Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2008

Институциональная и естественнонаучная основа устойчивого развития сельского хозяйства

Шутов Василий Васильевич, К.э.н., доцент, зам. директора по учебной работе филиала Рос. гос. гидрометеорологического университета в г. Туапсе, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 45

Аннотация:
Интенсификация сельского хозяйства развитых стран мира позволила решить проблему ограниченных возможностей экстенсивного роста выпуска сельхозпродукции. Но в тоже время это привело к усилению негативного влияния на окружающую природную среду высокотехнологичных способов ведения хозяйства (химизация, орошение, мощная техника и т.п.). При этом отсутствуют направления экономической теории, которые связывали бы хозяйственные и природные процессы. То есть рассматриваются исключительно экономические категории в отрыве от окружающей среды, что приводит к искажению действительности и невозможности точного прогнозирования процессов в будущем.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Шутов В.В. Институциональная и естественнонаучная основа устойчивого развития сельского хозяйства // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 9. – С. 151-155.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Интенсификация сельского хозяйства развитых стран мира позволила решить проблему ограниченных возможностей экстенсивного роста выпуска сельхозпродукции. Но в тоже время это привело к усилению негативного влияния на окружающую природную среду высокотехнологичных способов ведения хозяйства (химизация, орошение, мощная техника и т.п.). При этом отсутствуют направления экономической теории, которые связывали бы хозяйственные и природные процессы. То есть рассматриваются исключительно экономические категории в отрыве от окружающей среды, что приводит к искажению действительности и невозможности точного прогнозирования процессов в будущем.

Необходимость перехода к устойчивому развитию сельского хозяйства не вызывает сомнений у большинства ученых нашей страны и мира в целом. Современная российская государственная аграрная политика также определяет это одним из главных приоритетов, что отражено в законе «О развитии сельского хозяйства», в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции до 2012 года [1].

В последнее время при реализации национального проекта «Развитие АПК» активно стали применяться способы программно-целевого планирования, что является положительным моментом. За 2006-2007 годы выполнены все 20 целевых показателей, за которые Минсельхоз еженедельно отчитывался перед руководством страны [1]. В такой ситуации вполне реально попытаться применить системные способы планирования и моделирования развития АПК.

Системное развитие агропромышленного комплекса

Для построения системы устойчивого развития агропромышленного комплекса необходимо соединить существующие экономические теории с законами функционирования биосферы. Можно использовать сложную систему «природа – общество (формальные институты) – человек (неформальные институты)». Методология формализации связей между элементами системы будет базироваться на основе инструментария экономической теории, математики, математической статистики, психологии и информатики. Охарактеризуем кратко элементы системы.

Методология построения и анализа подсистемы «природа» должна иметь два стратегических направления:

‑ сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов;

‑ прогнозирование метеорологических явлений для снижения потерь по этим причинам в сельхозпроизводстве и оценки будущего урожая.

Основными факторами биологической продуктивности являются тепло, свет, влага, почвенное плодородие, интенсивность земле­делия и биологические особенности культур. В этом разрезе разрабатываются способы анализа, которые в рамках статьи рассмотреть невозможно. Наиболее общую модель взаимодействия человека с природной средой можно построить при помощи физической теории систем, в особенности термодинамики [2]. Разумеется, ее необходимо немного модифицировать для применения в аграрном секторе (рисунок 1).

Рисунок 1. Модель взаимодействия человека с природной средой при производстве сельхозпродукции.

где Эж – полный поток энергии от живого вещества биосферы, Эн – полный поток энергии от неживого вещества биосферы. Пр – полезная мощность системы (в виде продукции сельскохозяйственного назначения), Пт – мощность потерь системы, энтропия.

Для построения экологического (адаптивного) сельского хозяйства необходимо определить пороговые безопасные значения потерь (Пт), использования живого (Эж) и неживого (Эн) вещества планеты при максимизации производства сельскохозяйственной продукции (Пр).

Новые правила игры для сельхозпроизводителей

Приемлемой теоретической позицией в экономике для моделирования и экономического анализа подсистемы общество в системе «природа – общество – человек» являются положения институционализма о формальных институтах. Если последние сравнивают с правилами игры в институциональном подходе, то сельхозорганизации – со спортивными командами. То есть государство, создавая определенные структуры управления агропромышленным комплексом, устанавливает «правила игры» участникам рынка. По нашему мнению, одним из возможных методологических подходов при анализе влияния формальных институтов будет являться системный анализ при помощи теории ориентированных графов.

Формальные институты следует организовать таким образом, чтобы они решали наиболее сложные на сегодняшний день проблемы отечественного сельского хозяйства:

‑ ликвидация или сглаживание диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;

‑ регулирование на взаимовыгодной основе финансовых взаимоотношений между сельхозпроизводителями и торговыми сетями;

‑ эффективное для отечественного производителя таможенно-тарифное регулирование с элементами протекционизма;

‑ создание юридически правильных и экономически обоснованных земельных отношений;

‑ создание стандартов качества на продукты питания и контроль за из соблюдением;

‑ формирование современной социальной инфраструктуры в сельской местности;

‑ модернизация сельского хозяйства на современной основе с учетом требований экологической чистоты.

Курс на развитие сельского уклада жизни

Для построения и моделирования подсистемы «человек» можно использовать учение институционализма о неформальных институтах. В рамках данного подхода человек понимается не как «максимизатор полезностей», а как личность со сложным внутренним миром, который накладывает большой отпечаток на его экономическое поведение. Этот мир формируется под воздействием системы неформальных институтов (обычаи и привычки, религия, образование и воспитание, мораль, культура).

Усилия при формировании и моделировании подсистемы «человек» должны быть направлены на сохранение и приумножение сельского уклада жизни, его популяризации в молодежной среде. Для анализа экономических последствий влияния неформальных институтов на производственный процесс возможно использование математической теории игр, SWOT-анализа.

Спутниковые наблюдения для расчета параметров

Для моделирования системы устойчивого развития необходимо свести все элементы системы воедино для анализа ее поведения и прогнозирования будущего развития. Возникает вопрос, какое направление моделирования может быть применено для такой взаимоувязки? По мнению автора, вполне реально применять математическое линейное программирование, так как именно здесь имеется оптимизируемая целевая функция при наборе различных ограничений. Естественно, что этот процесс должен быть автоматизирован в глобальном масштабе.

Если построить по всей экономической системе ограничения по элементам системы «природа – общество – человек» для достижения оптимума валового производства, то это и будет ориентиром системы устойчивого развития, своеобразным эталоном, к которому надо стремиться. Практическую деятельность можно вести с некоторым временным отклонением от оптимальных параметров.

Еще одним важнейшим моментом методологии построения системы устойчивого развития является наличие данных для расчетов оптимальных параметров в электронном виде. То есть, необходима база данных системы «природа – общество – человек», которая будет взаимоувязана со спутниковыми наблюдениями. Таким образом, следует стремиться к созданию полноценной геоинформационной системы в АПК.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Об итогах реализации в 2006-2007 годах приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и задачах на перспективу. // Выступление Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева на заседании совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нац. проектов и демографической политике 28 февраля 2008 года.

2. Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: Научные основы проектирования в системе природа-общество-человек. – СПб-М-Дубна, 2001. – с. 304.