Инвестиционная составляющая экономической безопасности российской экономики

Кузнецов М.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-1 (124), Декабрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кузнецов М.В. Инвестиционная составляющая экономической безопасности российской экономики // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 12. – С. 19-23.

Аннотация:
Проблема обеспечения безопасности в современной российской экономике приобрела особую остроту в связи негативными последствиями реформирования хозяйства, тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а в импортных поставках – продовольствия и предметов потребления.

Ключевые слова: инвестиции, экономическая безопасность

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Проблема обеспечения безопасности в современной российской экономике приобрела особую остроту в связи негативными последствиями реформирования хозяйства, тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а в импортных поставках - продовольствия и предметов потребления.

К перечисленному можно также добавить ослабление научно-технического и технологического потенциала страны, сокращение исследований в стратегически важных направлениях научно-технического развития, отток за рубеж специалистов и интеллектуальной собственности, разбалансированность между добывающими и перерабатывающими производствами, разную степень готовности регионов к функционированию в условиях рыночной экономики с учетом имеющихся у них возможностей.Сегодня инвестиции предопределяют направления и интенсивность развития всего экономического процесса в обществе. Именно динамично растущие инвестиции, трансформируясь в создание новых конкурентоспособных производств, являются важнейшим средством экономического роста, технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро-,макро-,мезоуровнях. От объема и структуры вложений в основной капитал и их инновационной направленности зависит конкурентоспособность предприятий.

Странно мы все-таки живем: развиваемся за счет импортозамещения и экспорта сырья,…

В докладе Минэкономразвития России об экономическом развитии страны 2007 год был назван одним из лучших за последнее десятилетие. Рост ВНП составил 8,1%, что явилось наивысшим показателем после 2000 года. В целом за последние семь лет среднегодовые темпы роста составили 7%,что превышало темпы развития как экономически развитых стран мира, так и большинства стран с сопоставимым уровнем благосостояния. Устойчивый экономический рост повысил долю России в мировой экономике с 2,7 до 3,2%. Возросла инвестиционная активность. Инвестиции в основной капитал в 2007 году увеличились в среднем на 21,1%, и это демонстрирует наиболее высокий рост за весь постсоветский период.Вместе с тем сложившиеся темпы роста во многом обусловлены эффектом импортозамещения в связи с девальвацией российского рубля после августа 1998 года и одновременно благоприятной конъюнктурой цен на энергоносители.Одной из серьезных угроз экономической безопасности страны является технологическое отставание российской экономики. Так, доля оборудования со сроком эксплуатации до пяти лет, что определяет технико-технологический уровень, сократилась с 29% в 1990 году до 7%. Свыше двух третей всех машин и оборудования эксплуатируется более 15 лет (этот показатель вдвое выше, чем в развитых странах). Средний возраст оборудования в промышленности составляет 20 лет.В структуре производства и экспорта преобладает продукция низкой степени передела, в основном топливно-сырьевых отраслей. Доля российской промышленности на рынках наукоемкой продукции составляет лишь 1% (на долю США приходится 36%, Японии - 30%).

…не трансформируем сбережения в инвестиции,…

До сих пор не удалось достичь качественных сдвигов в повышении конкурентоспособности продукции большинства обрабатывающих отраслей промышленности. Уровень рентабельности и соответственно инвестиционной привлекательности отраслей, производящих продукцию высокой степени переработки, существенно уступает сырьевым отраслям. Возникает замкнутый круг: низкая эффективность производства; неустойчивое финансовое положение предприятий и как следствие отсутствие инвестиций и дальнейшее снижение конкурентоспособности.Несмотря на повышение доли инвестиций в ВВП, она остается весьма низкой - 20%. Между тем фактический уровень индикаторов по инвестициям в основной капитал ниже их предусмотренных пороговых значений (20,8% в 2007 году), что создает зону опасности для экономического развития России. Основным финансовым источником инвестиций в экономике страны, как известно, являются валовые сбережения. Как показывает соотношение валового накопления основного капитала к валовым сбережениям, значительная часть сбережений в России не трансформируется в инвестиции. Так, если в предкризисный период на цели инвестирования в основной капитал использовалось свыше 86% всех ресурсов национальных сбережений, то в 1995-1997годах эта доля снизилась на 25–30%. Если сравнить данный показатель с аналогичными показателями развитых стран, то можно сделать вывод о крайне низком уровне капитализации сбережений.Во многих странах обеспечиваются значительные масштабы использования сбережений на нужды инвестирования. В результате отношение объемов накоплений и сбережений у таких стран превышает уровень 100%. Например, в США он составлял в 1985 году 110,7%, а в период 1990-92 годов более 108%.

…копим валюту и финансируем зарубежную экономику…

Для сложившейся в 1992-98 годах в России инвестиционной модели были характерны фактический уход государства от регулирования и осуществления инвестиционного процесса, формирование рыночной инфраструктуры, ориентированной на осуществление спекулятивных операций, массовый отток капитала из страны, деструктуризация народного хозяйства.В период 1999-2007 годов сохранение благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на мировом рынке, улучшение финансовых показателей деятельности предприятий, сокращение числа убыточных предприятий, повышение реальных располагаемых денежных доходов населения, использование простаивающих производственных мощностей явились важными факторами оживления инвестиционного процесса. Но вместе с тем сформировавшаяся модель воспроизводственного процесса в России характеризуется следующими негативными чертами, которые сегодня тормозят качественный рост в экономике страны: 1) усиление ее зависимости от конъюнктуры мировых рынков сырья и поддержание роста посредством высокоинтенсивной эксплуатации производственного аппарата экспортно-ориентированного сектора;2) приближающейся к предельно возможному уровню загрузки мощностей; 3) накопление в стране масштабного потенциала сбережений, в значительной своей части не используемого на инвестиции в реальные активы; 4) высокая концентрация этого потенциала в отраслях экспортно-ориентированного сектора промышленности на фоне обострения дефицита инвестиционных капиталов в обрабатывающем комплексе, увеличения разрыва в прибыльности производств в этих секторах; 5) рост масштабов финансирования зарубежных экономик за счет ресурсов экспортного сектора (вывоз капитала, накопления валютных резервов в государственном и частном секторах экономики); 6) неразвитость каналов межотраслевого перетока капиталов из капиталодостаточных в капиталодефицитные отрасли промышленности.

Давайте же, наконец, думать о людях и развивать собственную страну!

Современный подход в экономической политике должен состоять в том, чтобы государство на качественно новой основе усилило свою экономическую и социальную функции, связанные с необходимостью корректировки рыночных регуляторов, направленных на стимулирование инвестиционной активности частного сектора через механизмы государственного партнерства, повышения эффективности государственных инвестиций. Необходимо добиваться устойчивого баланса между финансовой, производственной и ресурсными сферами.Согласно Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, мероприятия правительства, связанные с формированием институтов развития (инвестиционный фонд, Банк развития, особые экономические зоны Российская венчурная компания), должны стать частью новых механизмов, призванных поддержать темпы развития и обеспечить переход к новой инновационно-ориентированной модели.


Источники:

1. Набиуллина Э. Приоритеты деятельности на 2008 год и среднесрочную перспективу // Экономист. - 2008. - № 4.
2. Стародубровский В. Кривая дорога прямых инвестиций // Вопросы экономики. - 2003. - № 1.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:23:35