Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»11 / 2008

Особенности предпринимательства в металлургии (экономический опыт предприятий дореволюционной России)

Долбина Сталина Анатольевна, соискатель Института бизнеса, психологии и управления, Старший преподаватель Орского филиала Московской финансово-юридической академии, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 15

Аннотация:
Основой рыночной экономики является предпринимательство. Мировой опыт показывает, что оно позволяет решать важнейшие проблемы развития общества: обеспечивать эффективность функционирования народного хозяйства, создавать рабочие места и увеличивать благосостояние населения, способствовать научно-техническому прогрессу, содействовать демократическому развитию государства. Предпринимательство обеспечило непрерывный экономический рост и благосостояние промышленно развитых стран, в которых для него созданы благоприятные социально-экономические условия.
Цитировать публикацию:
Долбина С.А. Особенности предпринимательства в металлургии (экономический опыт предприятий дореволюционной России) // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 11. – С. 131-134.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Основой рыночной экономики является предпринимательство. Мировой опыт показывает, что оно позволяет решать важнейшие проблемы развития общества: обеспечивать эффективность функционирования народного хозяйства, создавать рабочие места и увеличивать благосостояние населения, способствовать научно-техническому прогрессу, содействовать демократическому развитию государства. Предпринимательство обеспечило непрерывный экономический рост и благосостояние промышленно развитых стран, в которых для него созданы благоприятные социально-экономические условия.

ХХ век: возрождение предпринимательства в России

В России возрождение предпринимательства началось в конце 80-х годов после 70-летнего запрещения, когда страна от плановой командно-административной экономики стала переходить крыночной. В 1996 году количество малых предприятий (МП) в стране составило около 900 тысяч.

Были созданы базисные условия для предпринимательства, но несовершенство законодательства, налоговой системы, неразвитость инфраструктуры, отсутствие традиций и опыта сдерживают его развитие. Значительное негативное влияние на становление малого предпринимательства оказал общий глубокий системный кризис экономики страны. Развитие предпринимательства в значительной степени обусловлено внешней средой: государственной политикой в данной области, деятельностью местной (региональной) законодательной и исполнительной власти, внешними условиями конкретных регионов. Указанные проблемы свидетельствуют о невозможности выживания и эффективного развития предпринимательства без целенаправленной и мошной государственной поддержки.

Анализ развития предпринимательства в стране показывает, что его неудовлетворительное состояние объясняется отсутствием в стране и во многих регионах четко сформулированной политики и стратегии развития предпринимательства с учетом своих особенностей и потребностей. Предпринимательство весьма разнообразно по видам, формам, методам деятельности. Возможны различные направления, стратегия и тактика ее развития. Выбор соответствующих решений в конкретных условиях с учетом личностных данных предпринимателя, внешних условий, целей и задач региона и страны является сложной многовариантной задачей.

Практика развития российского предпринимательства показала потребность в его теоретическом осмыслении, разработке принципов и методов выявления и реализации оптимальных решений и путей развития. Необходимо фундаментальное, теоретическое и методологическое обеспечение процесса развития предпринимательства в условиях современной России.

XVIII век: сочетание традиций и новаторства

Изучая историю отечественного предпринимательства, нельзя не провести параллели между процессом его становления и развития и общим состоянием экономики страны, направлением и характером ее эволюции. Так, например, в XVIII веке развитие промышленности, прежде всего металлургической, суконной и полотняной, вывело Россию на передовые для того времени рубежи. Некогда считавшаяся исключительно земледельческой страной, она заняла первое место в мире по выплавке чугуна, т.е. по производству, которое являлось лучшим показателем технического прогресса. Европа была вынуждена миллионами пудов вывозить из России железо, полотно. В конце XVIII века одна треть экспорта страны приходилась на продукцию промышленного производства, а заграничный отпуск железа по ценности равнялся 13% от всей русско-европейской торговли. Россия вошла в число могущественнейших стран Европы.

На первый взгляд, перед нами явное поощрение предпринимательства в промышленности и торговле, но в действительности, как и во многих других случаях, на хозяйственных реформах Петра I также лежит печать двойственности и противоречивости. Предприниматели находились под жестким контролем коллегий, которые выдавали разрешение строить заводы, устанавливали цены на продукцию, контролировали производство и сбыт, осуществляли судебную и административную власть и над рабочими, и над заводовладельцами. Петровская модель промышленности была одновременно и новационной, и традиционной.

XIX век: государственное регулирование подавило предпринимательскую инициативу

Однако отдельные опыты рационального хозяйствования не могли ускорить развитие металлургии. Нужна была не только коренная перестройка производственных отношений, но и революция в мышлении предпринимателей. Заводовладельцы не смогли выработать новой трудовой мотивации, в основе которой лежали бы стимулы рационального расходования средств.

В числе проблем, с которыми столкнулось правительство при обсуждении перспектив развития промышленности, был феномен бюрократии, а иначе говоря, характера политической власти. Самодержавие под влиянием модернизаторских идеи, как уже отмечалось, поддержало развитие горнозаводского промысла. Сочетание частного интереса и государственной поддержки послужило основанием быстрого расцвета металлургии в XVIII веке, однако это же самое государственное регулирование в первой половине XIX века подавило предпринимательскую инициативу. В связи с открытием Московского горного правления произошло в некоторой степени даже огосударствление промышленности. Заводовладелец без соответствующего разрешения не только не мог изменить профиль завода, но даже и ввести там какие-нибудь усовершенствования. В основе всех этих нововведений лежали благие намерения – поставить под контроль развитие стратегически важной для страны отрасли.

Результат оказался прямо противоположным, даже, несмотря на значительные, в сотни тысяч рублей серебром, ссуды, выдаваемые правительством заводам, и такие меры, как отстранение от управления наиболее нерадивых заводчиков, отдача имений обанкротившихся владельцев в опеку и даже привлечение к судебной ответственности виновных в разорении заводов. Российская промышленность так и не смогла конкурировать по темпам развития с европейской.

Созданный в связи с осуществляемой политикой государственного попечительства бюрократический аппарат оказался бесконтрольным. Система управления через управляющих и приказчиков давала возможность для различных злоупотреблении, а вмешательство центральных органов власти порождало лишь безответственное отношение к служебным обязанностям. Заводское производство интересовало всех лишь с точки зрения личного обогащения.

Многие заводовладельцы имели смутное представление о заводских делах, и их отношения с предприятиями ограничивались чаще всего получением денег из заводских касс, да редкими справками о состоянии бюджета.

Инновации в XIX веке

Таким образом, первая половина XIX века для металлургической промышленности была временем, когда дальнейшее ее развитие приходило во все большее противоречие с существующим строем. Все резче проявлялось несоответствие новых производительных сил и производственных отношений со старой феодально-крепостнической системой. Однако сводить этот процесс лишь к вопросам деградации производства, основанного на крепостном труде, было бы неверно.

До 1861 г. мануфактура с крепостным трудом в металлургии России занимала ключевые позиции в производстве. За первую половину XIX века часть дворянских и посессионных заводов закрылись, другие перешли в арендное пользование купцов. Тем не менее, производство прогрессировало, хотя и медленными темпами. В условиях нарастающей конкурентной борьбы часть заводчиков обнаруживали способность чутко улавливать новые веяния и учитывать их. Это нашло выражение в совершенствовании технической базы производства, его специализации, в применении новых форм сбыта продукции и т.п. В таких противоречиях и заключались метаморфозы развития: происходило не только сокращение числа вотчинных и посессионных заводов, но и постепенная эволюция части их к новым, более прогрессивным формам общественного производства, к передовым методам хозяйствования. Другое дело, что все эти новации не смогли заставить промышленность работать по-европейски.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Буданов И. Тенденции развития Российской и мировой черной металлургии // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. – № 12.
2. Карпов Э.А., Черезов А.В. Резервы повышения эффективности металлургического производства. Тезисы доклада: сборник трудов Международной конференции «Социальные, экономические, финансовые проблемы перехода экономики в стадию устойчивого роста». – Липецк, 2005.
3. Туган-Барановский М.И. Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на хозяйственную жизнь. – СПб., 2007.