Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»8 / 2008

Инвестиционная стоимость как основной стандарт оценки инвестиционного потенциала промышленного предприятия

Постюшков Андрей Владимирович, Доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и управление в строительстве» Саратовского государст-венного технического университета, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 186

Аннотация:
В соответствии с международными стандартами оценки под инвестиционной понимают стоимость имущественного комплекса или актива, представляющая интерес для конкретного инвестора, который имеет определенные цели (критерии) в отношении объекта инвестирования. Ее не следует отождествлять с рыночной стоимостью инвестиционного имущества. Рыночная стоимость – это расчетная денежная сумма, за которую состоялся бы обмен актива на дату оценки между заинтересованными покупателем и продавцом в результате коммерческой сделки.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Постюшков А.В. Инвестиционная стоимость как основной стандарт оценки инвестиционного потенциала промышленного предприятия // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 8. – С. 56-59.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В соответствии с международными стандартами оценки под инвестиционной понимают стоимость имущественного комплекса или актива, представляющая интерес для конкретного инвестора, который имеет определенные цели (критерии) в отношении объекта инвестирования. Ее не следует отождествлять с рыночной стоимостью инвестиционного имущества. Рыночная стоимость – это расчетная денежная сумма, за которую состоялся бы обмен актива на дату оценки между заинтересованными покупателем и продавцом в результате коммерческой сделки.  

Инвестиционная стоимость, или ценность актива может быть выше или ниже его рыночной стоимости. Вместе с тем, в теории и практике оценочной деятельности она ассоциируется со специальной стоимостью, относящейся, как правило, к экстраординарному элементу сверх рыночной стоимости. То есть представляет собой дополнительную стоимость, которая может играть свою роль для каждого собственника.

Указанная стоимость применима только к инвестору, имеющему особый экономический интерес. Она может складываться за счет синергетического эффекта в результате процесса слияния определенного количества бизнес-линий, которые можно рассматривать как в широком, так и в узком смысле слова.

В широком смысле ее можно определить как совокупность прав собственности, долгосрочных привилегий и конкурентных преимуществ, специального и универсального имущества, технологий и контрактов, которые обеспечивают возможность получения определенного стабильного дохода. В этом смысле бизнес-линию еще называют продуктовой, а в инвестиционном анализе – инвестиционном проектом, который может находиться на разных стадиях жизненного цикла [1].

В узком смысле бизнес-линию можно представить как совокупность определенных контрактов и специфичных активов, включая лицензии на определенные виды деятельности, которые являются ключевыми для получения потока чистых доходов. Инвестирование в редкие, не обращающиеся на рынке, невозможные к имитированию, связанные с уставной деятельностью предприятия специфические инновационные активы осуществляется в этом случае с целью приобретения постоянных конкурентных преимуществ.

Инвестиционная стоимость – это нерыночная стоимость. Она относится к стоимости использования (наряду с балансовой и др.), которая носит субъективный характер и отражает намерения владельца, арендатора, не связанные с куплей-продажей объекта, сдачей его в субаренду и другими подобными действиями.

В федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-фз от 29 июля 1998 г. (с последующими изменениями и дополнениями) говорится, что под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости. Далее в законе дается развернутое определение рыночной стоимости. Таким образом, в рамках указанного закона инвестиционная стоимость относится к категории иной стоимости.

В соответствии с федеральным стандартом оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)», утвержденным приказом Минэкономразвития России № 255 от 20 июля 2007 г., при осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки:

- рыночная стоимость;

- инвестиционная стоимость;

- ликвидационная стоимость;

- кадастровая стоимость.

При определении инвестиционной стоимости объекта оценки определяется стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных им (ими) инвестиционных целях использования указанного объекта. При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учет возможности отчуждения по ней на открытом рынке не обязателен [2].

Инвестиционная стоимость предприятия играет существенную роль в выборе оптимальной структуры финансирования. Об этом указывают модели асимметричной информации, в которых предполагается, что на рынке существуют значительные информационные асимметрии, а основными операторами, имеющими доступ к инсайдерской информации (информации, недоступной основной массе операторов рынка), являются менеджеры высшего звена.

В силу своего служебного положения они имеют доступ ко всем информационным потокам внутри предприятия. Все модели оптимальной структуры капитала, в основе которых лежит предположение об асимметрично распределенной информации, можно условно разделить на два типа:

1)      инвестиционные модели;

2)      сигнальные модели.

В инвестиционных моделях структура капитала используется менеджерами для повышения эффективности финансирования инвестиционных проектов. При выборе способа финансирования инвестиционного проекта они ориентируются на относительную недооценку или переоценку ожидаемых потоков прибыли, которую совершают внешние инвесторы из-за существования информационных асимметрий.

В сигнальных моделях структура капитала используется менеджерами в качестве своеобразного информационного передатчика, который выдает сигналы внешним инвесторам о текущем положении компании и ее перспективах. В качестве таких сигналов могут выступать эмиссии долевых и долговых ценных бумаг.

Основными стандартами стоимости, по мнению автора, являются следующие: стандарты рыночной, инвестиционной, ликвидационной и внутренней (фундаментальной) стоимости.

Применение стандарта рыночной стоимости предусматривает, что оценка предприятия осуществляется на основе всей необходимой информации, доступ к которой не ограничен ни для продавца, ни для покупателя. Основой этого, в некотором смысле, выступает идеальная модель рынка, характеризующаяся наличием полной и общедоступной информации.

В основе стандарта инвестиционной стоимости лежит возможность конкретного инвестора извлечь большую прибыль по сравнению с той, которую предполагает продавец. Используемая здесь информация в каждом конкретном случае характеризуется недостаточной полнотой и различной степенью доступности для инвесторов.

Этот стандарт обусловливает информированность участников сделки о перспективах развития предприятия. Сделка произойдет, если инвестор оценивает ее перспективы выше, чем продавец.

Отметим, что помимо разности подходов сторон к оценке данного предприятия, существенное значение могут иметь определенные возможности конкретного инвестора по извлечению максимальной прибыли от предмета инвестиций. Очевидно, что инвестиционная стоимость с точки зрения потенциальных инвесторов будет отличаться из-за различных перспектив развития и инвестиционной привлекательности данного бизнеса.

Стандарт внутренней стоимости предполагает оценку имущества независимым сторонним экспертом на основе его опыта и полной информированности с использованием собственного досье оценщика. Результирующая оценка проводится с помощью использования всех доступных подходов и методов, с учетом опыта работы аналитика в оцениваемом бизнесе и с применением полной, независимой информации об объекте оценки.

Таким образом, оценщик выбирает из нескольких вариантов оценки, по его мнению, наиболее объективный и достоверный, в наибольшей степени соответствующий реальному экономическому положению хозяйствующего субъекта.

Проблема «ликвидационной стоимости» возникает, когда предприятие лишается экономических и организационных возможностей по самостоятельному генерированию прибыли и стоимости. Стандарт ликвидационной стоимости, по мнению автора, можно рассматривать как стандарт рыночной стоимости в условиях упорядоченной или вынужденной, обычной или форсированной ликвидации. Следовательно, проведение оценки ликвидационной стоимости базируется на рыночной стоимости и определении специального коэффициента приведения.

Таким образом, в условиях современной экономики важную роль, по мнению автора, играет инвестиционная стоимость предприятия. Решение проблемы определения этой стоимости и построение дерева факторов ее создания позволит формировать эффективную инвестиционную стратегию предприятия с использованием интегрального критерия инвестиционной стоимости.

Сравнение рыночной, инвестиционной, ликвидационной и фундаментальной стоимостей позволит в каждом конкретном случае выявить резервы роста стоимости имущественного комплекса (бизнеса) и инвестиционного потенциала предприятия.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» N 135-ФЗ от 29 июля 1998 г.

2. Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)», утвержденный Приказом Минэкономразвития России N 255 от 20 июля 2007 г.

3. Международные стандарты оценки. Кн. 1, Г.И. Микерин (руководитель), М.И. Недужий, Н.В. Павлов, Н.Н. Яшина; в подготовке дополнений принимали участие (в скобках – номера дополнений): Д.М. Гриненко. (5), А.Н. Козырев (2), Г.В. Попов (1). – М.: ОАО «Типография «НОВОСТИ», 2000. – 264 с. – ISBN 5-88149-061-4 (общий), ISBN 5-88149-056-8 (кН. 1).

4. С.В. Валдайцев. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учеб.пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 720 с. – ISBN 5-238-00251-3.

5. А.В. Постюшков. Оценочный менеджмент: учебное пособие. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 272 с. – ISBN 5-8183-0685-2.

6. Н.Б. Рудык. Структура капитала корпораций: теория и практика. – М.: Дело, 2004. – 272 с. – ISBN 5-7749-0377-Х.