Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2008

О синергетической природе экономической цикличности

Мясников Александр Алексеевич, Аспирант экономического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 88

Аннотация:
Изучение различных экономических временных рядов позволяет сделать вывод о цикличности развития экономической системы. Несмотря на очевидный прогресс в деле понимания природы циклов, до сих пор остается открытым вопрос относительно внутреннего (эндогенного) или внешнего (экзогенного) характера этих циклов. Если экономическая динамика сугубо экзогенна, то цикличность, вероятнее всего, является порождением случайных явлений, отклоняющих экономическую систему от единственного точечного состояния равновесия. Но так ли это?

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Мясников А.А. О синергетической природе экономической цикличности // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 9. – С. 30-36.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Изучение различных экономических временных рядов позволяет сделать вывод о цикличности развития экономической системы. Несмотря на очевидный прогресс в деле понимания природы циклов, до сих пор остается открытым вопрос относительно внутреннего (эндогенного) или внешнего (экзогенного) характера этих циклов. Если экономическая динамика сугубо экзогенна, то цикличность, вероятнее всего, является порождением случайных явлений, отклоняющих экономическую систему от единственного точечного состояния равновесия. Но так ли это?

Принятие эндогенной теории экономической цикличности, казалось бы, должно противоречить постулату о стремлении экономики к единственному точечному равновесию. Выйти из такого методологического затруднения позволяет синергетика.

Синергетика расширяет понятие равновесия. Если понимать под равновесием нахождение экономической системы на определенном аттракторе, [1] то циклическая динамика экономической системы, будучи установившимся режимом, может оказаться, как это ни парадоксально, проявлением равновесия. Если такое равновесие устойчиво, то экономическая система будет двигаться по одной и той же траектории достаточно долгое время, а отклонения от устойчивой траектории будут вызваны случайными факторами и окажутся сравнительно небольшими по амплитуде.

 

Существенные качественные изменения в экономической системе неизбежны

В синергетике такое явление называется притяжением устойчивых аттракторов: экономика может испытывать на себе широкий спектр внешних воздействий (случайных или намеренных), но пока они не выводят экономическую систему за порог области притяжения устойчивого аттрактора, экономика будет упорно возвращаться к установившемуся режиму функционирования.

Поскольку существуют достаточно веские основания считать экономику полем действия синергетических закономерностей, [2] синергетическая природа экономической цикличности представляется достаточно вероятной; циклы в таком случае становятся эндогенными. И можно сделать предположение, что единственно возможным режимом функционирования экономической системы является циклическое движение, а все другие типы изменения экономической системы — лишь переходы от одного циклического режима к другому. [3]

Принятие такой гипотезы приводит к идее эндогенного характера экономической цикличности, а синергетический подход позволяет объяснить механизм возникновения эндогенной экономической цикличности, а также ряда связанных с цикличностью нерегулярных явлений. [4]

В частности, если экономическая динамика имеет синергетическую природу, то в ней должны быть возможны бифуркации – явления моментального изменения числа и/или свойств аттракторов, происходящего в результате влияния случайных флуктуаций в особых критических точках – точках бифуркации. Нам представляется, что такими точками бифуркации должны быть моменты наиболее значимых кризисов экономических систем.

Кризисы подобного рода обычно сопровождаются потерей устойчивости сформировавшихся ранее экономических институтов – возникает потребность в коренной перестройке институциональной структуры экономической системы. Соответственно существенные качественные изменения в экономической системе неизбежны. При этом, однако, существует высокая неопределенность относительно конкретной структуры и свойств будущих институтов экономической системы, перед экономикой возникает несколько возможных путей дальнейшего развития.

Выбор пути экономического развития происходит стихийно

Эти новые пути в общем случае будут отличаться от направления, по которому экономическая система шла ранее. Выбор того или иного пути осуществляется стихийно, за счет воздействия случайных факторов. Появление таких новых альтернативных путей развития и случайный выбор экономикой одного из них и составляют явление бифуркации.

Эмпирические данные подтверждают высказанные нами выше предположения.

На рис. 1 представлена фазовая кривая темпов прироста реального ВВП СССР в 1950-1991 гг. [5] На диаграмме отчетливо выделяются три области, в рамках каждой из которых фазовая кривая (а значит, и характеризуемая ею экономическая система СССР) ведет себя однообразно, но отлично от поведения в двух других областях.

Важно отметить возможность указания более или менее точных границ временных интервалов, во время которых экономика СССР находилась в каждой из трех областей: от 9 до 18 лет. Эти временные интервалы и соответствующие им отрезки фазовой кривой не пересекаются, что говорит об отсутствии "блуждания" параметра, определенного нами как "темпы прироста реального ВВП". Это позволяет предположить, что на протяжении 1950-1991 гг. советская экономика последовательно находилась на трех различных циклических аттракторах, отличающихся амплитудой колебаний (размерами полуосей эллипсов) и центром.

Предполагаемые аттракторы обозначены пунктирными линиями – они имеют форму эллипса, что отражает явление экономической цикличности. Данный факт подтверждает предположение И. Завадского и В. Поповой, в соответствии с которым цикличность характерна не только для рыночных, но и для командно-административных экономических систем, и ее природа не объясняется неполным устранением рыночных механизмов. [6]

Бифуркация фазового портрета российской экономики

Период 1990-1991 г., по нашему мнению, представляет собой окрестности точки бифуркации советской экономической системы. Дальнейшее развитие по прежнему пути невозможно, т.к. существующие экономические институты неэффективны, назревает глубокий кризис. В определенный момент страна окончательно попадает в точку бифуркации и оказывается перед выбором пути своего дальнейшего экономического развития. Продолжение политики перестройки (сохранение прежнего пути развития) невозможно, а альтернатив как минимум две: возврат к тотальному регулированию экономической сферы или либерализация экономической системы. Вследствие известных событий был выбран именно второй путь, произошел окончательный распад прежней институциональной структуры, и новообразованная страна – Россия – погрузилась в переходный период.

Фазовая кривая темпов прироста реального ВВП России после 1991 г. приведена на рис. 2. [7] На ней нет четко выраженных аттракторов, что является подтверждением перехода от одного режима к другому. Закругление фазовой кривой в 2001 г. может быть свидетельством попадания российской экономики на устойчивый аттрактор – если это так, то можно говорить о том, что российская экономика начиная с 2001 г. вышла на стабильный режим развития. Однако утверждать это с достаточной степенью уверенности пока рано, т.к. имеющаяся статистическая информация недостаточна для проведения рекострукции аттрактора. На рис. 2 заметно характерное заострение фазовой кривой на отрезке 1998 г. После него происходит качественное изменение траектории российской экономической системы: из области отрицательных значений она переходит в область положительных – и, притом, сравнительно больших. По мнению многих, кризис 1998 г. действительно дал мощный стимул последующему развитию российской экономики. С точки зрения синергетического подхода, на наш взгляд, в 1998 г. имела место очередная бифуркация фазового портрета российской экономики, которая и привела к качественному изменению российской экономической динамики.

 

Рис. 1. Фазовая кривая темпов прироста реального ВВП СССР в 1950-1991 гг.

Рис. 2. Фазовая кривая темпов прироста реального ВВП России в 1993-2007 гг.

Устойчивость — скачок — бифуркация

Наши исследования подтверждают, что аналогичные паттерны, свидетельствующие о синергетической природе экономической динамики, существуют не только в российской экономике, но и в экономике развитых стран мира. Таким образом, эмпирические данные подтверждают существование устойчивых режимов функционирования экономических систем, которые предсказывает синергетика. Более того, динамика экономических систем не является регулярной или поступательной – время от времени возникают синергетические эффекты различной природы, которые приводят к качественному изменению режима функционирования экономической системы. Описанное нами эмпирическое исследование иллюстрирует как минимум три типа таких синергетических эффектов в экономических системах:

1)                        существование устойчивых циклических аттракторов экономических систем;

2)                        скачкообразный (дискретный) характер перехода между соседними аттракторами;

3)                        наличие бифуркаций в экономических системах.

Предположение о синергетической природе экономической динамики и о существовании в ней синергетических эффектов делает актуальным более глубокое изучение экономических процессов с точки зрения синергетических подходов. В последние годы наблюдается возросший интерес к такого рода исследованиям, однако разрешение наиболее сложных теоретических и практических вопросов, по нашему мнению, еще впереди.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Завадский И., Попова В. Влияние регулирования на природу цикличности макросистем // Экономика Украины, 2004. - №6. - С. 20.

2. Занг В.Б. Синергетическая экономика. Время и перемены в нелинейной экономической теории. М.: Мир, 1999. – 335 с. - ISBN 5-03-003304-1.

3. Малинецкий Г.Г. Математические основы синергетики: Хаос, структуры, вычислительный эксперимент. - М.: КомКнига, 2005. – 312 с. – ISBN 5-484-00106-4.

4. Barnett W., Medio A., Serletis A. Nonlinear and Complex Dynamics in Economics // Washington University-St. Louis Working Papers. - 2003. - №12. - P. 1-82.

5. Fanti L., Manfredi P. The Solow’s Model with Endogenous Population: A Neoclassical Growth Cycle Model // Journal of Economic Development. – 2003. – Vol. 28. – Number 2. - Pp. 103-115.

6. Sushko I., Puu T., Gardini L. Business Cycles: The Hicksian Floor-Roof Model Revisited // Cerum Working Paper 51:2002. – 2002. – Pp. 1-44.