхода сырья и материалов на единицу изделия. Это дает возможность завышать количество ткани при раскрое. Небольшой цех массового пошива постельного белья из 10 человек за рабочую смену отшивает 80 комплектов постельного белья. Фактическая норма ухода ткани при раскрое на один комплект – 16,8 погонных метров при ширине 0,80 м. Составляя калькуляцию на изделие, допускают завышение нормы ухода ткани условно на 30 см на один комплект. За 21 рабочий день бригадой отшивается 1680 комплектов постельного белья, за год – примерно 400 тысяч комплектов. За балансом остаётся около 120 тыс. м неучтенной ткани, а это более 7 тысяч комплектов. При цене реализации 1 тысяча рублей за один комплект остается сумма 700 тысяч рублей. В Новосибирской области таких небольших мастерских по пошиву постельного белья не менее 20.

Очень распространено такое направление теневого сектора, как завышение затрат на оказание услуги посредством приписок или формирования дополнительной ресурсной и трудовой базы в себестоимости оказываемой услуги. В состав услуги включается не осуществляемые фактически работы, предусмотренные, но не прописанные экономии (электричество, ткани и т.д.).

Если рассмотреть такой вид деятельности в сфере обслуживания, как ремонт и строительство жилья (дачных домиков, бань), то увидим, что здесь основная доля теневого сектора формируется за счет использования «черной» рабочей силы. В данном случае наряду с прочими налогами и отчислениями не попадает в бюджет большая сумма подоходного налога.

Следует отметить, что приведены лишь небольшие практические примеры. Вообще теневая экономика многолика. Она находится вне информационной доступности, но, в то же время, является весомым элементом существующей экономической системы страны. Поэтому введение в научный оборот понятия «теневая экономика», осознание необходимости исследования данной сферы экономики в социальной жизни людей, выработанные материалы и методы проведенных исследований дают основание полагать, что сформирована новая междисциплинарная область научного знания. Её изучение необходимо для понимания современного мира и особенно той ситуации, которая в настоящее время сложилась в стране.

Теневую экономику искоренить полностью нельзя, но можно снизить ее до приемлемого и не столь ощутимого для экономики страны уровня. Для этого необходимо принять соответствующие меры, прежде всего, по легализации значительной части вынужденной внелегальной экономики.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Tanzi V. The Underground Economy in the United States: Annual Estimate, 1930-1980. LMF Staff Papers 30: 283-305.
2. Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. Теневая Россия: экономико-социологическое исследование. – М.: РГТУ, 2000. – 592 с.
3. Эрнандо де Сото. Иной путь. Невидимая революция в третьем мире. Перевод с англ. – М.: Catallaxy, 1995. – 320 с.
4. Неустроева Н.Н. История и современные аспекты теневой экономики. // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции «Перспективы инновации в науке, образовании, производстве и транспорте – 2007». – Одесса, ОНМУ, т. 6. – с. 30-35.
5. Яковлев А.А. Экономика «черного вала» в России: специфика и масштабы явления, оценка общественных потерь. // Вопросы статистики. – 2002 ‑ №8 – с. 3-15.
6. Рывкина Р.В. Теневизация российского общества: причины и последствия. // Социс. – 2000. ‑ №12 – с. 3-13.
7. Седова Н.Н. Неформальная экономика в теории и российской практике. // Общественные науки и современность. – 2002. ‑ №3. – с. 49-59.
8. Радаев В. Российский бизнес: на пути к легализации? // Вопросы экономики. – 2002. – №1. – С.68-87.
9. Коррупция в России: наследие советского режима и экономические реформы. // Экономическая теория преступлений и наказаний. – 2002. – №4.