Взаимное страхование как особая форма страхового предпринимательства

Логвинова И.Л.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (119), Сентябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Логвинова И.Л. Взаимное страхование как особая форма страхового предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 9. – С. 203-206.

Аннотация:
Обеспечение страховой защиты имущественных интересов формировалось как одна из разновидностей предпринимательской деятельности. Люди с давних времен стремились защищать свою собственность от неблагоприятных событий.

Ключевые слова: предпринимательство, страхование, взаимное страхование



Обеспечение страховой защиты имущественных интересов формировалось как одна из разновидностей предпринимательской деятельности. Люди с давних времен стремились защищать свою собственность от неблагоприятных событий.

Самострахование — это "белкины" припасы

На ранних стадиях развития человеческого общества защита собственности создавалась в форме натуральных запасов, пригодных для длительного хранения. Этот способ получил название «самострахование», так как каждый хозяйствующий субъект создавал защиту для себя. Создавать ее для продажи он не мог в силу натурального характера господствовавших тогда экономических отношений.

При таком способе организации страховой защиты не происходило ни полной, ни частичной передачи риска от одного хозяйствующего субъекта к другому. Каждый субъект нес свой риск сам в том объеме, в котором у него имелись запасы материальных благ.

Страхование от разбойников и пиратов

С развитием товарно-денежных отношений появилась возможность создания страховой защиты в денежной форме.

Судя по древним документам, в Вавилонии, в Палестине и Сирии, в древней Греции заключались договоры, согласно которым люди сообща несли убыток, который возникал у одного из них, например, вследствие ограбления в пути [1].

Римские коллегии были одними из первых организаций, занимавшихся страховым предпринимательством. Они принимали от своих клиентов их риски и компенсировали ущерб за счет фонда денежных средств, создаваемого из взносов страхователей. По существу, происходила покупка страховой защиты от определенных событий. То есть уже в начале нашей эры страховая защита выступала как товар.

Первые известные нам формы организации страховой защиты в Средние века были связаны с гильдейским и цеховым страхованием. Они основывались на устных договоренностях о том, что в определенных случаях члены сообщества должны были в складчину возместить ущерб пострадавшему члену.

Поскольку в этом случае не происходило образования специального фонда, то не возникало необходимости в создании специализированной организации. Деятельность по созданию страховой защиты представляла собой страховое предпринимательство в простейшей, зачаточной форме.

Такая форма организации страховой защиты по своей сути являлась первой формой взаимного страхования. Раскладка ущерба осуществлялась здесь между всеми членами сообщества, они поровну несли оговоренный заранее риск.

Страхователи и они же — страховщики

Процесс создания страховой защиты таким примитивным способом имел ряд особенностей:

1) приобретение страховой защиты не подкреплялось денежным взносом. Фактически участники сообщества платили за свою защиту в момент компенсации убытков одному из членов. Делая эту оплату, каждый участник приобретал уверенность в том, что в аналогичном случае он тоже получит страховую защиту;

2) отсутствовала инверсия производственного цикла, которая имеет место в более развитых формах организации страховой защиты. Приобретение страховой защиты было связано с простой договоренностью между членами сообщества. Они не производили оплату этой услуги до того, как возникала необходимость ее оказания одному из них;

3) данная форма страхового предпринимательства не была связана с какой-либо организационно-правовой формой субъекта страхового бизнеса.

Со временем взаимная форма организации страховой защиты превратилась в особый вид предпринимательства. Вырабатывались организационно-правовые формы субъектов этой деятельности, самой распространенной из которых на сегодняшний день является общество взаимного страхования (ОВС).

Общества взаимного страхования

Главным признаком взаимного страхования (ВС) является то, что страхователи-участники ВС не передают свой риск полностью страховщику. ОВС является обособленным субъектом предпринимательского бизнеса. В рамках общества создается денежный фонд, предназначенный для выплаты возмещения членам, чьи застрахованные имущественные интересы пострадали от страхового случая. В соответствии с условиями в обществе страхователи солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам. Поэтому в случае, когда обязательства по выплатам страхового возмещения превышают размер сформированного фонда, его пополнение возможно только за счет средств участников.

Таким образом, страхователи-члены ОВС передают свой риск обществу взаимного страхования как обособленному субъекту страхового предпринимательства. Но передают его не на 100%, а за вычетом размера годового взноса в ОВС, который одновременно является страховой премией.

Содержанием предпринимательской деятельности ОВС является организация создания страхового фонда и распоряжение им. Решения, касающиеся деятельности общества, формирования и использования страхового фонда принимают страхователи-члены на общем собрании.

В этой связи представляется спорным утверждение о том, что взаимное страхование является разновидностью самострахования. Данный вывод делается на основании повторяемого в источниках положения о том, что в ОВС страхователи являются одновременно и страховщиками.

Однако если проанализировать процессы, происходящие при самостраховании и при взаимном страховании с точки зрения несения риска, разница станет очевидной. При самостраховании каждый хозяйствующий субъект действительно выступает и в роли страхователя, и в роли страховщика.

При этом каждый субъект несет только небольшую часть своего страхуемого риска, а большую передает ОВС, которое распределяет этот риск между своими членами. Именно это распределение, эта раскладка ущерба и является одной из функций ОВС как субъекта страхового предпринимательства.

Земское и казачье страхование

Взаимное страхование осуществлялось и осуществляется не только ОВС. В дореволюционной России, например, ВС было внедрено в практику, прежде всего, в форме взаимного земского страхования. Отличительной особенностью здесь являлось то, что функции по управлению фондами осуществляли земства – выборные органы местного самоуправления.

Такая форма осуществления страхового предпринимательства была «сконструирована» на государственном уровне с целью обеспечения крестьянских хозяйств защитой на случай пожаров, которые были весьма распространенным и разрушительным бедствием в то время. Осознавая всю сложность внедрения института ВС, власть передала функцию ведения дел местным органам управления.

В дореволюционной России взаимное страхование было представлено в казачьих войсках, в духовных ведомствах [2]. До 1917 г. ВС было широко представлено и в виде традиционных обществ, которые действовали в городах, осуществляя защиту, прежде всего, на случай пожара. После Великой Октябрьской революции вся страховая деятельность была объявлена монополией государства.

Акционерное страхование

В настоящее время практически весь отечественный рынок страхования представлен акционерным страхованием. Небольшое количество существующих на настоящий момент ОВС не отражалось в официальной статистике; не было официальных законодательных документов, которые регулировали бы их деятельность.

Только в декабре 2007 г. вступил в действие закон «О взаимном страховании» [3]. Его содержание вызывает немало вопросов. Но важен сам факт его вступления в действие. Представляется, что он будет способствовать внедрению ВС на отечественный страховой рынок. Ведь в развитых странах взаимное страхование занимает значительное место. Оно составляет конкуренцию акционерному страхованию, что обусловливает функционирование страхового рынка по типу рынка покупателя, а не рынка продавца, как это сейчас имеет место в нашей стране.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:34:50