“Бауманец”, который не дал умереть... производству

Иванов К., Лебедев И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (11), Ноябрь 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Иванов К., Лебедев И. “Бауманец”, который не дал умереть... производству // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 11. – С. 92-95.

Аннотация:
Мы посетили предприятие, директором и совладельцем которого является выпускник МГТУ имени Н.Э. Баумана 1983 года Михаил Ильич Арановский,. ООО “ТВС-механика” занимается производством, ремонтом и эксплуатационным обслуживанием оборудования для мясообрабатывающей промышленности. Мы еще раз убедились в том, что МГТУ имени Н.Э. Баумана эквивалентно понятию качества и стабильности. Независимо от того, чем занимаются выпускники-бауманцы, они делают это творчески и результат, как правило, один неизменно высокое качество и завидная эффективность от неустанного труда.

Ключевые слова: МГТУ им. Н.Э. Баумана, мясомолочная отрасль



“ТВС-механика” - единственное в России производственное предприятие, выпускающее достаточно широкую номенклатуру оборудования для столь жизненно необходимой отрасли как мясопереработка. М. Арановский уверен, что производство и реализация машин и механизмов в пищевой промышленности дает наибольшую отдачу, так как эта отрасль работает “круглые сутки и семь дней в неделю”. Вот почему работа и этом, казалось бы сугубо механическом производстве идет также в две смены, семь дней в неделю.

Работа на предприятии отлажена до мелочей. Одновременно в цехе (довольно небольшом даже по российским меркам) работает 60 человек. Причем есть рабочие места как для специалистов с высокой квалификацией, так и для рабочих с низким уровнем квалификации. Широко используется автоматизированное оборудование, станки с ЧПУ, что повышает точность и качество выпускаемой продукции и снижает необходимость в привлечении дополнительных рабочих рук.

М. Арановский убежден, что точность аппаратуры в пищевой промышленности ‑ один из важнейших показателей. Он иллюстрирует это элементарным примером: рисунок на дорогом сервелате должен быть выдержан с геометрической точностью. И это не просто для красоты. Именно от качества так называемого шпика, от его видимой “красоты” зависит сколько колбаса будет храниться, какие вкусовые качества приобретет, и, следовательно, как это повлияет на ее реализацию и прибыль для производителя и продавца мясной продукции. Поэтому ответственность за красоту, в данном случае сервилата, лежит не только на технологе колбасного производства, но и на производителе мясоперерабатывающего оборудования.

“ТВС-механика” ‑ уникальное предприятие еще и потому, что работает в области, в которой практически нет конкуренции. В числе заказчиков крупнейшие мясоперерабатывающие комбинаты России. Уровень производимых агрегатов не уступает европейским, и по многим параметрам даже их превосходит. Кроме этого, приводится в порядок и модернизируется морально и технически устаревшее оборудование, которого на предприятиях России сегодня становится все больше и больше.

По мнению иностранных специалистов “ТВС-механика” ‑ весьма конкурентоспособно. Причем настолько, что эксперты зарубежных предприятий-конкурентов сочли нецелесообразным организовывать производство своего оборудования в России. Предприятие заняло свою нишу на рынке мясоперерабатывающего оборудования и прочно обосновалось в ней. Сегодня у него имеется значительный “запас прочности” и преимущество перед подобными предприятиями во времени, так как ТВС уже прошла стадии становления и сегодня безусловно находится на подъеме.

Помимо этого предприятие занимается своего рода меценатской деятельностью. Речь идет о возвращении к жизни предприятий пищевой промышленности, по тем или иным причинам оказавшихся в кризисной ситуации или вовсе прекратившим работу. Так, например, при значительной поддержке ТВС была налажена работа обанкротившегося и пришедшего в упадок мясокомбината в подмосковном Подольске. И это не единичный случай. Однако М. Арановский категорически не согласен с тем, что его фирма помогает исключительно банкротам. По его словам, их интересует любое предприятие, так каждое из них является потенциальным источником прибыли.

За годы в бизнесе и производстве выявляются необходимые для нормального функционирования факторы. Одним из самых значимых является человеческий фактор. М. Арановский прекрасно понимает, что кадры решают все. Именно поэтому к этой работе относятся с особой тщательностью. Прежде всего, это касается подбора специалистов для работы в руководящем аппарате, финансовой и маркетинговой области. Создаются по-настоящему хорошие условия, стимулирующие рабочих к повышению производительности труда.

Мы долго обсуждали вопрос подбора кадров и формирования команды. Мнение г-на М. Арановского таково:

‑ Необходимы люди, обладающие высокой квалификацией и базовым набором фундаментальных дисциплин. Точные науки жизненно необходимы, т. к. человеку, работающему в производственной сфере, так или иначе, приходится непосредственно иметь дело с механизмами и машинами. Зачастую бывает чрезвычайно трудно объяснить выпускнику финансового вуза принципы действия механизмов. Тем более, что многие просто не понимают неразрывности всей цепочки от производства до реализации продукции и обращают внимание лишь на последнее ее звено ‑ продажу.

“ТВС-механика” относится к тем компаниям, которые держатся на слаженных действиях администрации и наемных рабочих; успех которых всецело зависит от количества труда, вложенного в единицу времени. Михаил Ильич уверен в том, что успех в любой сфере, не только в бизнесе или производстве, на 90% зависит от труда и упорства в достижении поставленной цели, и лишь на 10% ‑ от удачи.

Достаточно скептически г-н М. Арановский относится к молодежи, выпускникам чисто гуманитарных вузов столицы. Когда стоит вопрос о наборе кадров для своего предприятия, предпочтение всегда отдается выпускникам технических вузов, особенно МГТУ им. Н.Э. Баумана. И дело здесь не в корпоративной солидарности. М. Арановский полагает, что техническое инженерное образование является хорошим фундаментом для любого вида деятельности.

“Первое образование непременно должно быть техническим, ‑ говорит М. Арановский. ‑ МГТУ дает именно те знания, которые нужны. 90% людей, которые работают у нас – бауманцы. Мы пробовали брать людей из других вузов. Ставили такие “эксперименты”, но потом я понял, что МВТУ ‑ это МВТУ. Наш университет заставляет людей еще в период их студенческой жизни становиться достаточно взрослыми и самостоятельными. Не хотелось бы кидать камень в чужой огород, но из других институтов люди приходят с крайне низким уровнем образования. Иногда создается впечатление, что они и института-то не заканчивали!”

Но, к сожалению, по словам М. Арановского, с каждым годом все меньше выбор. Удивляет тот факт, что нынешнее поколение упорно не желает идти в технические вузы, отдавая предпочтение чему-то более абстрактному. Неблагоприятно повлияло и упразднение института распределения и резкое сокращение оборонных программ, для работы в которых и готовились выпускники МГТУ. Таким образом, уменьшилось количество выпускников, и, соответственно, снизилась возможность выбора.

Михаил Ильич с теплотой вспоминает годы обучения в МГТУ им. Баумана и считает, что учеба в этом вузе явилась настоящей, полноценной школой жизни, которая дает не только истинно высшее образование, но и самое главное ‑ способность быть человеком, что необходимо в любой сфере деятельности.

Беседу с М. Арановским провели и подготовили настоящий репортаж к печати журналисты Кирилл Иванов и Илья Лебедев


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:07:20