Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2008

Предпосылки развития интеграционных связей в мясопродуктовом подкомплексе АПК Вологодской области

Манжа Наталья Аркадьевна, Аспирант экономического факультета Вологодского государственного технического университета, экономист ООО «Жемчужина Севера», Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 41

Аннотация:
Вологодская область – один из наиболее экономически развитых индустриально-аграрных районов северо-запада России. Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность населения.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Манжа Н.А. Предпосылки развития интеграционных связей в мясопродуктовом подкомплексе АПК Вологодской области // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 9. – С. 161-165.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Вологодская область – один из наиболее экономически развитых индустриально-аграрных районов Северо-запада России. Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность населения.

Мясной подкомплекс АПК – это сложный механизм, охватывающий конкретный технологический цикл: от создания сырья до выпуска и реализации готовой продукции. В его состав входят: животноводческий комплекс, в т.ч. кормопроизводство, мясоперерабатывающая промышленность, косвенно-обслуживающие и торговые организации. При этом каждое его звено, являясь одним из взаимосвязанных элементов единой цепи воспроизводственного процесса, одновременно сохраняет экономическую самостоятельность и относительную обособленность, обладает специфическими отраслевыми целями, реализующимися через систему межотраслевых отношений, которые далеки от оптимальных.

Применить разные формы интеграции…

Между сельским хозяйством, переработкой и торговлей сложились неодинаковые условия для производства и продажи продукции, что вызывает значительную разницу в прибыльности субъектов АПК относительно собственных затрат. Перерабатывающие предприятия проводят жесткую ценовую и финансовую политику притеснения производителей сельхозсырья, опираясь на свое монопольное положение. В условиях отсутствия государственного протекционизма сельского хозяйства это приводит к перераспределению чистой продукции, созданной сельхозтоваропроизводителями в пользу промышленных и торговых предприятий. Развитие аграрного сектора экономики на основе интеграции сельскохозяйственного производства, переработки и реализации мяса и мясопродукции позволит исключить противоречивость в экономических интересах партнеров по АПК.

Общеизвестно, что приоритетом для предприятий всех отраслей АПК является замена изношенной техники и оборудования, автоматизация производственных процессов, увеличение производственных площадей с расширением номенклатуры продукции. Сельхозтоваропроизводители – важнейшие субъекты локального агропродовольственного рынка не могут динамично развиваться без обновления и модернизации материально-технической базы производства, поэтому важно привлечь инвестиции именно в эту сферу. За годы реформ государственные капитальные вложения сократились в 20 раз. Износ основных фондов в сельском хозяйстве Вологодской области к 2007 г. приблизился к 50% значению.

…и повысится сельскохозяйственное производство

В сложившихся для мясоперерабатывающих предприятий условиях, чтобы увеличить производство продукции, улучшить ее качество, целесообразно вкладывать средства в техническое перевооружение. Несмотря на определенные положительные изменения, констатировать о стабилизации и эффективности мясоперерабатывающей отрасли преждевременно. «Болевыми точками» являются высокий износ основных фондов и недостаточные темпы их обновления, а также устаревшие энергоемкие технологии.

Повышению эффективности производственно-финансовой деятельности предприятий мясной и мясоперерабатывающей отраслей в значительной степени поможет создание благоприятных внешних экономических предпосылок: снижение налоговой нагрузки, процентных ставок по кредиту до уровня, позволяющего осуществлять самофинансирование и развитие производства. Однако, заемный капитал – это не решение проблемы инвестиций в АПК, так как налоговое бремя сельского хозяйства области и так велико. Остается только одно направление развития – это специфические формы интеграции.

Необходимость и привлекательность экономической интеграции в регионе для сельскохозяйственных производителей обусловлена большой технической отсталостью, сезонностью аграрного производства, зависимостью его от погодных условий, необходимостью повышения конкурентоспособности продукции. Вложение средств в переработку и реализацию сельхозпродукции связано с необходимостью получения сырья в достаточном количестве и достойного качества, что вызывает объективную потребность в установлении определенных связей переработчиков с сельхозтоваропроизводителями.

Сколько съели мы свинины? Ой-ё-ёй!..

По данным Вологодстата, фактическое личное потребление мяса и мясопродуктов в 2006 г. в расчете на душу населения составило 58 кг, или 78% от рациональной нормы. При этом свинина и продукты ее переработки составляют 65% в общей структуре потребления. В настоящее время предложение мяса и мясопродуктов на региональном рынке на протяжении анализируемого периода не превышает потребление, и к началу 2007 г. дефицит составил 28,3%. Можно сказать, что каждый третий килограмм мяса ввозится в область из-за ее пределов (табл. 1).

Таблица 1. Динамика спроса и предложения мяса и мясопродукции в Вологодской области.

Показатели

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Спрос

Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, кг в год

47

57

57

58

55

58

Среднемесячное душевое потребление мясопродуктов, кг

3,9

4,75

4,75

4,8

4,6

4,8

Среднемесячные потребительские расходы, руб.

1147

1529

1949

2415

2979

3556

Среднегодовая цена 1 кг мяса на потребительском рынке, руб.

66,8

81,44

84,66

90,4

111,43

123,46

Расход на мясо и мясопродукты в месяц, руб.

260,3

386,8

402,1

434,0

512,6

592,6

Доля расходов на мясо и мясопродукты в потребительских, %

22,7

25,3

20,6

17,8

17,2

16,7

Предложение

Среднегодовая численность населения области, тыс. чел.

1319,2

1311,3

1301,1

1266,8

1245,5

1235,4

Собственное предложение мяса и мясопродуктов на региональном рынке в год, тыс. тонн

55,3

56,9

58,3

56,8

50,7

51,4

В месяц, тыс. тонн

4,6

4,7

4,8

4,7

4,2

4,3

Собственное предложение в месяц на душу населения, кг

41,9

43,4

44,8

44,8

40,7

41,6

Степень удовлетворенности спроса, %

89,1

76,1

78,6

77,2

74,0

71,7

 

При этом порядка 14% произведенной свинины приходится на СХПК «Надеево». В последнее время на свинокомплексе наблюдается значительный падеж основного стада (56,5%), что в свою очередь, приводит к подрыву сырьевой базы для основного переработчика его продукции – ЗАО «Вологодский мясокомбинат», сокращению объемов переработки, продаж мясной продукции и, как следствие, ‑ к снижению обеспечения продовольственной безопасности региона. Сокращение объемов поставок сырья привело к сокращению объемов перерабатывающего производства.

Вертикально-интегрированная структура – агрохолдинг

Перерабатывающие мощности ЗАО «Вологодский мясокомбинат» по производству мяса загружены в настоящее время только на 24,7%. Предприятие способно принимать на переработку ежегодно до 7000 тонн свинины. Это составило бы 550-585 тонн в месяц, или около 20% от фактического потребления свинины в Вологодской области, что могло бы составить весомую долю в вопросе обеспечения продовольственной безопасности региона. Сегодня местный рынок заполнен низкопробной свининой зарубежного производства и некачественным мясом из подсобных хозяйств. Увеличить поставки достойного сырья можно только за счет вывода из кризиса и поддержки свинокомплекса СХПК «Надеево». Обновление основного стада и техническое перевооружение предприятия позволило бы ощутимо увеличить объемы производства свинины, уменьшив зависимость региона от внешних поставок мяса.

Преследуя общие цели повышения эффективности своей деятельности, у ЗАО «Вологодский мясокомбинат» и СХПК «Надеево» сформировались объективные предпосылки к объединению в вертикально-интегрированную структуру – агрохолдинг. При этом традиционные составляющие «эффекта объединения», такие как, улучшение управляемости, снижение транзакционных издержек, координация сбыта и прочие, дополняются прямой экономией по уплате части налогов и экономией оборотных средств за счет устранения взимания НДС с оборотов по сырью, потребляемому внутри единой производственной структуры.

Исходя из того, что аграрные предприятия Вологодской области заинтересованы в снижении риска ведения сельскохозяйственного производства, а перерабатывающие – стремятся обеспечить стабильные доходы благодаря наличию надежной сырьевой базы и гарантированного сбыта своей продукции, в области сформировались объективные предпосылки к развитию процесса агропромышленной интеграции.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Пищевая и перерабатывающая промышленность Вологодской области в цифрах. – Вологда: Департамент продовольственных ресурсов Вологодской области, 2008.