Проблема защиты ценных бумаг

Скрыпникова М.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (1), Январь 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Скрыпникова М.Н. Проблема защиты ценных бумаг // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 1. – С. 61-64.

Аннотация:
Борьба с фальсификаторами денежных знаков, ценных бумаг и товаров, т.е. с лицами, пытающимися, как правило, присвоить себе часть национального продукта без всякого на то права, была и остается одной из важнейших задач любого государства.

Ключевые слова: фальсификат, защита ценных бумаг, рынок ценных бумаг

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Борьба с фальсификаторами денежных знаков, ценных бумаг и товаров, т.е. с лицами, пытающимися, как правило, присвоить себе часть национального продукта без всякого на то права, была и остается одной из важнейших задач любого государства. История изобилует примерами, как ярких успехов, так и неудач в ее решении. По сути дела, она отражает непрерывное стремление общественности обезвредить фальсификаторов с помощью постоянного внедрения новейших технологий, принятия более жесткого законодательства, применения административных мер и иных доступных средств воздействия.

Теоретически фальсификация должна была бы становиться все более дорогим и опасным занятием. Однако реальное развитие событий не подтверждает этот вывод. Порой сам научно-технический процесс предоставляет фальсификаторам возможность легко преодолеть те барьеры, которые были ранее воздвигнуты на пути их деятельности. И если углубляться в далекую историю борьбы общества с фальсификацией и подделками, то последние 300-400 лет этого соревнования могут быть разбиты на следующие характерные периоды:

  • В XVIII-XIX столетиях началась государственная защита, главным образом, денежных знаков и документов на право собственности. Основными средствами защиты на этом этапе стали водяные знаки и гильоширные элементы. При этом с самого начала эффективность этой защиты определялась итогами соревнования мастерства фальсификаторов с успехами совершенствования полиграфического оборудования. И хотя итого этого соревнования шли на этом этапе с переменным успехом, общий ущерб экономике становится все более неприемлемым;
  • Первые десятилетия ХХ столетия были ознаменованы значительным расширением объектов защиты: помимо дензнаков и документов в них вошел уже широкий спектр ценных бумаг, получивших к этому времени широкое распространение, и документов государственного значения, деловая переписка. В то же время средства защиты фактически не претерпели больших перемен (некоторые виды специальной бумаги, водяные знаки, гильоширные элементы). Следует однако подчеркнуть, что внедрение на этом этапе особо сложного полиграфического оборудования, обеспечившего не только исключительно высокое качество гильоширных элементов, но и возможность использования специальной микропечати, которая до этого казалась технически недостижимой, создавало, казалось, особенно эффективную защиту. Кроме того, распространение получили также и голограммы, комбинация которых с микропечатью создавала, как полагали эксперты, непреодолимый барьер на пути самых высоких по своей квалификации фальсификаторов.
  • Конец ХХ столетия внес особенно крупные перемены. Началось стремительное развитие компьютерной и множительной техники, что в короткий срок свело практически к нулю эффективность всех предыдущих защитных средств: гильоширных элементов, водяных знаков, голограмм. Стал меняться и основной предмет защиты. Если ранее это были главным образом ценные бумаги, то теперь к ним прибавилась необходимость защиты интеллектуальной собственности и товарной продукции (ее качества, самого производителя, места и условий сбыта, взаимодействия с окружающей средой и многое другое). Все это потребовало по сути дела полной замены защитных средств, что и привело к крутым переменам в этой области. Эффективность появившихся защитных средств нового поколения стала определяться уже не трудностями их дублирования в домашних или производственных условиях, а практической невозможностью их воспроизводства без использования самых современных и дорогих технологий и оборудования тонкой химии, уникальной ядерно-изотопной промышленности, сложной и дорогостоящей лазерной техники. На практике уровень и качество защиты стали определять термохромные и всякого рода иные специальные красители, искусственные химические вещества, меченные атомы редкоземельных элементов, многослойные голограммы и т.п.
  • Выделение этих трех этапов носит, разумеется, условный характер, т.к. на практике они часто переплетались и использовали общие средства защиты. Но качественное различие этих средств и масштабов их применения, несомненно, определяет всю специфику эволюции обстановки.

    В последние годы определилась перспектива появления и еще ряда важных обстоятельств. С одной стороны, в XXI столетии мир вступает с необходимостью срочного принятия мер безопасности в области защиты уже не просто документов или товаров, а самой банковской системы в связи с переходом ее на электронные формы расчетов.

    Если на заре развития защитных технологий для их преодоления требовалось искусство высококвалифицированных, профессиональных мошенников, то быстрый прогресс в конце ХХ столетия компьютерной и множительной техники (как правило, уже не требующей от мошенника большой квалификации) привел к тому, что ныне самой большой угрозой становится многочисленная армия “умельцев” школьного возраста, считающая взлом кодовых электронных систем крупных банков и госучреждений своим “спортивным интересом”. С другой – началось стремительное развитие возможностей сети Интернет как механизма финансовых расчетов помимо банковской системы. Возникает ситуация, последствия которой еще трудно оценить.

    Анализ особенностей борьбы общественности с фальсификаторами информации от традиционного денежно-финансового и товарного обращения до современного Интернета несомненно представляет большой практический интерес. При этом на первом месте стоят три проблемы:

  • Особенности организации государственной борьбы с фальсификаторами ценных бумаг и товарной продукции.
  • Оценка уровня социально-экономических потерь, наносимых этой фальсификацией.
  • Перспективы внедрения защитных средств нового поколения.
  • Все эти проблемы обрели крайнюю актуальность и остроту в современной России. По причинам, ныне хорошо известным и не имеющим никакого отношения к реальным трудностям. Законодательные и исполнительные органы власти не сумели в 90-х годах (теперь уже прошлого столетия) даже приступить к практическому решению этих проблем.

    По оценкам экспертов в обороте финансового рынка России ныне находится уже до 10% фальсифицированных ценных бумаг. Практически провалились попытки отдельных ведомств и территорий защитить покупателя от производимых в кустарных условиях и опасных для жизни коньячно-водочных и табачных изделий. Почти полностью оказался оккупированным пиратскими подделками рынок программного обеспечения компьютеров, аудио- и видеокассет, компакт дисков. Массовый характер приобрела поставка на рынок некачественных запасных частей к автомобилям и т.д. Лишь в конце ХХ столетия при Госстандарте России был создан Технический комитет “Защитные технологии””, целью которого стало наведение контроля и упорядочивание ситуации во всех этих областях.


    Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:38:10