Организационно-экономический механизм внешнеэкономической деятельности предприятий промышленности

Кортиаев Т.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (119), Сентябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кортиаев Т.Ю. Организационно-экономический механизм внешнеэкономической деятельности предприятий промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 9. – С. 135-139.

Аннотация:
Глобализация рынков товаров, услуг, капиталов, рабочей силы стала ключевой тенденцией начала XXI века. Поэтому в современных условиях критериальным признаком высокоразвитой экономики выступает органичная встроенность национального производства в мирохозяйственные процессы, основанные на международном разделении труда, кооперации и все большей зависимости государств друг от друга. Считается, что, экономический успех любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одному государству не удалось создать здоровое национальное хозяйство, изолировавшись от мирового рынка.

Ключевые слова: экспорт, глобализация, внешняя торговля, промышленность

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Глобализация рынков товаров, услуг, капиталов, рабочей силы стала ключевой тенденцией начала XXI века. Поэтому в современных условиях критериальным признаком высокоразвитой экономики выступает органичная встроенность национального производства в мирохозяйственные процессы, основанные на международном разделении труда, кооперации и все большей зависимости государств друг от друга. Считается, что, экономический успех любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одному государству не удалось создать здоровое национальное хозяйство, изолировавшись от мирового рынка [1, с. 244].

Индустрия республики и ее тенденции

Индустрия Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) после спада деятельности в период перехода к рынку уже длительное время имеет в целом тенденцию роста. На рис. 1 представлена динамика и прогноз объема производства промышленной продукции:

Рисунок 1. Динамика и прогноз объема производствапромышленной продукции в РСО-А. [1]

За рассматриваемый период объем производства промышленной продукции в республике значительно увеличился (в 11,4 раза) и имеет в целом ежегодный рост, который описывается линейной закономерностью вида

y = 1,5632x + 1,1476.

Прогнозы показывают, что при существующей закономерности, отражающей сценарий экстенсивного инерционного развития, к 2012 году объем промышленной продукции в денежном выражении составит 23-24 млрд. руб. Вместе с тем, рост по отношению к прошлому году имеет общую тенденцию к снижению, описываемой трендом

y = -6,75x + 168,75,

что видно из динамики ряда показателей на рис. 2.

Рисунок 2. Динамика роста объемов промышленного производства по отношению к прошлому году. [2]

Индустрия занимает важное место в экономике, однако общая динамика удельного веса промышленной продукции в ВРП [3] имеет нисходящий характер. Начиная с 2004 г. сложилась тенденция снижения показателей ВРП и объема промышленной продукции по отношению к прошлому году (рис. 3). Это свидетельствует о наличии факторов торможения, как в целом в экономике, так и в индустриальном комплексе, что ведет к снижению возможностей, обеспечивающих социально-экономическое развитие РСО-А.

Рисунок 3. Динамика удельного веса промышленной продукции в ВРП. [4]

Важной характеристикой деятельности предприятий промышленности является их внешнеэкономическая деятельность (ВЭД). В 2006 г. внешнеторговый оборот, совершенный участниками ВЭД РСО-А, составил 175,3 млн. долл. и оказался выше объемов 2005 г. на 31,7%. Однако доля ВЭД предприятий республики в объеме внешней торговли ЮФО составляет всего 0,82% (в 2005 г. ‑ 1,2%).

Развиваемые отрасли промышленности

Основные отрасли и виды продукции, производимые предприятиями РСО-Алания, представлены в табл. 1.

Таблица 1. Основные отрасли и виды продукции.

Отрасль
Виды выпускаемой продукции
Цветная металлургия
Свинец, цинк, серная кислота, медный купорос, карбиды вольфрамовые, твердые и тяжелые сплавы
Химическая промышленность
Пленки полимерные, резинотехническая продукция, материалы литьевые, фоторезисторы пленочные и жидкие фоторезисторы пленочные и жидкие, бутилацетат, лакокрасочные материалы, растворители, изделия из пластмасс
Машиностроение и металлообработка
Резисторы, спецтехоборудование, электронно-оптические преобразователи для приборов ночного видения, продукция для оборонной промышленности, плиты газовые бытовые
Пищевая промышленность
Водка, спирт этиловый, крахмал маисовый, патока, глюкоза, декстрин, масло кукурузное
Электронная промышленность
Изделия волоконной оптики, микроканальные, волоконно-оптические, металловолоконные пластины, электронно-оптические преобразователи, фотоэлектронные умножители, приборы ночного видения
Сверхчистые металлы, сплавы, ферриты, магниты для электронной промышленности; электровакуумные, оптические стекла и керамика
Технические камни для приборостроения; постоянные и переменные резисторы
Осветительные и электронные лампы; вакуумные и твердотельные приборы
Полимерные материалы: компаунды, термопласты, клеи, конденсаторные пленки, гибкие фольгированные диэлектрики и защитные материалы для микроэлектроники

Товарная структура экспорта определила ведущую роль за металлами и изделиями из них, на которые пришлось по итогам года около половины стоимостных объемов. Вместе с тем, высокотехнологичное и наукоемкое производство в структуре промышленности республики занимает незначительную долю.

Предполагается организовать выпуск конечной продукции с применением доломита, наладить промышленное производство базальтового волокна и изготовление термоизоляторов и утеплителей на его основе, однако решение данного вопроса затягивается.

Можно сделать вывод о том, что существует определенный разрыв между видами продукции, фактически поставляемыми за рубеж, и потенциально возможными, которые способны производить предприятия республики. Подобный разрыв образовался в силу различных причин. Важнейшей из них можно считать недостаточную организацию ВЭД предприятий республики.

Механизмы и инструментарий развития ВЭД

Для преодоления данной проблемы возникает необходимость создания организационно-экономического механизма развития ВЭД в индустрии РСО-А с активной ролью государства. Ведь опыт развитых стран и Китая показывает, что необходимо выстраивать инструменты регулирования экономики как узлы единой операционной системы управления [3, с. 6].

Структурно организационно-экономический механизм развития ВЭД может состоять из двух взаимовлияющих систем: 1) государственного регулирования; 2) рыночного обеспечения процессов модернизации предприятий.

Система государственного регулирования должна включать специализированные органы управления ВЭД и основной инструментарий методов:

‑ промышленную, налоговую, инвестиционную, инновационную политику;

‑ правовое обеспечение и институциональные условия;

‑ программы и проекты и пр.

Задача подобного государственного регулирования — обеспечить создание благоприятных условий для использования достижений науки и технологий в целях совершенствования и повышения конкурентоспособности предприятий промышленности и переориентации определенной доли их деятельности на мировые рынки.

Системы рыночного обеспечения процессов развития ВЭД должны быть реализованы на основе самоорганизации деятельности хозяйствующих субъектов и повышения их конкурентоспособности.

Организационно-экономический механизм развития ВЭД должен создаваться на научной основе, предполагающей учет закономерностей и общих принципов управления, а также использование методов их проектирования. Одним из неотъемлемых инструментов предлагаемого механизма должна являться разработка и реализация программы развития ВЭД предприятий промышленности республики. В ее рамках должны быть определены базовые приоритетные направления, которые являются актуальными на всех этапах ее осуществления.

Под приоритетами развития ВЭД предприятий промышленного комплекса РСО-А понимаются важнейшие направления их деятельности исходя из необходимости повышения конкурентоспособности индустрии и с учетом отечественных и мировых тенденций развития науки, технологий и техники.


Источники:

1. Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. — М.: Экономика, 1994.

2. Северная Осетия-Алания в цифрах 2006. Краткий статистический сборник. — Владикавказ, 2008.

3. Словачевский В. Посадить свое «дерево целей». / Экономика и жизнь. — 2006. ‑ №3.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:57:36