Использование системы стратегического планирования для решения проблем промышленного предприятия

Голышев С.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-2 (123), Ноябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Голышев С.И. Использование системы стратегического планирования для решения проблем промышленного предприятия // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 11. – С. 76-80.

Аннотация:
В настоящее время большинство российских промышленных предприятий находится в убыточном состоянии. Рыночные трансформационные процессы требуют значительных усилий по формированию и использованию новых методов управления. Ключ к решению этой проблемы – использование стратегического планирования при управлении промышленным предприятием.

Ключевые слова: управление предприятием, промышленные предприятия, стратегическое планирование, стратегия



В настоящее время большинство российских промышленных предприятий находится в убыточном состоянии. Рыночные трансформационные процессы требуют значительных усилий по формированию и использованию новых методов управления. Ключ к решению этой проблемы — использование стратегического планирования при управлении промышленным предприятием.

Начиная с 2002 года в российской экономике обозначился рост показателей по пяти основным отраслям: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля. Однако насколько устойчива динамика роста? На данный момент большинство российских промышленных предприятий являются убыточным и находятся в критическом состоянии. Причин этому достаточно много, но главные из них кроются в технологической отсталости оборудования и физическом износе основных фондов, а также в отсутствии новых подходов к управлению промышленными предприятиями, отвечающих современным условиям. Такое положение несет в себе опасность как для экономики в целом, так и для каждого конкретного производства, поскольку промышленное предприятие является основным элементом экономики, задача которого состоит не только в обеспечении производственной функции.

Назрела необходимость пересмотра принципов и стратегий управления

Изменения, происходящие в политической, экономической и других сферах жизни общества требует более эффективного использования рыночных механизмов управления, создания принципиально новой структуры управления, отвечающей современным реалиям. Выход из создавшегося положения, по-видимому, невозможен без кардинального пересмотра принципов и стратегий управления.В современных условиях быстро развивающихся рынков и острейшей конкуренции между хозяйствующими субъектами повышаются требования к их деятельности, формированию и реализации стратегии их развития. При этом важным требованием к системам управления становится их одновременная нацеленность на общий результат и четкие цели всех подразделений предприятия в каждый момент времени. Поэтому руководство фирмы должно заранее проработать те базисные, стратегические и тактические решения, которые помогут выработать приемлемую концепцию развития. А она, в свою очередь, должна носить стратегический характер, ни в коем случае не может ограничиваться лишь обоснованным набором некоторых разовых мероприятий.Повышенное внимание к контролю оперативной деятельности, а не к планированию привело к созданию сложных систем сбора, обработки и распространения внутрифирменной информации для управления в таких областях, как затраты, незавершенное производство и запасы, персонал, в то время как для обработки важнейшей плановой информации используются сравнительно простые системы. Проблема также состоит в том, что анализируются отдельные составляющие деятельности, а не в целом предприятие. В таких условиях компании могут столкнуться с ситуацией, когда используемая в них система управления не в состоянии будет обеспечивать своевременную и эффективную реакцию на внешние и внутренние факторы, которые будут воздействовать на их экономику.

Научное решение проблем управления предприятием

Коренные изменения в экономике требуют создания на предприятии адекватной бизнес-модели, которая бы обеспечивала адаптацию организации к быстро меняющейся среде. Правильный выбор ориентиров хозяйственной деятельности и своевременная их корректировка позволяют с меньшими затратами достичь эффективности, повысить конкурентоспособность организации.В таких условиях предприятие необходимо рассматривать как единое целое и общие рекомендации по управлению им необходимо давать именно с этих позиций. Возникает необходимость интегрированного научного решения проблем управления предприятием. При решении задачи разработки общекорпоративной стратегии фирмы как целостной системы нельзя обойтись без новых инструментов стратегического анализа и планирования, позволяющих системно рассматривать фирму и протекающие в ней бизнес-процессы.В связи с этим суть предлагаемой концепции решения стратегических задач управления состоит в следующем: каждой конкретной ситуации, возникающей на производстве, должен соответствовать свой алгоритм принятия решений, а также свои объекты реализации управленческих воздействий. Все это позволит адаптировать структуру управления к постоянно изменяющимся условиям функционирования как внутренней, так и внешней среды организации. Таким образом, концепция состоит в разработке принципов и методов принятия решений, которые направлены на выявление проблем, возникающих на всех этапах жизненного цикла организации.Система стратегического ситуационного планирования полностью включает в себя систему планов, процесс планирования и подсистему управления планированием, а также частично подсистему организационного обеспечения, подсистему информационного обеспечения и подсистему принятия решений.

Создание системы стратегического планирования

Создание структуры, которая в состоянии осуществлять стратегическое планирование, предполагает получение ответов на следующие вопросы: 1. Какими знаниями, умениями и навыками должны обладать лица, осуществляющие планирование? 2. Как объединить усилия этих работников? 3. Кто конкретно должен выполнять функцию стратегического планирования? 4. У кого имеются конкретные мысли и предложения? 5. Кто должен анализировать эти предложения? 6. Кто осуществляет выбор одной из многих стратегических альтернатив? Концепция стратегического ситуационного планирования утверждает взаимозависимость всех указанных подсистем. Эта взаимозависимость настолько сильна, что ни одна из них не может эффективно функционировать без остальных. Иными словами, подсистемы организационного, информационного обеспечения и принятия решений не просто связаны с системой стратегического планирования, а каждая из них, по крайней мере, отчасти, является неотъемлемым компонентом самой системы стратегического планирования.Разработка основных положений концепции должна осуществляться следующим образом:1. Для начала необходимо выяснить причины возникновения ситуаций, определить объекты, на которые необходимо направить управленческое воздействие.2. Затем следует выработать методы формирования управленческих действий, отвечающих целям, поставленным для разрешения всей совокупности ситуаций.3. Важно выявить последовательность и объем тех информационных процессов, которые должны совершаться в ходе разрешения ситуаций, на основании которых будут разработаны системы информационного и технического обеспечения процессов решения ситуационно-стратегических задач управления.Поэтому, чтобы правильно оценить взаимосвязи, взаимодействие и взаимозависимость элементов организации, необходим определенный алгоритм. Для достижения синергического эффекта в планировании, каждому предприятию следует разрабатывать определенные механизмы использования этих оценок как основы для реализации преимуществ взаимодействия и взаимозависимости различных планов и подразделений организации.


Источники:

1. Жуликов П.П. Лекции по экономике // М.: Издательство ЛКИ, 2008.
2. Волконский В.А. Драма духовной истории // М.: «Наука», 2002.
3. Разрушая стереотипы // Промышленник России. - 2008. - Март.
4. Требование времени // Управление Компанией. - 2008. - № 4.
5. Гончаров В.В. Важнейшие понятия и концепции в современном управлении. - М., 1998.
6. Дякин В.Н., Матвейкин В.Г., Дмитриевский Б.С.. Оптимизация управления промышленным предприятием. - Тамбов, ТГТУ, 2004.
7. Царев В.В. Внутрифирменное планирование. - СПб.: Питер, 2002.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 15:56:44