Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2008

Электронные технологии во внешнеэкономической деятельности предприятий

Сагитов Ильдус Талгатович, президент Старооскольской торгово-промышленной палаты, Россия

Воронин Валерий Павлович, Доктор экономических наук, профессор, зав.кафедрой экономической теории и международного бизнеса Воронежской государственной технологической академии, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 78

Аннотация:
Современный этап мирового экономического развития характеризуется процессами глобализации, интенсивным внедрением новейших информационных технологий и увеличением объемов международной торговли. Россия, как известно, все более активно включается в международные товарные потоки, пересекающие таможенные границы в обоих направлениях.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Сагитов И.Т., Воронин В.П. Электронные технологии во внешнеэкономической деятельности предприятий // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 4. – С. 94-97.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Современный этап мирового экономического развития характеризуется процессами глобализации, интенсивным внедрением новейших информационных технологий и увеличением объемов международной торговли. Россия, как известно, все более активно включается в международные товарные потоки, пересекающие таможенные границы в обоих направлениях.

Но современное положение России в мировой экономике, как отмечают Л.И. Красавина и Б.И. Смитиенко, ‑ достаточно противоречиво. С одной стороны, она остается одной из ведущих держав мира, а с другой – ее позиции в мировой экономике в последнее десятилетие ХХ века ослабли [1]. Одной из причин такого положения является отставание с внедрением современных информационных технологий

С 2004 г. действует новый Таможенный кодекс РФ [2], существенно облегчающий продвижение российских товаров на мировые рынки. Однако отсталые информационные технологии формальных процедур в оформлении таможенных деклараций выступают тормозом для прохождения автотранспорта с экспортно-импортными грузами через пропускные пункты. Тем самым механизм пересечения грузом таможенной границы пришел в определенное противоречие с современными требованиями глобализации экономики и обеспечения свободы торговли. Его адаптация к условиям интенсификации товарного обмена между странами есть условие ускорения процесса внешнеторговой реализации товара и повышение эффективности производства экспортируемой продукции. Одним из таких направлений является унификация сопровождающей внешнеторговую деятельность документации и внедрение современных информационных технологий на основе электронных носителей. Прежде всего, это относится к внедрению электронных грузовых таможенных деклараций (ЭГТД).

Внедрение электронной формы дек­ларирования выступает неотъемлемой частью мероприятий Федеральной целевой программы «Электронная Россия», выполнение которой позволит:

‑ сформи­ровать необходимые предпосылки для внедрения информационных техноло­гий на качественно новом уровне;

‑ обеспечить реализацию электронно­го документооборота между федераль­ными органами исполнительной влас­ти и хозяйствующими субъектами при предоставлении таможенной докумен­тации;

‑ начать реализацию опытных проектов по переходу на электронный документооборот с использованием механизма электронной цифровой под­писи.

Электронное декларирование в Федеральной таможенной службе следует рассматривать в качестве одного из важнейших инструментов решения проблем, свя­занных с такими нарушениями, как

‑ недостоверное декларирова­ние груза участником внешнеторговой деятельности;

‑ занижение таможенной сто­имости импортируемого и экспортируемого товара;

‑ коррупция и вымогательство со стороны работников таможенных служб.

В Белгородской области готовым к операциям с электронной декларацией первым оказалось ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат». Технология электронного декларирования позволяет упростить и ускорить таможенное оформление: имея доступ к узлу обработки информации, декларант запол­няет ЭГТД, снабжает ее электронной цифровой подписью, вво­дит другие необходимые сведения и направляет ее в адрес регионального таможенного органа. Наличие цифровой под­писи предполагает, что данные сведе­ния имеют юридическую силу. Электронные технологии позволяют значи­тельно ускорить таможенные формаль­ности.

Главное отли­чие электронной деклара­ции от традиционной, бумажной, в том, что:

‑ ее проще создать;

‑ ЭГТД мгновенно от­правляется по электронной почте, т.е. устраняет необходимость лично при­носить и сдавать документацию в соответствующий отдел таможенного органа;

‑ устраняется «чиновничий» барьер между таможней и декларантом экспортного груза, а сама процедура становится «прозрачной».

Основные характеристики системы ЭГТД заключаются в следующем:

‑ корпоративная информационная система охватывает деятельность всех подразделений таможенного орга­на, участвующих в процессе оформле­ния экспортного груза;

‑ ЭГТД представляет собой многопользовательскую систему, количество рабочих мест которой превышает тысячу единиц;

‑ распределенная система включает несколько узлов обработки;

‑ высокая адаптируемость к изменениям бизнес-процессов, связанных с изменением нормативной базы, что предполагает необхо­димость их оперативной настройки для текущих нужд внешнеэкономической деятельности.

Разумеется, преимущества электронного декла­рирования не исчерпывают­ся сокращением сроков таможенного оформления груза. Важнее то, что экспортная про­цедура становится прозрачной – это касается и действий таможенников, и участников внешнеэкономической деятельности.

Формирование системы применения электронного декларирования – дли­тельный и трудоемкий процесс, на ко­торый у таможенных служб развитых зарубежных стран ушли десятилетия. Однако мировая практика свидетель­ствует, что использование западного опыта, правильное построение электронного декларирования:

‑ ускоряет процесс продвижения продукта к иностранному покупателю;

‑ способствует повышению собираемости таможенных платежей;

‑ приводит к снижению количества нарушений, допускаемых как импортерами, так и сотрудниками таможенных органов.

В этой системе есть определенное место торгово-промышленным палатам (ТПП), которые, по нашему мнению, призваны осуществлять подготовку специалистов предприятий в данном направлении. Именно активное участие ТПП в обучении соответствующих кадров позволит эффективней внедрять эту прогрессивную технологию, содействовать освоению этого вида операции с документом всеми регионами Цен­трального Черноземья. Тем самым, система ТПП может стать школой для подготовки специали­стов промышленных предприятий и из соседних областей.

Проведение системного обучения на базе торгово-промышленной палаты может стать одним из направлений деятельности ТПП [3]. Одновременно мы полагаем, что создание системы подготовки специалистов промышленных предприятий для работы с электронной таможенной декларацией должно происходить опережающими темпами, не дожидаясь соответствующего технологического оснащения, закупки лицензионных программ и т.д. Тем более, когда с экспортными операциями сталкиваются средние и малые предприятия – члены торгово-промышленной палаты.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Россия в современном мировом хозяйстве. / Под ред. Л.Н. Красавиной и Б.М. Смитиенко. – М.: Экономическая литература, 2003.
2. Таможенный кодекс РФ. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003.
3. Воронин В.П., Гончаров Ю.Ф., Подмолодина И.М. Торгово-промышленная палата как инструмент функционирования товарных рынков. – Воронеж: ВГТА, 2007.