Теоретические аспекты реальных инвестиций лесопромышленного комплекса

Чуваева А.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-2 (115), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Чуваева А.И. Теоретические аспекты реальных инвестиций лесопромышленного комплекса // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 7. – С. 135-138.

Аннотация:
Лесной комплекс является одним из ведущих секторов российской экономики. Здесь сосредоточено около четверти мировых запасов древесины. Многие предприятия лесопромышленного комплекса находятся в убыточном состоянии и нуждаются в инвестициях с целью обновления основных фондов.

Ключевые слова: инвестиции, лесопромышленный комплекс, обновление основных фондов

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Лесной комплекс является одним из ведущих секторов российской экономики. Здесь сосредоточено около четверти мировых запасов древесины. Многие предприятия лесопромышленного комплекса находятся в убыточном состоянии и нуждаются в инвестициях с целью обновления основных фондов.

В соответствии с целями и задачами инвестиционного процесса реальные инвестиции следует группировать по направлениям использования. Однако здесь у исследователей нет единого мнения. Например, В.В. Мыльник приводит следующую классификацию инвестиций:

- модернизация основного производства;

- увеличение объемов выпуска продукции;

- создание новой организации с применением новых технологий;

- совместное производство с иностранными партнерами.

Н.Л. Зайцев, В.Д. Грибов, В.П. Грузинов определяют реальные инвестиции как капитальные вложения и придерживаются следующего распределения:

- новое строительство;

- расширение действующих предприятий;

- реконструкция и техническое перевооружение.

У Л.Л. Игониной присутствуют:

- замена и модернизация оборудования;

- расширение и диверсификация производства;

- стратегические инвестиции.

Г.И Иванов и А.И. Деева среди реальных (капиталообразующих) инвестиций, помимо всего прочего, выделяют такое направление использования, как пополнение оборотных средств. С.В. Валдайцев подразделяет реальные инвестиции на три группы:

- нематериальные активы;

- прирост оборотных средств;

- капитальные вложения, которые выступают в следующих формах: новое строительство; реконструкция, модернизация, техническое переоснащение и приобретение целостных имущественных комплексов.

Проанализировав приведенные классификации, можно сделать вывод о том, что группирование реальных инвестиций гораздо удобнее проводить с учетом причинно-следственных связей. Например, инвестиции в прирост оборотных средств, которые для предприятий лесопромышленного комплекса означают, прежде всего, пополнение запасов (сырья), как правило, есть следствие возросшей производственной мощности в результате какой-либо реконструкции, расширения или нового строительства. Пополнение запасов само по себе не подразумевает увеличения или прироста прибыли (главная задача инвестиций). К тому же реальные инвестиции, как известно, предполагают долгосрочные финансовые вложения, а оборотные средства представляют собой часть средств производства, целиком потребляемые в течение одного производственного цикла, то есть не более одного года.

Проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы нужно рассматривать как инвестиции в нематериальные (интеллектуальные) активы. Если же они связаны с предварительными расчетами капитальных вложений, то это скорее первая стадия (прединвестиционная) жизненного цикла инвестиционного проекта.

Стратегические инвестиции можно отнести к разновидности инвестиций, а не к группировке по направлению использования, потому что они будут осуществляться либо путем нового строительства, реконструкции, либо при расширении действующих предприятий и т.д.

Остается рассмотреть такую группу инвестиций, как приобретение целостных имущественных комплексов, - является ли она отдельной группой по направлению использования. Если речь идет об уже существующей компании, которая стремится создать технологически замкнутое производство, то это является расширением производственной деятельности путем вертикальной интеграции. И только в случае, если это вновь создаваемая компания, которая приобретает уже действующее предприятие в результате его банкротства, ликвидации и ряда других причин, то имеет место не новое строительство, а осуществление инвестиций на приобретение действующих предприятий. Однако такая ситуация уже не относится к воспроизводственной структуре таких реальных инвестиций, как реконструкция, новое строительство и расширение.

Рассматривая определения понятий «реконструкция», «модернизация» и «техническое перевооружение» более подробно, можно отметить, что приставка «ре» означает повторное, возобновляемое действие. «Конструкция – это устройство, взаимное расположение частей какого либо строения, механизма и др.». «Модернизация - изменение усовершенствование чего-либо (конструкции), отвечающее современным требованиям». «Техническое перевооружение предприятия – это переоборудование и переустройство какой-либо уже действующей конструкции, только с обязательным условием использования достижений научно-технического прогресса». Поэтому можно сделать вывод о том, что «техническое перевооружение» и «модернизация» являются разновидностями «реконструкции». За счет технического перевооружения предприятия значительно повышается технико-экономический уровень производства, потому как основная цель перевооружения - максимальное внедрение достижений научно-технического прогресса. Цели при реконструкции, техническом перевооружении и модернизации близки, но в первом случае они представляются более масштабными и объемными. Исходя из проведенного анализа, можно предложить следующую классификацию реальных инвестиций (рисунок 1).

Рис. 1. Группирование реальных инвестиций по направлениям использования, предлагаемое автором

Для любого предприятия, которое стремится оставаться на должном уровне, техническое перевооружение и модернизация неизбежны. Структура капитальных вложений при любом виде реконструкции (особенно модернизации) более эффективна, нежели при расширении предприятия, а тем более при новом строительстве. Безусловно, реконструкция предприятия сопряжена с дополнительными трудностями, и это, прежде всего, необходимость остановки производства и, как следствие, потери определенной части прибыли.


Источники:

1 Большой энциклопедический словарь. – М. : АСТ; Астрель, 2003. – 1247 с.

2 Валдайцев С.В., Воробьёв П.П.и др. Инвестиции : учебник / под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова. В.А. Лялина. – М. : ТК «Велби»; Проспект, 2005. – 440 с.

3 Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия : учебник. – М. : Финансы и статистика, 2004. – 336 с.

4 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия : учебник. – М. : ИНФРА-М, 2002. – 384 с.

5 Игонина Л.Л. Инвестиции : учебное пособие / под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. – М.: Экономистъ, 2004. – 478 с.

6 Медведев Н.А. Инвестиции. Инновации и капитальные вложения: сходство и различия // Лесной вестник. - 2006. - № 4.

7 Мыльник В.В. Инвестиционный менеджмент : учебное пособие. – М. : Академический Проект, 2002. – 272 с.

8 Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М. : ИНФРА-М, 2004. – 480 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:14:15