Модель управления риском как элемент системы управления отраслевыми рисками в социально-экономическом развитии региона (на примере Вологодской области)

Забродин А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (104), Январь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Забродин А.А. Модель управления риском как элемент системы управления отраслевыми рисками в социально-экономическом развитии региона (на примере Вологодской области) // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 1. – С. 20-25.

Аннотация:
Целью управления рисками является, в частности, задача определить опасности, с которыми может столкнуться объект управления в процессе своей финансово- хозяйственной деятельности, их источники и момент возникновения. Риск-менеджеры, оценив угрозы, смогут разработать меры по их ликвидации, либо минимизации вызываемых потерь.

Ключевые слова: управление рисками, Вологодская область, экономика региона

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Целью управления рисками является, в частности, задача определить опасности, с которыми может столкнуться объект управления в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности, их источники и момент возникновения. Риск-менеджеры, оценив угрозы, смогут разработать меры по их ликвидации, либо минимизации вызываемых потерь.

В предлагаемой модели управления рисками объектом исследования может выступать любой из субъектов Российской Федерации. Модель рассматривает регион как хозяйственную единицу в разрезе различных отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, связи, строительства, транспорта. Каждая из них рассматривается как система взаимосвязанных показателей, которые характеризуют развитие отрасли в сферах: экономической, социальной, экологической. Данный перечень может быть расширен и доработан в соответствии с целью практического анализа проблематики управления рисками в конкретном регионе.

Показатели сфер деятельности той или иной отрасли экономики являются источником информации в модели и представляют собой ряд статистических данных за определенный период времени [5]. Согласно стандартам управления рисками Международной организации по стандартизации ISO/IEC, оценка риска – это анализ риска и его измерение [4].

Существует несколько методов и технологий анализа риска: маркетинговые исследования, анализ бизнес-процессов, дерево событий, анализ угроз [1]. Однако перечисленные методы не позволяют работать с большим объемом данных, имеют свои качественные недостатки, не позволяют рассматривать объект как систему взаимосвязанных факторов и оценить влияние конкретного фактора.

Основой предлагаемого метода ранжирования послужила методика, используемая для оценки качества продукции промышленного предприятия [2]. Новизна предлагаемого подхода состоит как в ориентации на оценку риска развития рассматриваемого объекта, так и в исключительном положении выбранного объекта управления – отраслей экономики региона Российской Федерации. К тому же, оригинальная методика не включает в себя «балльный подход» при переходе от абсолютных числовых данных к относительным с использованием двух целевых установок (чем больше – тем лучше и чем меньше – тем лучше).

В предлагаемой методике первичные показатели, характеризующие развитие секторов хозяйства Вологодской области, представляют собой статистические данные за определенный период времени. Они объединяются в группы факторов: экономические, экологические, социальные. Каждая из них имеет весовой коэффициент внутри каждой отрасли, сумма которых не должна превышать единицы. Весовой коэффициент можно охарактеризовать как приоритет влияния отдельной группы на развитие того или иного сектора в целом. Метод ранжирования для оценки риска развития экономики Вологодской области можно представить как ряд следующих пошаговых действий:

1. Выбор первичных показателей, которые лягут в основу анализируемой модели.

2. Объединение первичных показателей в группы.

3. Перевод первичных показателей (по необходимости) в относительные величины.

4. Перевод относительных показателей в баллы методом ранжирования (с учетом индивидуального «шага» выборки каждого первичного параметра).

5. Приведение данных в единый числовой массив по методу средней.

6. Расчет весовых коэффициентов групп факторов внутри каждой отрасли.

7. Расчет весов первичных показателей на основе данных о весах групповых параметров (предполагается, что влияние каждого первичного параметра внутри группы отрасли одинаково).

8. Расчет баллов первичных показателей с учетом весовых коэффициентов (перемножение баллов и вычисленных весовых коэффициентов).

9. Расчет сводного (интегрального) показателя риска развития по каждой отрасли (суммирование первичных показателей между собой внутри каждой группы; суммирование групповых показателей).

Так, в качестве первичных показателей экономической сферы развития промышленности Вологодской области были выбраны:

− индекс промышленного производства;

− коэффициент обновления основных фондов;

− рентабельность активов организаций промышленности;

− индекс потребительских цен;

− индексы цен производителей промышленной продукции. [1]

В дальнейшем, в ходе расчетов [2] согласно алгоритма, были получены значения баллов для каждого первичного показателя экономической сферы Вологодской области (соответственно, 0,54; 0,44; 0,51; 0,57 и 0,44) с учетом весовых коэффициентов. Сумма баллов представляет собой значение группового параметра с учетом весового коэффициента (2,5).

Аналогично определены значения группового параметра (с учетом весового коэффициента) для социальной и экологической групп факторов, которые составили, соответственно, 2,37 и 2,41.

Тогда сводный (интегральный) показатель риска развития промышленности Вологодской области будет равен сумме этих групповых значений и составит 7,28.

Подобный алгоритм расчета применяется и для вычисления сводных показателей остальных рассматриваемых отраслей экономики Вологодской области.

Результаты расчетов сводного (интегрального) показателя риска развития по каждой из отраслей экономики области даны в таблице.

Таблица. Сводные (интегральные) показатели риска развития отраслей экономики Вологодской области.

Отрасль экономики
Сводный (интегральный) показатель развития отрасли экономики
Промышленность
7,28
Сельское хозяйство
7,22
Строительство
6,83
Транспорт
7,27
Связь
7,25

Из таблицы следует, что наиболее интенсивно развивающимися отраслями экономики Вологодской области являются промышленность и транспорт, а отстающей – строительство.

Для определения причины отклонения тенденции развития от заданной целесообразно разобрать, какой из групповых факторов имеет наименьший балл с учетов весового коэффициента в разрезе каждой отрасли. Внутри группы выявляется тот первичный показатель, балл которого является наименьшим. Соответственно, данный первичный показатель, данная группа и будут являться объектом повышенного внимания для риск-менеджеров и лиц, принимающих управленческие решения в регионе.

С точки зрения осуществления финансовых вложений целесообразно провести ряд вычислений на основе факторного анализа. Он заключается в выборе конкретной отрасли региона и расстановке приоритетов между группами факторов. Другими словами, весовые коэффициенты групп будут не равны между собой, их приоритет подвергнется изменениям в зависимости от заданной ситуации. Оптимальный выбор расстановки приоритетов (значений весовых коэффициентов внутри отрасли между группами) будет при максимальном значении сводного/интегрального показателя развития по отрасли.

С помощью предлагаемой модели управления риском предпринимается попытка управлять качеством развития региона. Под качеством понимается характер функционирования объекта управления, его работы как основа стратегического планирования, устойчивого развития, а именно:

− качество выпускаемой продукции/услуг;

− качество труда (как система показателей удовлетворенности работающего персонала);

− качество процессов, которые существуют внутри анализируемого объекта;

− качество мониторинга процессов [3, 4].

Подход к оценке риска через оценку качества на основании предложенной модели дает наиболее полную и объективную оценку анализируемого объекта управления. К плюсам данной модели можно отнести следующие факторы:

− системный подход к объекту в целом;

− оценка степени качества / риска на макро- и микроуровнях;

− объединение понятий качество и риск с помощью комплексного метода и процессного подхода оценки.

Оценка отраслей экономики Вологодской области с точки зрения управления рисками является практически значимой при разработке вектора ее стратегического развития: социальных, экономических, экологических, технических программ. На основании имеющихся статистических данных формируется общая картина, тренд развития хозяйства региона. Переход от групп показателей к сферам развития отраслей (социальная, экологическая, экономическая) дает возможность определить слабые, нестабильные зоны и осуществлять целенаправленное, эффективное управление.


Источники:

1. Гранатуров В.М. Экономический риск. – М. : Дело и сервис, 2002. – 112 с. – ISBN 5-8018-0060-3.
2. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством : учебник. – М. : ОМЕГА-Л, 2006. – 400 с. – ISBN 5-98119-994-6.
3. Пономарев С.В., Мищенко С.В., Белобрагин В.Я. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества : учеб. пособие. – М. : Стандарты и качество, 2004. – 244 с. – ISBN 5-94938-033-9, 5-94938--024-Х.
4. Стандарты серии ISO 9004:2000 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по улучшению деятельности. Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.iso.org/iso/
5. Российский статистический ежегодник : стат. сб. - М. : Росстат, 2006. – 806 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:15:40