Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2008

На смену углеводородам

Петренко Андрей Васильевич, Аспирант факультета Мировой экономики Российского государственного торгово-экономического университета, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 49

Аннотация:
Энергетическая проблема является одной из глобальных проблем человечества. Сегодня 75% электроэнергии в мире вырабатывается из ископаемых видов топлива. Однако в связи с тем, что мировые потребности постоянно растут и по различным прогнозам к 2030 г. могут удвоиться, а ресурсная база ограничена, основой энергетики будущего в состоянии стать только ядерная энергетика.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Петренко А.В. На смену углеводородам // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 12. – С. 85-89.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Энергетическая проблема является одной из глобальных проблем человечества. Сегодня 75% электроэнергии в мире вырабатывается из ископаемых видов топлива. Однако в связи с тем, что мировые потребности постоянно растут и по различным прогнозам к 2030 г. могут удвоиться, а ресурсная база ограничена, основой энергетики будущего в состоянии стать только ядерная энергетика.

В экономическом плане атомная энергетика, несмотря на устоявшиеся неэкономические предубеждения, намного эффективнее тепловой. Во-первых, относительно высокие инвестиции в строительство реакторов компенсируются более низкими эксплуатационными затратами и меньшей себестоимостью вырабатываемой энергии (табл. 1).

Таблица 1

Себестоимость электроэнергии, долл./кВт [2]

Энергоисточник

Себестоимость энергии

Традиционные источники

Нефть (мазут)

0.07 – 0,08

Газ

0,05 – 0,06

Уголь

0,03 – 0,04

Ядерное топливо

0,03 – 0,35

Альтернативные источники

Солнечная энергия

0,25 – 0,56

Геотермальная энергия

0,25 – 0,3

Ветровая энергия

0,1 – 0,25

Во-вторых, мощности атомной энергетики можно нарастить благодаря мировым запасам урана в совокупности с относительно низкой стоимостью его добычи. Проблема же разработки новых углеводородных месторождений в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей экономического развития, только усиливается с каждым годом. А альтернативные источники не в состоянии обеспечить необходимого масштаба покрытия растущего энергодефицита.

В-третьих, значительная экономия достигается на доставке топлива: 100 г урана дают столько же энергии, сколько и 1 т нефти.

В-четвертых, ядерное топливо является «чистым», если исключить вероятность техногенных катастроф, которая при современных системах безопасности и так сведена к нулю. Сжигание же углеводородов приводит к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, а значит, и к усилению парникового эффекта. Однако согласно Киотскому протоколу страны обязуются сокращать выбросы CO2, и на это тратятся немалые средства. Так, затраты на сокращение выбросов 1 т CO2, например, в Западной Европе составляют 65-200 долл., а в Японии – 100-300 долл. Между тем атомные станции в Европе ежегодно предотвращают выброс 700 млн т диоксида углерода, а в Японии – 270 млн т [3].

И, наконец, АЭС оставляют минимум отходов, которые в дальнейшем могут быть регенерированы и вновь использованы как ядерное топливо.

Атомная энергетика сегодня и завтра

Таким образом, можно утверждать, что развитие атомной энергетики – это самое лучшее решение для укрепления энергетической безопасности и сохранения климата. Именно поэтому в последние годы во всех регионах мира наблюдается оживление интереса к атомной энергетике. Не является исключением и Россия. И хотя сегодня на отечественных атомных станциях производится 16% всей электроэнергии, в то время как во Франции – 78%, в Швеции и Бельгии этот показатель превышает 50%, атомная отрасль нашей страны в последние три года переживает колоссальный рост.

В настоящее время целью российской государственной политики в области энергетики является развитие отечественного атомного энергопромышленного комплекса при соблюдении всех требований экологии и безопасности. Уже к 2020 году предполагается увеличение атомной генерации до 20-22% от общего объема производства электроэнергии в РФ, что позволит снизить эмиссию парниковых газов на 15%. При этом согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики к этому времени планируется построить и ввести в эксплуатацию от 36 до 42 энергоблоков [1].

Кроме этого, после 2020 г. предполагается перейти к новой технологической платформе на базе реакторов на быстрых нейтронах, так называемых бридеров, и замкнутом топливном цикле. Такая технология позволяет использовать природный уран в десятки раз эффективней, чем ныне существующая.

Совершенно очевидно, что атомная отрасль России – это не только ядерный щит страны и энергетика будущего, но и инновационный потенциал государства. Однако для развития отечественной атомной энергетики необходимо принять единую государственную программу по сохранению и передаче ядерных знаний.

Во времена СССР студенты и преподаватели вузов, готовящих специалистов-ядерщиков, имели особые привилегии (повышенный размер стипендий и зарплат и т.п.). Это позволяло привлекать в атомную отрасль наиболее талантливых и способных молодых людей. 90-е годы прошли под знаком оттока молодёжи из низкооплачиваемых и бесперспективных на тот момент отраслей в торговлю, банковскую сферу и т.д.

В итоге в российской атомной промышленности возник возрастной провал, когда большинство сотрудников – либо пенсионеры и люди предпенсионного возраста, либо неопытная молодёжь. Специалистов среднего возраста элементарно не хватает. К тому же сегодня ведущие ядерные вузы, в том числе МИФИ и ИАТЭ, переданы в юрисдикцию Минобразования, где они не могут получать особой поддержки и целенаправленно работать над привлечением новых кадров в атомную отрасль. Безусловно, без решения кадрового вопроса реализация проекта по массовому строительству атомных станций невозможна.

Развитие российской атомной промышленности

Не секрет, что в настоящее время в России в соответствии с указом президента РФ от 27 апреля 2007 г. полным ходом идет реструктуризация атомного энергопромышленного комплекса. Сегодня создана госкорпорация по атомной энергии «Росатом», в которую вошли все предприятия отрасли. Это позволяет обеспечить единство управления и создает условия для дальнейшего развития комплекса, повышения конкурентоспособности его предприятий и для усиления их инвестиционной привлекательности.

Кроме этого, для развития российской атомной промышленности необходимо увеличение объемов поисково-разведочных работ. Они должны быть направлены на скорейшее введение в эксплуатацию новых месторождений с богатыми урановыми рудами. Кроме того, необходимо создание на территории РФ международных центров по обогащению урана, обеспечивающих недискриминационный допуск неядерных держав к низкообогащенному топливу для АЭС при соблюдении требований нераспространения.

Что касается поисково-разведочных работ, то Минприроды считает необходимым увеличить вложения в разведку новых месторождений урана почти в 3,4 раза – с 11 млрд рублей до 37 млрд. рублей. Сегодня уровень добычи урана составляет более 3 тыс. тонн в год, что обеспечивает только 20% потребностей российской атомной энергетики. Дефицит же покрывается складскими запасами, значительная часть которых может быть исчерпана за 10-15 лет. Поэтому необходимо активизировать работы по доразведке урановых месторождений в таких районах, как Эльконский, Витимский и Стрельцовский.

По оценкам специалистов, Эльконский ураново-рудный район в Якутии хранит 350 тыс. т урана. Правда, освоение нового района и продолжение геологоразведочных работ потребуют порядка 100 млрд. руб. вложений [2].

Рост интереса к атомной энергетике, наблюдаемый сейчас во многих странах, обостряет проблему соблюдения безопасности поставок ядерного топлива и режима ядерного нераспространения. Предполагается, что решить ее можно путем создания глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить доступ всех заинтересованных потребителей к атомной энергии. Первым звеном такой инфраструктуры стал созданный на базе Ангарского электролизного химкомбината Международный центр по обогащению урана, учрежденный российской компанией ОАО «Техснабэкспорт» и казахской АО «НАК «Казатомпром».

Реализация этого проекта позволяет значительно уменьшить опасения использования урана в военных целях, усиливает позиции России на международной арене. Кроме этого, создание центра дает возможность атомному комплексу страны нарастить экспорт высокотехнологичной продукции на мировой рынок и способствует дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры Ангарска и Иркутска.

В заключение стоит подчеркнуть, что атомная энергетика является наиболее реальной, технологически проверенной, экологически приемлемой и конкурентоспособной альтернативой углеводородной энергетике. Ее развитие будет способствовать обеспечению энергетической безопасности нашей страны.

 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики РФ до 2020 года. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.e-apbe.ru/scheme/. – Загл. с экрана.

2. Официальный сайт Росатома [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: www.minatom.ru. – Загл. с экрана.

3. Официальный сайт Фонда им. Генриха Бёлля [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: www.boell.ru. – Загл. с экрана.

4. The Enrichment Market Outlook. – 2006. ‑ №10.

5. The Global Nuclear Fuel Market. Supply and Demand 2007-2030 // The World Nuclear Association Market Report. - 2007.