Интеграционные процессы в АПК РФ: тенденции, особенности

Седова Н.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (104), Январь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Седова Н.В. Интеграционные процессы в АПК РФ: тенденции, особенности // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 1. – С. 123-126.

Аннотация:
Основой развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе являются институциональные преобразования, в первую очередь реформирование собственности в виде замены субъектов собственности, передела объектов собственности и их трансформации в новые хозяйственные структуры. Изменения могут быть направлены как на поиск нового эффективного субъекта собственности, так и на перемену объекта собственности с целью формирования единого технологического пространства.

Ключевые слова: интеграция, агропромышленный комплекс



Основой развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе являются институциональные преобразования, в первую очередь реформирование собственности в виде замены субъектов собственности, передела объектов собственности и их трансформации в новые хозяйственные структуры. Изменения могут быть направлены как на поиск нового эффективного субъекта собственности, так и на перемену объекта собственности с целью формирования единого технологического пространства.

Интеграционная динамика стала наиболее характерной чертой организационного развития бизнеса второй половины XX века. В основе менеджмента интегрированной структуры лежит принцип взаимообусловленности систем управления участников надфирменной структуры: с одной стороны, ее образование и функционирование являются продуктами систем управления образующих объединение организаций, а с другой - она сама является источником управленческого воздействия на эти составляющие, то есть обладает собственной системой управления, объектом приложения которой является.

Поиск оптимальных производственных и управленческих структур и их апробация привели к появлению и развитию организационных форм, основанных на разнообразных комбинациях малого, среднего и крупного бизнеса, что обусловило необходимость оперирования понятием "группы компаний" – интегрированной корпоративной структуры (ИКС), построенной на основе различных сочетаний элементов группирования организаций.

В последние 6-7 лет интеграционные процессы в агропромышленном комплексе (АПК) получают все большее распространение, при этом, как правило, речь идет о вертикальной интеграции (реже о горизонтальной интеграции).

Интегрированные структуры горизонтального типа — группы предприятий и организаций, осуществляющих производство на одних и тех же стадиях или производящих одну и ту же продукцию. Горизонтальная интеграция предполагает высокую степень концентрации производства, поэтому жестко контролируется со стороны Федерального агентства по антимонопольной политике.

Интегрированные структуры вертикального типа — формирования, участники которых задействованы в производстве одних и тех же или сопряженных видов продукции, участвуя на разных технологических стадиях товародвижения: от сельскохозяйственного сырья до определенных видов продуктов питания. К этому типу относятся «Черкизовский мясокомбинат», «ЭФКО», «Русагро». В этих и других структурах сформирована полная цепочка производства — от выращивания скота в хозяйствах до реализации мясной продукции.

Создание вертикально-интегрированных структур в условиях общего спада сельскохозяйственного производства 90-х годов стало практически единственным способом восстановления разрушенных производственно-сбытовых цепочек и позволило повысить конъюнктурную устойчивость отдельных предприятий и холдингов в целом, а также перейти к выпуску продукции высокой степени готовности, тем самым, укрепив конкурентные позиции агропроизводителей на внутреннем рынке.

Практика показывает, что интеграция осуществляется либо в виде акционерных обществ (АО) (открытого и закрытого типа), либо в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Стратегия акционерной модели заключается в мобилизации материальных и финансовых ресурсов на приоритетных направлениях. Механизм создания интегрированной структуры выглядит следующим образом:

1. Принятие решения о создании интегрированной структуры.

2. Разработка новой организационной структуры.

3. Разработка механизма управления.

4. Разработка механизма собственности на материально-технические ресурсы.

5. Организация эффективной логистики.

6. Организация маркетинговой службы.

7. Разработка механизма мотивации труда.

Основные положения организации управления в интегрированной структуре следующие:

− перечень функций управления определяют непосредственно учредители (акционеры), которые формируют круг хозяйственных задач, выполняемых единым органом управления в тот или иной период времени. Определив круг функций управления, делегируемых учредителями, последние обязаны в дальнейшем подчиняться всем управленческим решениям руководства интегрированного формирования;

− управленческие решения руководящих органов объединения не распространяются на повседневную хозяйственную деятельность предприятий-учредителей, если это не затрагивает совместные интересы предприятий интегрированного формирования;

− первоочередной круг хозяйственных и управленческих действий руководства интегрированного формирования должен быть связан с маркетинговой деятельностью в области изучения спроса и предложения, поиска рынков сбыта и поставщиков ресурсов материально-технического обеспечения, разработки необходимых организационно-экономических документов и положений, поиска финансовых источников по обновлению производства и т.д.

В настоящее время в рамках реализации национального приоритетного проекта «Развитие АПК» (бюджет национального проекта представлен на сайте www.mcx.ru) государство считает необходимым развивать еще один вид интеграции, свойственный для малых форм хозяйствования. Речь идет как о фермерах, так и о владельцах личных подсобных хозяйств. Кроме развития системы льготного кредитования, национальный проект предусматривает стимулирование интеграции через создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Так в 2007 г. планировалось выделение 3,5 млрд руб. на развитие сети потребительских кооперативов, что на 35% больше, чем в 2006 г. Также в рамках национального проекта предусмотрено субсидирование процентных платежей по кредитам для малых форм хозяйствования в размере 3,67 млрд руб., что на 29% больше, чем в 2006 г.

В настоящее время требует решения следующая проблема, возникающая при создании потребительных кооперативов: сельскохозяйственные потребительские кооперативы (плательщики единого сельскохозяйственного налога) вынуждены продавать свою продукцию по более низким ценам, чем физические лица. Это связано с тем, что у покупателя при реализации сельхозпродукции, закупленной у физического лица, налог на добавленную стоимость (НДС) взимается с разницы между продажной и покупной стоимостью. А по сельхозпродукции, закупленной у плательщика единого сельскохозяйственного налога - с полной продажной цены. Поэтому покупатель соответственно снижает закупочную цену на сумму НДС.

Таким образом, процессы интеграции в агропромышленном комплексе Российской Федерации становятся все более интенсивными не зависимо от размеров хозяйствующего субъекта. Такого рода образования служат хорошим стимулом не только для аграрного сектора, но и для развития отраслей промышленности России.


Источники:

1. Рекомендации по организационно-экономическому механизму функционирования интегрированных формирований в АПК. – М. : ВНИИЭСХ, 2003.
2. Ушвицкий М.Л. Методические основы построения современных региональных интегрированных структур. Вестник СевКавГТУ. - 2006. - № 2.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:13:31