Научно-практические меры снижения рисков в банковском предпринимательстве

Бизин С.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-1 (124), Декабрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Бизин С.В. Научно-практические меры снижения рисков в банковском предпринимательстве // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 12. – С. 60-64.

Аннотация:
Риск-менеджмент – один из мощных инструментов, находящихся в арсенале современного бизнеса. Он может применяться в любой ситуации, когда нежелательный или неожидаемый результат способен оказать значительное влияние на реализацию поставленных целей. Необходимым условием управления рисками является наличие в компании команды специалистов, способной спроектировать и эффективно применять этот инструмент.

Ключевые слова: банковский бизнес, риски, риск-менеджмент, управление рисками, оценка рисков



Риск-менеджмент – один из мощных инструментов, находящихся в арсенале современного бизнеса. Он может применяться в любой ситуации, когда нежелательный или неожидаемый результат способен оказать значительное влияние на реализацию поставленных целей. Необходимым условием управления рисками является наличие в компании команды специалистов, способной спроектировать и эффективно применять этот инструмент.

При выполнении программы риск-менеджмента необходимо выявить цели, стратегии и задачи организации, основные заинтересованные стороны, взаимосвязи с окружением, а также определить критерии оценки рисков.Идентификация рисков – наиболее критичный этап, который заключается в составлении перечня факторов, способных повлиять на деятельность организации. На этом этапе определяют, какие обстоятельства и факторы могут проявиться, почему и каким образом. Выполнение данного шага требует глубокого знания бизнеса и ключевых взаимосвязей производственных и управленческих процессов в организации, их зависимости от внешних условий. При этом важно понимание целей компании и групп ее основных учредителей, так как последние непосредственно влияют на выбор и реализацию принимаемых решений, учет ассоциированных рисков.

Оценка рисков

Оценка рисков предполагает определение величины возможных результатов (позитивных или негативных) от воздействия неопределенных факторов и вероятность их наступления.Наблюдение за факторами риска и выявление характера их поведения является одним из ключевых элементов процедуры управления рисками. На этом шаге отслеживаются факторы, входящие в модель деятельности. В случае появления тенденции их выхода за определенные границы выполняется корректировка деятельности организации по сценарию, составленному на этапе планирования. При необходимости вносят изменения в содержание процедуры управления рисками.Как система управления риск-менеджмент проявляется в совокупности взаимосвязанных процессов подготовки, принятия и организации выполнения управленческих решений, составляющих процесс управления риском. Анализ риска – это начальный этап получения необходимой информации о структуре, свойствах исследуемого объекта, потенциальных и имеющихся опасностях.При выявлении рисков определяются все риски, присущие анализируемой системе. Оценка представляет собой качественное и количественное описание выявленных угроз, определение таких характеристик, как вероятность и размер возможного ущерба.Как экономическая категория любая рисковая операция может иметь три результата: отрицательный – это проигрыш, ущерб, убыток; нулевой и положительный, что означает выигрыш, выгоду, прибыль. Уровень риска зависит от многих факторов, в том числе от создания и функционирования организационно-правовых форм субъектов предпринимательской деятельности, размера компании (фирмы, корпорации), предмета их деятельности и т.д.

Выявление рисков, определение их вероятности, качества и источников

Для принятия оптимального управленческого решения важно иметь четкую информацию о том, какой объект подвергается риску. Прежде чем оценить угрозу и принять соответствующее решение, необходимо собрать исходную информацию об объекте. Данный процесс называется выявлением риска и включает два основных этапа:1) сбор информации о структуре объекта риска;2) выявление опасностей или инцидентов.Опасность является фактором риска, но не единственным. Риск представляет собой наступление определенного события. Каждое неблагоприятное событие обладает такими свойствами, как вероятность наступления, частота наступления и ущерб, выражаемый в натуральном или стоимостном выражении.Ущерб – это ухудшение или потеря свойств объекта. В качестве объекта, обладающего риском, могут выступать:‑ человек (персонал, руководитель предприятия, население),‑ имущество (различные объекты, информация, нематериальные активы),‑ имущественный интерес (прибыльность, рентабельность, финансовая устойчивость).Риск определяется в абсолютном и относительном выражении. Абсолютная величина – это возможные потери в материально-вещественном или стоимостном выражении. Для определения относительной величины риска возможные потери относят к базе, в качестве которой целесообразно принимать стоимость основных и оборотных средств предприятия, или общие затраты, или ожидаемый доход.Для определения источников риска и его видов необходимо наличие надежного информационного обеспечения. Все данные могут быть получены из различных источников: разовых и постоянных, официальных и неофициальных, приобретенных и полученных, достоверных и сомнительных и др. В то же время, информация, используемая в риск-менеджменте, должна быть достоверной, полноценной и своевременной.Каждое предприятие имеет свою информационную среду для определения источников хозяйственного риска, и одна из функций риск-менеджера как раз и заключается в своевременном выявлении, группировке и ранжировании опасностей.

Что должна делать финансовая компания, чтобы не потерять устойчивость?

В целом риск-менеджмент весьма динамичен. Эффективность его функционирования во многом зависит от скорости реакции на изменение условий рынка, экономической ситуации, финансового состояния объекта управления. Поэтому риск-менеджмент должен базироваться на знании стандартного набора приемов управления риском, на умении оперативно и адекватно оценивать конкретную экономическую ситуацию, на способности быстро найти оптимальное, если не единственное, решение.Важным вопросом кредитного риск-менеджмента является вопрос о вкладе каждого заемщика в капитал под риском (CAR), который приходится на данный портфель. Зная величину части CAR, доставшуюся заемщику, можно вычислить рентабельность в портфеле с учетом риска (показатель RAROC). Адекватное распределение CAR, получаемое с помощью современных методов, важно еще и потому, что позволяет выявить заемщиков, являющихся источником наибольшего риска.В арсенал современного риск-менеджера входят многочисленные модели количественной оценки риска, методы хеджирования и оценки чувствительности портфеля. С точки зрения конечного результата – обеспечения устойчивости финансовой организации, особое место среди методов управления рисками занимают методы оценки возможных максимальных потерь. Их ценность состоит, прежде всего, в том, что они дают информацию, позволяющую определить необходимые объемы резервирования капитала для покрытия возможных убытков, связанных с неблагоприятным изменением рыночной ситуации.

Лимит резервного капитала

Важным аспектом системы контроля лимитов является ее интеграция в общий технологический процесс обработки трансакций. Факт нарушения лимита может быть установлен на различных этапах обработки трансакций. Поэтому процедура контроля лимитов должна быть организована в виде технологического процесса в реальном масштабе времени (с возможностью дифференциации по типам финансовых операций).Существуют два принципиально различных подхода к организации контроля лимитов: запретительный и разрешительный. При реализации первого принципа операции, не подпадающие ни под один из установленных лимитов, запрещены, остальные операции разрешены в пределах установленных лимитов.Реализация второго принципа налагает определенные ограничения на некоторые операции (лимиты), остальные операции разрешены в неограниченном объеме. Выбор принципа построения системы лимитов отражает стратегию банка и уровень приемлемого риска.

Процесс управления рисками может быть эффективным только в том случае, если он интегрирован в общую технологию проведения операций в банке. Другими словами, он должен быть составной частью процесса обработки трансакций. Естественно, для каждого типа операций могут быть предусмотрены свои процедуры формирования рисковой позиции, формирования резервов и контроля лимитов.


Источники:

1. Виноградов А. Корпоративное управление и государство // Банков­ское дело в Москве. - 2005. ‑ №12.
2. Тютюнник А.В. Совершенствование корпоративного управления в банках // Банковское дело. ‑ 2006. ‑ №2.
3. Утциг З. Корпоративное управление, капитализация компаний и опционы на акции - уроки Enron, Worldcom и Ко // Бизнес и банки. - 2007. ‑ № 47.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:08:53