Технология биржевых торгов

Селюков В.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (12), Декабрь 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Селюков В.К. Технология биржевых торгов // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 12. – С. 69-75.

Аннотация:
Продолжение. Начало публикации глав учебного пособия "Рынок ценных бумаг" в № 1 2000, № 2 2000, № 3 2000, № 4 2000, № 5 2000, № 6 2000, № 7 2000, № 8 2000, № 9 2000, № 10 2000, № 11 2000. Торги на бирже осуществляются методом аукциона. Он характеризуется: 1) гласностью (публичностью); 2) открытым соревнованием покупателей и продавцов в назначении ценовых и других условий сделок. Целесообразно рассмотреть технологии проведения двух характерных аукционов: простого и двойного. Первый из них реализуется, как правило, на биржах, где торги идут “с голоса”, второй — на “электронных биржах”.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, фондовая биржа, биржевая торговля

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Торги на бирже осуществляются методом аукциона. Он характеризуется:

1) гласностью (публичностью);

2) открытым соревнованием покупателей и продавцов в назначении ценовых и других условий сделок.

Целесообразно рассмотреть технологии проведения двух характерных аукционов: простого и двойного. Первый из них реализуется, как правило, на биржах, где торги идут “с голоса”, второй — на “электронных биржах”.

В ходе простого аукциона прямая конкуренция продавцов отсутствует. Перед началом торгов осуществляется предварительный сбор заявок на покупку и продажу ценных бумаг, составляется сводный перечень. Аукцион проводится путем публичного последовательного оглашения списка предложений (эту задачу решает биржевой маклер). По каждому предложению проводится гласное состязание покупателей посредством назначения новых цен. В качестве исходной основы принимается начальная цена (запрос продавца). Конечная цена публично предлагается покупателем на столь высоком уровне, который позволяет отсечь других претендентов. При отсутствии новых ценовых предложений со стороны других покупателей аукцион прекращается, сделка считается заключенной.

Рассмотренный вариант простого аукциона соответствует ситуации, когда спрос на ценные бумаги существенно превышает предложение. Если же предложение существенно превышает спрос, то в ходе аукциона проводится состязание продавцов по каждой заявке покупателей.

В ходе двойного аукциона конкурируют не только покупатели, но и продавцы. Аукцион состоит из двух этапов. До начала торгов (на предварительном этапе) в электронную торговую систему вводятся заявки на покупку и предложения на продажу ценных бумаг. Эти заявки и предложения, накапливаясь, ранжируются по ценам, последовательности поступления и объему. В момент начала торгов заявки и предложения, поступившие на предварительном этапе, удовлетворяются в соответствии с установленным приоритетом (например, цена — время поступления — объем заявки). Оставшиеся позиции формируют список нереализованных заявок и предложений. С момента начала торгов начинается непрерывный аукцион. Продавцы и покупатели вводят в торговую систему новые заявки и предложения, которые сравниваются по всем параметрам с зарегистрированными ранее. Если эти параметры (прежде всего цена) совпадают, то соответствующие заявки и предложения удовлетворяются в порядке поступления. Если поступившую заявку (предложение) невозможно удовлетворить из имеющегося перечня ранее зарегистрированных предложений (заявок), то она считается нереализованной и включается в соответствующий список.

Членство на фондовой бирже.

Участниками торговли на фондовой бирже могут быть только члены этой биржи, которых должно быть не менее 20.

Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом “О рынке ценных бумаг”. Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из ее членов определяется внутренними документами этой биржи. Неравноправное положение членов биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду или передача их в залог лицам, не являющимися членами данной биржи, не допускаются.

Таким образом, непосредственно в биржевых торгах могут участвовать исключительно профессионалы.

Обеспечение равных условий для всех участников торгов.

Обеспечение равных условий для всех участников торгов является важным принципом функционирования фондовой биржи. Чтобы решить эту задачу, биржа должна во всех сделках выступать объективным, независимым и авторитетным посредником. Именно поэтому на организационные принципы и саму деятельность биржи законодательством РФ наложен целый ряд ограничений. Во-первых, фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства. Следовательно, она не может иметь в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Та прибыль, которую получает биржа (например, за счет комиссионных сборов), должна целиком идти на совершенствование деятельности по организации торгов. Во-вторых, фондовая биржа не имеет права от своего имени торговать ценными бумагами, оказывать брокерские и консультационные услуги.

Уменьшение риска в биржевых сделках.

Операции, проводимые на фондовой бирже, отличаются меньшим риском по сравнению с аналогичными операциями на внебиржевом рынке. Это достигается целым рядом мер.

Во-первых, деятельность фондовых бирж лицензируется государством (в лице ФКЦБ РФ). Следовательно, все что делается на бирже должно соответствовать требованиям нормативных документов. ФКЦБ контролирует биржи и при выявлении нарушений может отозвать лицензию.

Во-вторых, существует механизм допуска к торгам (листинг) и снятия с торгов (делистинг) ценных бумаг, включения их в котировальные листы первого и второго уровней. Так как результаты этого отбора публикуются на бирже, участники торгов имеют возможность выбрать качественный товар.

В-третьих, непосредственно в торгах участвуют только профессионалы. Поэтому потерь из-за ошибочных действий меньше.

В-четвертых, наличие на фондовой бирже расчетно-клирингового отдела и депозитария позволяет реализовать принцип “поставки против платежа”. В соответствии с этим принципом еще до начала торгов продаваемые ценные бумаги помещаются в биржевой депозитарий, а деньги на предполагаемую покупку кладутся на открываемый счет в расчетно-клиринговом отделе. Такие действия практически исключают возможность отказа участника сделки от исполнения своих обязательств.

Клиентские операции

Брокерские операции.

Как уже отмечалось ранее, брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок. То есть брокер выполняет посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента, заключая сделки по договору комиссии от своего имени, а по договору поручения — от имени клиента [4].

Независимо от вида договора брокерские операции характеризуются следующими особенностями:

1) исполняются исключительно в интересах клиентов;

2) исполняются в соответствии с полученными от клиентов указаниями;

3) поручения клиентов исполняются в порядке их поступления;

4) клиентские сделки имеют приоритет по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им брокерской и дилерской деятельности;

5) вся необходимая информация, связанная с осуществлением поручений клиентов и исполнением обязательств по договору купли-продажи ценных бумаг, доводится до сведения клиентов.

Рис. 1. Этапы выполнения брокерской операции

В общем случае брокерская операция может содержать следующие основные этапы (рис. 1):

1) заключение договоров поручения (комиссии) между Продавцом ценных бумаг и Брокером 1, Покупателем ценных бумаг и Брокером 2;

2) организация Брокером 1 допуска ценных бумаг к торгам на фондовой бирже (если продажа ценных бумаг планируется через биржу);

3) доставка Брокеру 1 ценных бумаг, выставляемых на продажу;

4) перечисление Покупателем Брокеру 2 части денежных средств (допускается 50%-ная маржа) в оплату за приобретаемые ценные бумаги (с учетом комиссионных и расходов Брокера);

5) заключение сделки купли-продажи ценных бумаг между Брокером 1 и Брокером 2;

6) поставка ценных бумаг Брокером 1 Брокеру 2;

7) направление брокерами счетов-извещений своим клиентам;

8) оплата Брокером 2 Брокеру 1 стоимости купленных ценных бумаг;

9) перечисление денежных средств Брокером 1 Продавцу за проданные ценные бумаги (за вычетом комиссионных и понесенных расходов);

10) перечисление денежных средств Покупателем Брокеру 2 за купленные ценные бумаги (за вычетом аванса и возмещением расходов, понесенных брокером);

11) поставка купленных ценных бумаг Брокером 2 Покупателю.

Депозитарные операции.

При проведении операций с именными ценными бумагами участникам РЦБ необходимо постоянно обращаться к регистратору и вносить изменения в реестр. Это, как правило, не простой, а иногда (если эмитент находится в другом регионе) и дорогостоящий процесс. Ситуация значительно осложняется, если инвестор имеет ценные бумаги нескольких эмитентов. Выходом из создавшегося положения является хранение участником РЦБ своих ценных бумаг в специальной организации (депозитарии), которая возьмет на себя (за определенное вознаграждение) “все сложности общения” с регистраторами. Кроме того, как было показано в предыдущих публикациях, депозитарии необходимы на фондовых биржах для реализации принципа “поставки против платежа”.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги. Профессиональный участник РЦБ, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием.

Депозитарием может быть только юридическое лицо. Участник РЦБ, пользующийся услугами депозитария, именуется депонентом. Между депонентом и депозитарием составляется депозитарный договор. В соответствии в этим договором каждому депоненту в депозитарии открывается счет “депо”, на котором учитываются все ценные бумаги, сданные на хранение, и права по ним. Заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию прав собственности на ценные бумаги (он осуществляет только хранение и учет).

Депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения реестра или у другого депозитария в качестве номинального держателя ценных бумаг. При этом номинальный держатель ценных бумаг не является владельцем регистрируемых ценных бумаг. Операции с ценными бумагами между депонентами одного номинального держателя не отражаются постоянно у держателя реестра или депозитария, клиентом которого он является. При совершении таких операций вся информация о проданных ценных бумагах переписывается со счета “депо” продавца на счет “депо” покупателя. Так как физического перемещения ценных бумаг от продавца к покупателю чаще всего не производится (осуществляются безналичные операции), издержки при проведении операций снижаются и ликвидность ценных бумаг возрастает. В установленные моменты времени (например, перед собранием акционеров) номинальный держатель ценных бумаг вносит последние данные в систему ведения реестра. По соглашению с клиентами депозитарий может брать на себя и другие функции, например перечисление дивидендов на банковские счета депонентов, совершение операций купли-продажи хранимых ценных бумаг и другие.

Таким образом, благодаря депозитариям обеспечивается хранение ценных бумаг, учет прав по ним, связь депонентов с реестродержателями и, что очень важно, безналичное обращение ценных бумаг (с помощью счетов “депо”).

Клиринговые операции.

Важным этапом реализации сделок с ценными бумагами является клиринг. Он осуществляется, как правило, расчетными фирмами (банками), аккредитованными на фондовых биржах.

Клиринговая деятельность — это деятельность по определению взаимных обязательств сторон сделок и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Эта деятельность предусматривает предварительное проведение таких операций, как сбор, сверка и корректировка информации по сделкам с ценными бумагами. На этапе собственно клиринга рассчитываются взаимные обязательства сторон всех сделок и готовятся необходимые бухгалтерские документы для исполнения этих сделок.

Операции по управлению ценными бумагами.

Инвестиционная деятельность на РЦБ, как правило, связана с операциями по формированию портфеля ценных бумаг, эффективному управлению этим портфелем. Такие операции требуют высокого профессионализма, поэтому инвесторы чаще всего доверяют свои ценные бумаги или деньги для вложения в финансовые инструменты специалисту — доверительному управляющему

(рис. 2).

Рис. 2. Схема доверительного управления:ЦБ — ценные бумаги; Д — деньги

Между инвестором (учредителем управления) и управляющим заключается договор доверительного управления [1, 2, 4]. В соответствии с этим договором доверительному управляющему могут передаваться во владение на определенное время денежные средства и ценные бумаги инвестора. Управляющий, действуя исключительно в интересах клиента, может сформировать портфель ценных бумаг и управлять этим портфелем в течение оговоренного времени (покупая и продавая ценные бумаги в соответствии с собственной стратегией). При этом управляющий действует от своего имени и получает за оказываемую услугу установленное в договоре вознаграждение. Весь полученный доход поступает третьему лицу — выгодоприобретателю. В частном случае учредитель управления и выгодоприобретатель могут быть одним и тем же лицом. В качестве доверительного управляющего может выступать как юридическое, так и физическое лицо (индивидуальный предприниматель).

Операции, проводимые на рынке производных финансовых инструментов

В [8] показано, что специфической операцией, проводимой на рынке производных финансовых инструментов, является страхование (хеджирование) ценовых рисков, возникающих на форвардном РЦБ. Эти виды рисков, как правило, не страхует ни одна страховая компания. Другие операции (спекулятивные и арбитражные) принципиально не отличаются от аналогичных операций вторичного рынка ценных бумаг.

Существо операции хеджирования [9] заключается в создании на рынке производных финансовых инструментов позиции, компенсирующей ценовый риск на рынке реального товара (например, на форвардном РЦБ). Хедж только тогда бывает эффективным, когда доходности хеджирующего инструмента и наличной позиции коррелированы. Причем, чем сильнее коррелированы эти доходности, тем более эффективным будет хедж. В этом случае убыток, понесенный на рынке реального товара, может быть в наибольшей степени покрыт прибылью, полученной на рынке производных финансовых инструментов. Участников операции хеджирования именуют хеджерами. Непосредственно операции хеджирования проводят брокеры по поручению своих клиентов-хеджеров.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Анализ операций, проводимых эмитентами и инвесторами на РЦБ, показывает, что для достижения своих целей с минимальным риском они вынуждены действовать через посредников — профессионалов. Это связано с целым рядом факторов. Во-первых, процессы, протекающие на рынке ценных бумаг, нестационарны, следовательно, их трудно прогнозировать. Во-вторых, сами операции с ценными бумагами сложны и требуют специальной подготовки. В-третьих, разработка нормативно-правовой базы РЦБ не завершена. В-четвертых, бухгалтерский учет и налогообложение операций с ценными бумагами далеки от совершенства и не соответствуют уровню решаемых на рынке задач. Все это (и многое другое) приводит к тому, что на РЦБ участники подвергаются самым большим рискам. Взять значительную часть этих рисков на себя и должны профессионалы.

Профессиональными участниками РЦБ являются юридические лица и граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые на основании полученной государственной лицензии осуществляют на рынке установленные законами виды деятельности.

Профессиональными участниками РЦБ являются дилеры, брокеры, регистраторы, организаторы торговли, депозитарии, клиринговые организации, управляющие. Кроме названных лиц, большую роль на РЦБ играют различные организации, ведущие аналитические исследования на рынке и снабжающие информацией других участников, иные организации.


Источники:

1. Федеральный закон РФ “О рынке ценных бумаг”. – М.: Издательское объединение “ЮРАЙТ”, 1996.
2. Семенкова Е. В. Операции с ценными бумагами: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1997.
3. Федеральный закон РФ “Об акционерных обществах”. – М.: “Ось-89”, 1996.
4. Учебное пособие для специалистов организаций, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность и доверительное управление ценными бумагами. – М.: Финансовый издательский дом “Деловой экспресс”, 1998.
5. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. – М.: Финансы и статистика, 1996.
6. Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. – М.: Финансы и статистика, 1998.
7. Биржевое дело: Учебник / Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. – М. Финансы и статистика, 1998.
8. Селюков В. К. Финансовый рынок - сфера деятельности финансового инженера. – М.: Российское предпринимательство № 1,2, 2000.
9. Селюков В. К. Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг. – М.: Российское предпринимательство № 8, 2000.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 15:56:59