Участие иностранного банковского капитала в экономики России

Татаринцев Н.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-2 (117), Август 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Татаринцев Н.В. Участие иностранного банковского капитала в экономики России // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 8. – С. 157-160.

Аннотация:
В последнее время проблема участия иностранного банковского капитала в финансировании экономики России активно обсуждается как в экономической литературе, так и на различных форумах и семинарах. Особенно острым данный вопрос стал после кризиса банковской системы 1998 г. Многие специалисты видели в расширении присутствия иностранных банков в России одним из способов преодоления этого кризиса. Сейчас такой вопрос особенно актуален в связи с решением России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Важнейшими условиями вступления являются либерализация валютного регулирования и полный допуск иностранных банков, а точнее разрешение для них открывать в нашей стране филиалы.

Ключевые слова: банковский бизнес, вступление России в ВТО, иностранный капитал



В последнее время проблема участия иностранного банковского капитала в финансировании экономики России активно обсуждается как в экономической литературе, так и на различных форумах и семинарах. Особенно острым данный вопрос стал после кризиса банковской системы 1998 г. Многие специалисты видели в расширении присутствия иностранных банков в России одним из способов преодоления этого кризиса. Сейчас такой вопрос особенно актуален в связи с решением России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Важнейшими условиями вступления являются либерализация валютного регулирования и полный допуск иностранных банков, а точнее разрешение для них открывать в нашей стране филиалы.

Для того чтобы определить насколько вероятна экспансия иностранных банков, на наш взгляд, необходимо выявить причины их проникновения в российскую экономику и оценить какими преимуществами и недостатками по сравнению с российскими банковскими институтами они обладают. И только после этого рассмотреть возможные перспективы и тенденций их развития.

Анализ истории нормативного регулирования деятельности кредитных организаций, принадлежащих нерезидентам в России, позволяет, начиная с 1993 г., выделить три основных этапа проникновения иностранного капитала в российскую банковскую систему:

1. Этап первичного проникновения (1993-1999 гг.).

2. Позиционирование на рынке, определение стратегических перспектив развития: (2000-2003 гг.).

3. Активное освоение российского рынка (с 2003 г. по настоящее время).

Итак, начало этапа появления нерезидентов на банковском пространстве России можно отнести к 1993 г., когда были зарегистрированы 9 иностранных банков со 100%-ным участием нерезидентов, среди которых были «Ситибанк», банк «Сосьете Женераль Восток», «АБН АМРО Бан» и другие лидеры. Этот этап продолжался вплоть до кризиса 1998 г. и характеризовался крайне осторожным отношением данных банков к операциям с российскими клиентами.

Второй этап характеризовался восстановлением позиций банков - нерезидентов, подорванных кризисом 1998 г., вследствие их ориентации на валютные пассивы и вложения в государственные ценные бумаги. В течение данного периода эти банки в целом сохраняли структуру своих операций, существовавшую на первом этапе [1].

После кризиса 1998 г. многие российские компании сочли необходимым перевести свои банковские счета в кредитные организации, устойчивость которых вызывала наименьшие сомнения. Именно в таком качестве многие клиенты российских банков, в том числе и население, начали рассматривать дочерние структуры иностранных банков. Это привело к росту в 1,5 раза доли дочерних иностранных банков в общей сумме рублевых счетов (с 2,2% в середине 1998 г. до 3,3% в декабре), а доля в сумме валютных счетов возросла соответственно с 6,5% почти до 9% [2].

На третьем этапе (с 2003 г.) российские банки с иностранными корнями начали конкурировать с другими банками на магистральных направлениях развития банковского бизнеса, но пока нельзя было однозначно утверждать, что они эту конкуренцию выигрывают.

Основными характеристиками данного этапа являлись:

- значительное увеличение активности банков, контролируемых нерезидентами в работе с населением, причем не только по привлечению, но и, в первую очередь, по размещению средств, сопровождающееся масштабными рекламными кампаниями;

- расширение потенциальной клиентуры при сохранении преимущественной ориентации на наиболее состоятельных клиентов;

- использование средств, привлеченных от иностранных банков для кредитования российской экономики;

- обозначившийся интерес к приобретению пока небольших российских банков и открытию сети филиалов и отделений.

Темп роста капитала банковской системы за 2006 год составил 35-40%. Удельный вес иностранного капитала в банковской системе был примерно 6,5%, а в начале 2007 года он уже достигал 16% [3].

Что касается политики допуска иностранных банков в национальную банковскую систему, то в мировой практике выделяют несколько подходов.

Принцип национального режима является наиболее либеральным подходом, который подразумевает отсутствие какой-либо дискриминации по сравнению с национальными институтами. Это предоставление такого режима организациям, действующим на территории страны и контролируемым прямо или косвенно нерезидентами, который вытекает из национальных законов, регламентации и административной практики и не нарушает нормы международного права [4].

Фактически это означает, что при лицензировании кредитной организации не учитывается ее «национальность», а в процессе ее деятельности применяются те же нормы банковского регулирования и надзора, что и к организациям – резидентам.

Если иностранным банкам разрешено работать на национальном рынке лишь на основе установленного нормативно-правовой базой режима, учитывающего ограничения допуска нерезидентов в странах происхождения инвесторов, можно говорить об использовании принципа взаимности. Данный подход применятся как в одностороннем порядке (когда одна сторона фиксирует условия взаимности), так и на двусторонней основе. Принимающая сторона допускает создание кредитного института, контролируемого нерезидентами лишь в тех формах, которые разрешены для учреждения банков организациями принимающей страны на территории страны происхождения нерезидента. Представляется, что принцип взаимности является определенной формой протекционистской защиты.

Сдерживающими факторами крупномасштабного присутствия в стране иностранных банков по-прежнему являются:

‑ несовершенство банковской системы России и регулирующею её законодательства, что мешает им в полной мере задействовать потенциал сложных банковских продуктов и средств электронного банкинга;

‑ недостаток рыночных ниш, в которых банк, оперирующий в соответствии с западными принципами, мог бы рассчитывать на получение существенной прибыли.

К внешнеполитическим причинам следует отнести мотивацию иностранных банков занять ключевые позиции в банковской системе России с целью оказания решающего воздействия на характер и приоритеты экономического развития, а также с целью контроля наиболее эффективных сфер деятельности.

Занимая ключевые позиции, иностранные банки могут принимать решения об условиях предоставления кредитов с учётом интересов международных клиентов, что может означать отказ в финансировании российским предприятиям, которые являются для них конкурентами.

Дочерние иностранные банки стали более доступными для российских клиентов и смогли использовать свои имиджевые преимущества. Это означает, что прогнозы о возможном резком возрастании их роли на российском рынке банковских услуг в случае проведения активной политики в данном направлении имеют под собой достаточно веские основания. Данная тенденция оказала позитивное воздействие на восстановление доверия к банковской системе в целом, а конкуренция со стороны иностранных банков заставила работать российские банки более эффективно.

Необходимо отметить и то, что дочерний иностранный банк обычно стремится расширить область оказываемых услуг, если позволяют возможности и у материнского банка имеется соответствующий опыт. С большой долей вероятности иностранные банки смогут доминировать в двух секторах рынка. Первым из них является ипотечное кредитование.

Вторая область, где иностранные банки обладают весомыми конкурентными преимуществами - это международное финансирование [7].

Можно выделить следующие варианты дальнейшего развития иностранных банков в России:

‑ продолжение развития на собственной основе с диверсификацией бизнеса в смежные области;

‑ приобретение действующих российских банков или его части или филиальной сети;

‑ продажа или объединение бизнеса с другими иностранными игроками;

‑ уход с рынка.

Таким образом, долгосрочной целью крупных иностранных банков в России является расширение их присутствия в ключевых сегментах российского рынка и соответствия предлагаемых услуг росту экономики страны.


Источники:

1. Шабалина, Л. Иностранные банки дышат в спину российским [Текст] / Л.Шабалина // Экономика и время.–2002.–№30.– С. 2-4.

2. Моисеев, С.Р. Большая тройка иностранных банков в России [Текст] / С.Р.Моисеев // Финансы и кредит.–2005.–№7.– С. 26-33.

3. Официальный сайт Госкомстата РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // gks.ru.

4. Тимофеев, С.В. Правовое обеспечение деятельности иностранных банков в России и зарубежом [Текст]: монография / С.В.Тимофеев. – 2005. – 175с.

5. Существенные административные ограничения на деятельность иностранных банков в России отсутствуют [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // rating.interfax.ru/pressa_bodv.html?lang=RU

6. Моисеев, С.Р. Большая тройка иностранных банков в России [Текст] / С.Р.Моисеев // Финансы и кредит.–2005.–№7.– С. 26-33.

7. Дяченко, О. Синдикационный бум [Текст] / О. Дяченко // Банковское обозрение.–2006.– №16.–С. 10-12.

8. Официальный сайт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // forecast.ru.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:07:19