Особенности реализации кредитно-инвестиционной стратегии коммерческого банка в современных условиях

Родичева Т.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (119), Сентябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Родичева Т.В. Особенности реализации кредитно-инвестиционной стратегии коммерческого банка в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 9. – С. 180-183.

Аннотация:
Кредитно-инвестиционная стратегия является составным элементом планирования деятельности современного коммерческого банка. На сегодняшний день научные теории стратегического планирования и управления производственной (корпоративной) фирмой достаточно полно освещены в зарубежной и отечественной литературе, в работах таких авторов, как Багриновский К.А., Ван Хорн Дж. К., Данилин В.И. и др. Вопросам кредитно-инвестиционной деятельности банка уделяется меньше внимания. Особенно актуальным является анализ проблем стратегического планирования и управления банковской деятельностью в российских условиях.

Ключевые слова: банковский бизнес, кредитно-финансовая сфера, инвестиционная стратегия, кредитно-инвестиционная стратегия

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Кредитно-инвестиционная стратегия является составным элементом планирования деятельности современного коммерческого банка. На сегодняшний день научные теории стратегического планирования и управления производственной (корпоративной) фирмой достаточно полно освещены в зарубежной и отечественной литературе, в работах таких авторов, как Багриновский К.А., Ван Хорн Дж. К., Данилин В.И. и др. Вопросам кредитно-инвестиционной деятельности банка уделяется меньше внимания. Особенно актуальным является анализ проблем стратегического планирования и управления банковской деятельностью в российских условиях.

С помощью кредитно-инвестиционной стратегии можно "перевернуть" всю отечественную промышленность

Роль кредитно-инвестиционной стратегии в стратегическом планировании банковской деятельности исключительно велика: она в существенной степени определяет эффективность функционирования банка и его взаимоотношения с реальным сектором экономики. С помощью квалифицированно сформулированной и реально проводимой в жизнь кредитно-инвестиционной стратегии могут быть решены следующие кардинальные проблемы развития отечественной рыночной экономики:

1) стабилизация и подъем экономики государства в целом;

2) вывод промышленного производства из кризисного состояния;

3) структурная перестройка промышленности;

4) внедрение инноваций;

5) создание новых и реформирование существующих рабочих мест как часть более общей социальной задачи;

6) проблемы промышленной экологии как часть общей задачи сохранения и восстановления природной среды и др.

Проблемы реализации кредитно-инвестиционных стратегий

На наш взгляд, основными проблемами реализации кредитно-инвестиционных стратегий в современных российских условиях являются следующие.

1. Ограниченность источников и сложность способов формирования кредитных ресурсов. Банки длительное время работали с достаточно доступными и «бесплатными» бюджетными деньгами, особо не заботясь о проблеме привлечения материальных ресурсов. При переводе бюджетных средств в систему Казначейства Минфина России канал необоснованного использования бюджетных средств был перекрыт и возникла необходимость привлечения «дорогих» денег населения и средств юридических лиц. При этом и банки стали заинтересованы в снижении их стоимости.

2. Возможность резких колебаний ставок процента. В условиях хронического финансового - экономического кризиса постоянно сохраняется угроза скачкообразного изменения процентных ставок. Банкам необходимо оценивать существенность влияния данного вида риска на доходы и эффективно использовать в практической деятельности различные инструменты его снижения.

3. Неопределенность «качества» объектов кредитования. Крупные предприятия, как правило, ранее были «закредитованы» и к настоящему моменту имеют преимущественно плохую кредитную историю, мелкие и средние зачастую не имеют ее вовсе. Большое сомнение вызывают достоверность балансов и объективность результатов их анализа. Все это существенно сдерживает банки от активного кредитования реального сектора в условиях высокой неопределенности рисков.

4. Наличие предпосылок для ухода из реального сектора экономики в финансовый (альтернативный выбор). Это связано с тем, что для переходного периода характерна периодически наблюдаемая избыточность денежной массы, ведущая к росту внутренних цен. С целью связывания избытка денег государство зачастую прибегает к массовому выпуску ценных бумаг — относительно высокодоходных и связанных с гораздо меньшими рисками для банков. Тем самым создается альтернатива вложению банковских средств в реальный сектор экономики. При этом решение классической экономической дилеммы «риск или доходность» осуществляется коммерческими банками не в пользу реального сектора.

5. «Трехвалютная» финансовая система и наличие неуправляемой и поэтому труднопрогнозируемой инфляции. Банки вынуждены учитывать меняющийся паритет между СКВ [1] и национальной валютой. Исходный кредитный портфель, эффективный при начальных условиях, может стать весьма неэффективным после непредвиденного изменения курсового соотношения валют и уровня инфляции.

Как перенести фокус внимания банков на реальный сектор экономики

Факторы, препятствующие долгосрочным вложениям в реальный сектор, могут быть частично устранены следующими способами:

• повышением значения норматива Банка России Н4 (норматив долгосрочной ликвидности банка), позволяющего банкам наращивать объемы долгосрочного кредитования при достигнутом уровне собственных средств и сложившейся структуре пассивов. Установленный Банком России обязательный норматив Н4 определяется как отношение всей задолженности банку сроком свыше года к его собственным средствам (капиталу), а также обязательствам по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам сроком погашения свыше года. Максимально допустимое значение норматива Н4 установлено в размере 120%. Заметим, что этот показатель, отражающий отношение кредитов к вкладам, позволяет судить о том, насколько доходные и одновременно наиболее рискованные активы покрыты вкладами;

• повышением дифференциации ставок процента (дохода) по краткосрочным и долгосрочным вкладам. Для коррекции диспропорции между ставками процента по вкладам и увеличения заинтересованности населения во вложениях на более длительные сроки банкам необходимо гибко менять процентные ставки по вкладам физических лиц. Должны быть значительно повышены гарантии доходности по долгосрочным вкладам в случае их вынужденного досрочного изъятия вкладчиком;

• повышением дифференциации ставок процента (дохода) по вкладу, принятому на определенный срок, но с разной суммой первоначального взноса. В случае открытия вклада на срок, предусмотренный условиями по вкладу, процентная ставка зависит от суммы взноса. Естественно, чем выше сумма взноса, тем выше процентная ставка по вкладу. Кроме того, введение такого дополнительно условия как, повышение процентной ставки по вкладу в случае осуществления дополнительного взноса в течение оговоренного условиями срока, также способно повысить заинтересованность вкладчика и стать фактором роста привлечения средств;

• более обоснованным подходом к процессу трансформации краткосрочных денежных ресурсов в долгосрочные вложения. Многие зарубежные банки пользуются так называемым коэффициентом трансформации, определяющим долю краткосрочных вкладов, которая может быть направлена в долгосрочные вложения.

Формула для расчета коэффициента трансформации, выглядит следующим образом:

R - S

К= ________ * 100%

R

где:

R – краткосрочные ресурсы;

S – краткосрочные ссуды и вложения капиталов;

К – коэффициент трансформации.

В российских условиях аналогом величины S является дебетовый оборот по выдачам краткосрочных ссуд со ссудных счетов банка и другим краткосрочным вложениям сроком до одного года, аналогом R служит кредитовый оборот по поступлениям средств на депозитные счета (сроком до одного года, включая счета до востребования) в кредитную организацию.

Тогда объем дополнительных долгосрочных вложений может быть рассчитан по формуле:

Одв = К * Окз,

где Одв – объем долгосрочных вложений (активы);

Окз – объем краткосрочных заимствований (пассивы).

Экономический смысл вышеприведенных формул состоит в том, что часть краткосрочных пассивов, не использованную для размещения в краткосрочные активы, можно направить в долгосрочные вложения.

Применение описанных способов при реализации процентно-ценовой и кредитно-инвестиционной банковских стратегий позволило бы более полно реализовать потенциал, имеющийся у коммерческих банков, и увеличить объемы долгосрочных вложений в реальный сектор экономики. Это естественным образом благотворно повлияло бы на развитие отдельных регионов и экономики страны в целом.


Источники:

Бор М.З., Пятенко В.В. Практика банковского дела. Стратегическое управление банковской деятельностью. — М.: ПРИОР, 1995.

Егорова Н.Е., Смулов A.M. Предприятия и банки: Взаимодействие, экономический анализ, моделирование: Учеб.-практ. пособие. — М.: Дело, 2002.

Ширинская Е.Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт (2-е изд.). – М.: Финансы и статистика, 1998.- С. 53-55.

Страница обновлена: 17.04.2024 в 16:41:35