Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»8 / 2008

Проблемы трудовой мотивации в аграрном производстве России: историко-экономический аспект

Рогова Нина Васильевна, старший преподаватель кафедры экономической теории и экономической политики Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 50

Аннотация:
Проблемы трудовой мотивации в истории России ХХ века остаются актуальными и исследования историко-экономического опыта и методологии современной науки, в частности неоинституционального подхода, могут оказать их решению неоценимую пользу. Этот подход позволяет изучить стимулы как институты, определяющие направление, темпы и масштабы производственной деятельности людей.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Рогова Н.В. Проблемы трудовой мотивации в аграрном производстве России: историко-экономический аспект // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 8. – С. 99-102.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Проблемы трудовой мотивации в истории России ХХ века остаются актуальными и исследования историко-экономического опыта и методологии современной науки, в частности неоинституционального подхода, могут оказать их решению неоценимую пользу. Этот подход позволяет изучить стимулы как институты, определяющие направление, темпы и масштабы производственной деятельности людей.

Особенностью формирования трудовой мотивации в российской экономике является механизм нравственного поведения членов общества, основанный на моральных факторах в чрезвычайных условиях, при этом, в качества важнейшего ресурса использовалась идеология.

Чрезвычайные условия в СССР создала Великая отечественная война 1941-1945 гг. Система управления в этот период представляла собой совокупность экономических и политических элементов с преобладанием последних. Доминирование политических институтов определялось тем, что система ценностей и институтов транзитивных периодов истории утратила иерархический характер.

Функции политических институтов базировались на применении методов, направленных на сохранение сложившейся в стране экономической системы и стереотипов общественного сознания, сформированного с помощью идеологии. Методы политического управления сочетали убеждения с репрессиями, политику и вмешательство в технологию производства, стремление к образованности и культуре населения и ограничение их рамками господствующей идеологии.

В чрезвычайных условиях возникла необходимость ускорения темпов экономического развития, расширения военного производства, роста качества продукции в соответствии с потребностями военного времени. Важнейшей частью военного производства являлось аграрное (колхозы и совхозы). Сложившаяся система регулирования аграрного производства в период войны усиливала административные методы, не учитывала экономические интересы работников предприятий и основывалась на поддержании принудительного характера труда.

В связи с этим резко обострились проблемы трудовой мотивации, требующие адекватного институционального обеспечения, которое включали в себя:

‑ органы и аппарат управления, включая чрезвычайные (политотделы);

‑ нормы и нормативные модели; институты и механизмы активизации (планирование, соцсоревнования, агитация и др.), направленные на вовлечение работников в трудовой процесс.

В годы войны использование трудовых ресурсов было основано на специфических методах управления:

‑ удлинение рабочего дня;

‑ сокращение выходных;

‑ вовлечение в трудовой процесс городского и сельского населения;

‑ «идеологическая работа», усиливающая моральные ценности труда;

‑ строгая ответственность за результаты работы.

В чрезвычайных условиях войны в структуре хозяйственных задач важнейшей являлась замена ушедших в армию профессиональных работников: механизаторов, специалистов, руководителей производств. Особенно обострилась эта проблема для Уральского региона, превращенного в важнейший промышленный центр военного времени. Резкий дефицит кадров привел к перераспределению трудовых ресурсов из аграрной сферы в промышленную, что изменило качественный состав работников сельхозпредприятий.

В годы войны значительная часть рабочих совхозов Урала составляли женщины, то есть имела место гендерная асимметрия, под которой понимается социальное явление, отражающее объективную закономерность количественного распределения мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности социума, а также качественные социальные последствия этого явления.

Среди постоянных рабочих доля женщин увеличилась с 44,6 % в конце 1941 г. до 64,4 % в 1945 г. На территории Урала была размещена четвертая часть всех эвакуированных в СССР, что оказало существенное влияние на динамику численности населения региона. Большая часть приехавших размещалась в крупных индустриальных центрах и районах интенсивного ведения сельскохозяйственного производства. Причем, реэвакуация из городов проходила более активно.

В сельской местности численности эвакуированных за 1943 г. сократилась на 15,5%, а в городской – на 39,2%. Среди приехавших в уральской деревне более 83% составляли женщины, дети и старики, что ухудшило демографическую структуру сельского населения региона.

Война существенно изменила направления миграционного движения и состав мигрантов. С самого начала произошел огромный отток мужской части населения, особенно это коснулось деревни. Мобилизация мужчин призывного возраста (18–45 лет) в Красную Армию в сельских районах была практически поголовной. В связи с этим сельское хозяйство региона, уже начиная с первой уборочной кампании военной поры, испытывало острую нехватку квалифицированных кадров.

Передача трудовых ресурсов из деревни в город также наносила огромный сельскохозяйственному производству. Чтобы компенсировать убыль сельского населения, ежегодно на работу в деревню принудительно посылались горожане.

В современных российских условиях гендерная асимметрия также имеет место, но под воздействием структурного кризиса изменила свой характер, то есть женщины составляют большую часть работающих в таких сегментах, как образование, медицина, торговля, а также большую часть безработных.

В России недооценка социально-психологических условий в активизации трудовых ресурсов является барьером современного экономического прогресса. Это касается не только аграрной, но и других сфер экономики. Поэтому предстоит работа как общества в целом, так и государства по изменению указанных обстоятельств.

Отсюда следует, что проблемы трудовой мотивации для решения многих экономических проблем России по-прежнему остаются актуальными, так как российская экономика продолжает включать в себя мобилизационные элементы, характерные для чрезвычайных условий (преодоление технического отставания, необходимость повышения уровня качества жизни россиян, возрождение российской деревни и др.).

При этом решение проблем аграрной сферы на современном этапе возможно лишь при условии активизации воздействия морального фактора, лежащего в основе стимулирования трудовой деятельности, характерного для российского менталитета. Формы активизации этого фактора непосредственно выражаются в создании интегральной инфраструктуры АПК ‑ производственной, социальной и институциональной.

Таким образом, современная система организации труда в аграрной сфере не может исключать моральный и идеологический факторы. Моральный фактор остается доминирующим, т.к. влияет на экономический выбор хозяйствующего субъекта, определяя вектор его производственной деятельности, направленный на сочетание личных и национальных интересов.

 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Белоконная, Л. Гендерная статистика в России / Л. Белоконная // Вопросы экономики. – 2000. – №3. – С. 110–121.

2. Корнилов Г.Е. Миграция сельского населения уральского региона в годы войны // Отечественная история. 1993. № 3. С. 78.

3. Норт, Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / Д. Норт. – М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997.