Кто и какие налоги не платит в США

Лебедева Л.Ф.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (1), Январь 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лебедева Л.Ф. Кто и какие налоги не платит в США // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 1. – С. 71-78.

Аннотация:
Со времени возникновения государства налоги в тех или иных формах стали использоваться как необходимый элемент экономических отношений. На разных этапах развития различные категории юридических и физических лиц были освобождены от налогов.

Ключевые слова: США, налоги, налогообложение, налоговые льготы



Со времени возникновения государства налоги в тех или иных формах стали использоваться как необходимый элемент экономических отношений. Что только не облагалось налогом: фортепиано, певчие птицы, косметические средства, необычные виды сооружений и построек, например, эркеры и балконы. Петр I ввел налог на бороды. В Древнем Риме императором Веспасианом был введен налог на общественные туалеты. На недоуменные вопросы император отвечал: “Деньги не пахнут”.

На разных этапах развития различные категории юридических и физических лиц были освобождены от налогов. Например, полноправные граждане Рима не платили налоги, их взимали только с рабов и чужеземцев, а также с рабов, отпущенных на волю (они были лично свободными, но не имели политических прав).

На рубеже ХХ-ХХI веков налоговая система рассматривается не только в качестве источника дохода государственного бюджета, но и как эффективный инструмент экономического и социального регулирования.

В настоящее время общие налоговые поступления в США составляют около 32% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Для других индустриально развитых стран этот показатель составляет: Дания — 54%, Швеция — 56%, Бельгия — 50%, Франция — 48%, Австрия — 46%, Германия — 44%, Италия — 45%, Канада — 37%, Великобритания — 36%, Япония — 29%.

Налогообложение в США осуществляют федеральное правительство, штаты, местные органы власти. Основу федерального бюджета в настоящее время составляет подоходный налог с населения, бюджетов штатов налог с продаж и подоходный налог, а местных бюджетов - поимущественный налог. Кроме того, взимается:

а) налог на прибыль корпораций;

б) налоги и взносы в фонды социального страхования;

Со времени своего возникновения налоговая система находится в процессе перманентного совершенствования. В зависимости от экономической ситуации, поставленных правительством задач меняются не только ставки налогообложения, многочисленные льготы, но и сама структура налоговых поступлений.

В начале XX века доходы федерального бюджета состояли почти полностью из акцизных сборов и таможенных пошлин. Сейчас на них приходится около 6%, а свыше 90% всех поступлений составляют подоходный налог с населения, налоги и взносы в фонды социального страхования, налог на доходы корпораций. Одним из наиболее важных структурных сдвигов в налоговой политике на федеральном уровне стало перенесение центра тяжести налогообложения на доходы населения подоходный налог.

В 1913 г. была принята поправка к конституции, согласно которой все лица, проживающие на территории США, в том числе имеющие статус беженца, а также граждане США, проживающие в других странах, обязаны платить подоходный налог Необходимо иметь в виду, что подоходным налогом в США облагаются не только личные доходы физических лиц, но и доходы индивидуальных предпринимателей, членов деловых партнерств (пулов, товариществ), по уставу которых вся полученная прибыль сразу распределяется между пайщиками.

В период до налоговой реформы 1964 г. ставки федерального подоходного налога колебались в очень широком диапазоне от 3% (при годовом доходе в 700 долл.) до 91% (при доходе, превышающем 1 млн.долл.). В 1964 г. была установлена разрядная шкала исчисления подоходного налога с прогрессивно возрастающими ставками от 14 до 70%. Значительному упрощению налоговая система была подвергнута лишь в результате налоговой реформы 1986 г. За последние шестьдесят лет доля подоходного налога в общих федеральных по­ступлениях возросла с 14% до 48% (1999г., оценка) и, согласно официальным прогнозам, останется на этом уровне до 2004г.

В настоящее время действует 5-ступенчатая шкала налогообложения. Размер ставки варьируется от 15% до 39,6%. Наивысшая ставка (39,6%) применяется в отношении доходов супругов, совокупный размер годового дохода которых превышает 278 450 долл.

Подоходный налог с населения взимается также в большинстве штатов, за исключением Вайоминга, Вашингтона, Невады, Техаса, Флориды, Южной Дакоты. Максимальная ставка не превышает 12%. Согласно налоговым правилам, суммы подоходного налога, уплаченные налогоплательщиками на штатном (и местном) уровне власти, при расчете налоговых обязательств по федеральному подоходному налогу вычитаются. А в Алабаме, Аризоне, Индиане при расчете штатного подоходного налога из суммы дохода, подлежащего налогообложению, вычитается величина федерального подоходного налога. Ставки и сама база налогообложения, как и величины необлагаемого минимума, различаются по штатам, и при том весьма существенно.

В некоторых штатах подоходный налог взимается в пропорции к федеральному (Вермонт Род-Айленд, Северная Дакота). В других размеры ставок в зависимости от уровня облагаемого дохода колеблются от 2% в Нью-Джерси и Алабаме до 2,7—12% в Северной Дакоте. А в штате Массачусетс, например, доходы в виде за­работной платы и другие “заработанные” доходы облагаются по ставке 5%, а “не заработанные” доходы (дивиденды, процентные доходы и др.) по ставке 10%.

Наряду с подоходным налогом гражда­не США выплачивают налоги в фонды со­циального страхования, которые имеют целевое назначение: для финансирования пенсионного обеспечения по старости, инвалидности, болезни и др. Федеральный налог на зарплату фактически представляет собой совокупность налогов, обеспечивающих нужды социального обеспечения, программ помощи безработным и Медикэр, которые в целом составляют 15,3 % от первых 68 тыс. долл. зарплаты работника (1998г.). Часть налога на зарплату, идущая на нужды Медикэр - 2,9 % - фактически взимается со всей суммы вознаграждения, выплачиваемого работнику, а не с первых 68 тыс. долл. Работник платит половину налога на зарплату из своего собственного вознаграждения. Эта сумма удерживается работодателем, который затем выплачивает ее федеральному правительству. Вторая половина налога на зарплату выплачивается непосредственно работодателем. Что касается лиц, работающих на себя, таких как единоличные владельцы, независимые консультанты или подрядчики, а также члены товариществ и компаний с ограниченной ответственностью, то они должны выплачивать федеральному правительству налог на зарплату на ежеквартальной основе.

В период 1946—1999 годов доля социальных взносов в доходах федерально­го бюджета возросла с 1% до 34%. Таким об­разом, в конце 90-х годов за счет подо­ходного налога на доходы и социальных взносов формировалось свыше 80% федерально­го бюджета.

Налог на прибыль корпораций регулярно взимается с 1916 г. За восемь десятилетий ставки этого налога претерпели значительные изменения: от почти символической в 2% (1916 г.) до 55,4% в 1943 г. с последующим снижением до 39% (максимальный уровень в настоящее время).

Снижение общего уровня налогообложения прибылей корпораций привело к тому, что, несмотря на абсолютный рост поступлений в виде налога на прибыль, его фискальное значение в налоговой системе непрерывно уменьшается. Если в 1960 г на него приходилось около четверти федеральных налоговых поступлений, в 1970 г. - 18%, то в 1999г. (оценка) - 10%.

Налог на прибыль корпораций взимается также в большинстве штатов, кроме Вайоминга, Вашингтона, Невады, Техаса, Южной Дакоты. Но его роль в общих на­логовых поступлениях в бюджеты штатов невелика (в среднем не более 10%). Максимальная ставка - 11,5%. Корпорации, действующие на территории более чем одного штата, должны предоставить сведения о размерах своих доходов в каждом штате и платить налог с доходов, подлежащих налогообложению, согласно законодательству каждого штата.

Правом взимать налог с продаж обладают федеральные власти, власти штатов и местные власти. Он может вводиться временно, продлеваться, изменяться, полностью отменяться. В настоящее время выборочный налог с продаж на федеральном уровне распространяется на бензин, алкоголь, табак, телефонную связь. Общие доходы федеральной казны от акцизных сборов составляют сейчас около 4% всех налоговых поступлений.

Налог с продаж взимается с большинства товаров и услуг в 45 штатах.

Поимущественный налог составляет основу бюджетов местных органов власти (около 80% всех налоговых поступлений). Объекты обложения поимущественным налогом, как правило, установлены в законодательстве штатов. Но право на введение этого вида налогов предоставлено местным административным единицам.

“Хотите ли вы перечислить 1 доллар в фонд финансирования президентской кампании?”

С такого вопроса начинается налоговая декларация. Если ответ “да”, то из суммы, ко­торую платит налогоплательщик, 1 доллар пойдет в этот фонд. Затем налогоплательщик выбирает вид декларации, которую он будет заполнять, - совместную с супругой(-ом) или индивидуальную.

Большинство американцев отчитываются о своих доходах за прошедший календарный год и должны, в соответствии с законом, выслать заполненную налоговую декларацию не ранее 1 января и не позднее 15 апреля следующего года. Если финансовый год у налогоплательщика начинается не с 1 января, то его декларация должна быть отправлена не позднее 15-го дня 4-го месяца с момента окончания финансового года.

Информация о выплатах в виде зарплаты, комиссионных, премий, а также об удержанных налогах, суммах содержится в специальной форме, которую предоставляет работодатель. Лица, получающие доходы от предпринимательской, творческой и иной деятельности, сами оценивают свои поступления. Затем из совокупного дохода производятся персональные вычеты и скидки (связанные с возрастом, состоянием здоровья, трудоспособностью, наличием иждивенцев и т.п.); исключаются расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, в том числе вложения в недвижимость, арендные платежи и т.п., а также вычитаются взносы в различные благотворительные фонды; налоги, выплаченные штата­ми и местными органами власти; проценты по потребительскому кредиту, расходы (в определенных пределах) на медицинское обслуживание. Оставшаяся сумма (после всех вычетов она составляет обычно около половины совокупного валового дохода) облагается индивидуальным подоходным налогом. Величина налога определяется по таблицам, прилагаемым к каждой декларации.

Право на амнистию

Ежегодно Служба внутренних доходов (СВД), ведающая сбором нало­гов в США, получает свыше 100 млн. деклараций налогоплательщиков и налоговых отчетов корпораций. Все они проверяются на правильность заполнения и сопоставляются с финансовыми документами, поступающими в адрес СВД внутренних доходов из банков и от работодателей. Выборочной ревизии подвергается примерно 1% деклараций. При этом чем выше доходы налогоплательщика, тем больше у него шансов попасть в поле зрения указанной Службы, которая может затребовать документы, подтверждающие легальность получения доходов, а также обоснован­ность использования различных налоговых льгот

За нарушение сроков выплаты налогов, неправильное заполнение деклараций, предоставление неверной информации о доходах предусмотрены штрафы:

• нарушение сроков без уважительной причины 5% от суммы, неуплаченной в срок, за каждый (полный или неполный) месяц, но не более 25% от всей суммы подоходного налога;

• недоплата налога 0,5% невыплаченной суммы, но не более 25% всей суммы подоходного налога;

• неправильное заполнение декларации, неверная информация о полученных доходах 500 долл.;

• намеренная попытка недоплаты налога 75% от неуплаченной суммы

Согласно данным, приведенным руководителем Службы внутренних доходов Маргарет Ричардсон на слушаниях в конгрессе, только за один год последнего десятилетия федеральный бюджет лишился примерно 200 млрд. долл. в виде невыплаченных в установленные сроки налогов отдельными гражданами и корпорациями, а также в виде штрафов за просрочку платежей.

Около половины этой суммы составила задолженность, появившаяся в результате банкротств предприятий; тяжелых финансовых ситуаций, в которых оказались частные лица. В соответствии со специально разработанными для таких случаев программами предусмотрены отсрочки налоговых платежей на период до 10 лет.

Задолженность на сумму примерно 89 млрд. долл. относится к категории налого­вых выплат, которые, по оценке Службы внут­ренних доходов, можно собрать в ближай­шем обозримом будущем. Значительную часть этих средств около 40% указанное ведомство рассчитывает получить в “принудительном порядке”; 13% были просто просрочены, 9% подлежали корректировке в связи с изменениями финансового положения налогоплательщиков в течение отчетного пе­риода; а в отношении 22% этой задолженно­сти были начаты судебные разбирательства.

Несмотря на то, что круг “злостных” нарушителей налогового законодательства, привлеченных к ответственности, весьма ограничен, пресса и телевидение не дают забывать об обязанностях расчета с государством и наступлении “судного” дня. Может быть, поэтому в Америке до сих пор помнят, например, историю почти десятилетней давности, когда за систематическое уклонение от налоговых платежей мультимиллионерша, владелица целой империи отелей Л Хелмсли была приговорена к 4-х годичному тюремному заключению, штрафу в размере 7,1 млн. долл., а также к общественным работам в течение 750 часов в приюте для детей наркоманов.

Для злостных неплательщиков приме­няются весьма суровые меры вплоть до тюремного заключения и штрафа в размере 50 тыс. долл. Наряду со стремлением к ужесточению санкций в отношении злостных неплательщиков, в США используются нетрадиционные меры по повышению собираемости налогов. Так, например, устраиваются периоды “налоговой амнистии”, имеющие целью собрать невыплаченные или недоплаченные налоги. В этот период налогоплательщик мог погасить свою задолженность (плюс 8% в случае подоходного налога), избежав штрафных санкций.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:36:37