Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»11 / 2008

Оценка мотивационной составляющей человеческого капитала

Холомкин Сергей Александрович, Аспирант экономического факультета Коломенского Государственного Педагогического Института, начальник отдела ОАО «Банк Москвы», Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
Учет и оценка мотивационной составляющей человеческого капитала в российской практике управления, как правило, не осуществляется, что негативно отражается на результатах хозяйственной деятельности фирм. Некоторые авторы связывают с понятием предпринимательской активности опыт и знания, навыки и умения, отмечая при этом ключевую особенность предпринимательской активности, отличающей предпринимательство от обычной хозяйственной деятельности.
Цитировать публикацию:
Холомкин С.А. Оценка мотивационной составляющей человеческого капитала // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 11. – С. 27-30.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Учет и оценка мотивационной составляющей человеческого капитала в российской практике управления, как правило, не осуществляется, что негативно отражается на результатах хозяйственной деятельности фирм. Некоторые авторы связывают с понятием предпринимательской активности опыт и знания, навыки и умения, отмечая при этом ключевую особенность предпринимательской активности, отличающей предпринимательство от обычной хозяйственной деятельности.

Подходы к оценке предпринимательской активности в мировой хозяйственной практике различны. Так, в США для этой цели применяют показатель, характеризующий динамику еженедельных обращений трудоспособного населения за пособием по безработице. Известен также «Индекс общей предпринимательской активности» (ТЕА – totаl entrepreneurial activity index) – «для представителей экономически активной части населения от 18 до 64 лет, находящихся в процессе начала нового бизнеса или предприятия» [1].

Предпринимательская активность и производительность труда

Российская статистика осуществляет учет демографии предприятий и организаций, показатели которых в динамике позволяют, по нашему мнению, характеризовать предпринимательскую активность хозяйствующих субъектов и ориентировочно установить влияние этого фактора на рост производительности труда и ВВП.
Например, за период с 2000 по 2007-й годы количество зарегистрированных ЕГРПО предприятий и организаций увеличилось по стране в целом с 3,35 млн. до 5,0 млн единиц, т.е. почти в 1,5 раза, производительность труда за это время возросла в 1,4 раза, а ВВП в ценах 1999 года увеличился с 5,3 трлн руб. до 8,22 трлн руб., т.е. более чем в 1,5 раза (табл.1).
Таблица 1

Для разных отраслей и секторов экономики предпринимательская активность может рассматриваться в двух аспектах: как рост и как процесс развития. Рост может характеризоваться параметрами оборота, численности занятых, стоимости активов, количества предприятий. Фирмы не ориентированные на рост, как правило, характеризуются средней предпринимательской активностью в начале своей деятельности и несколько меньшей впоследствии. Усиление предпринимательской активности обычно происходит в периоды принятия решений о серьезных изменениях стратегии развития.

Другие способы оценки предпринимательской активности

Процесс развития быстрорастущих фирм требует большей предпринимательской активности по сравнению с фирмами не ориентированными на рост. Это объясняется тем, что команды менеджеров в быстрорастущих фирмах постоянно заняты поисками новых путей развития бизнеса. С каждой новой идеей развития связан новый скачок в уровне предпринимательской активности, требуемой для воплощения этой идеи в жизнь.
Для характеристики уровня предпринимательской активности наряду с уже отмеченными индексами могут также применяться и другие. Например, количество малых предприятий, их оборот, стоимость активов, численность занятых, доля в объеме произведенного ВВП и др.
Учет и оценка мотивационной составляющей (МП) человеческого капитала в действующей практике управления в нашей стране, как правило, не осуществляется. Это негативно отражается на результатах хозяйственной деятельности.
Ряд специалистов опыт и знания, навыки и умения связывают с понятием предпринимательской активности, отмечая при этом ключевую особенность последней, отличающей предпринимательскую деятельность от обычной хозяйственной. Подходы к оценке предпринимательской активности в мировой хозяйственной практике различны. В США, для этой цели применяют показатель, характеризующий динамику еженедельных обращений трудоспособного населения за пособием по безработице.

Человеческий капитал и стратегическое управление

Использование предложенных подходов измерения человеческого капитала в стратегическом управлении развитием конкретной производственно-хозяйственной системы, рассматриваемой на соответствующем уровне ее регулирования, предполагает организацию мониторинга, анализа, оценки и прогнозирования пропорций между целевыми и ресурсными показателями этой системы.
Принципиальная структура модели стратегического управления может быть проиллюстрирована (рис. 1).

Мониторинг, анализ, оценка конкурентных позиций
Прогнозирование целевых ориентиров, темпов роста производства, производительности труда
Реализация стратегии (разработка организационной структуры и функции управления человеческим и физическим капиталом
Разработка альтернативных стратегий, масштабов инвестирования на воспроизводство капитала
 
Для оценки социально-экономического потенциала региона могут использоваться две группы критериальных показателей – ресурсная (затратная) и целевая (результирующая). Первая включает численность населения, численность занятых, основные фонды, инвестиции в физический и человеческий капитал, энергопотребление, расходы домашних хозяйств, государственные расходы и др., вторая – масштаб и качество человеческого капитала, валовой региональный валовой внутренний продукт (ВВП), энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость ВВП, денежные доходы населения и др.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1.Колесникова Л. Предпринимательство: от «максимизации прибыли» к синергии социально-экономических систем // Вопросы экономики. - 2001 - №10. - С. 51.
2.Global Entrepreneurship Monitor. London Business School, Ernst and Young, 2000.