Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»1 / 2008

Влияние экономической безопасности наукоемких производств на экономическое развитие страны

Жданкин Сергей Сергеевич, Соискатель ученой степени кандидата экономических наук, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана., Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 71

Аннотация:
Особую стратегическую роль в обеспечении нового качества и темпов развития экономики страны способны играть наукоемкие отрасли и производства, которые обладают передовыми технологиями и инновационной восприимчивостью. Это возможно благодаря решающему вкладу их потенциалов (научно-технического, производственного и кадрового) в экономическую и военную мощь страны.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Жданкин С.С. Влияние экономической безопасности наукоемких производств на экономическое развитие страны // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 1. – С. 4-8.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Особую стратегическую роль в обеспечении нового качества и темпов развития экономики страны способны играть наукоемкие отрасли и производства, которые обладают передовыми технологиями и инновационной восприимчивостью. Это возможно благодаря решающему вкладу их потенциалов (научно-технического, производственного и кадрового) в экономическую и военную мощь страны.

 

Высокотехнологичные производства, расположенные почти во всех субъектах России, связаны многоуровневой кооперацией и единым экономическим пространством, что в стабильных условиях объективно работает на укрепление целостности страны. В то же время кризисная ситуация в наукоемком секторе экономики не только оказывает деструктивное парализующее воздействие на другие отрасли, но и создает угрозы социальной стабильности общества, национальной безопасности страны в целом.

Особая опасность заключается в наносимом ущербе технологическому развитию в настоящее время и тяжести его инерционного последействия в будущем (через 5-15 лет). На первый взгляд, никакого существенного ущерба научно-техническим заделам временное прекращение финансирования новых исследований и разработок не наносит. На самом деле каждый год задержки в создании этих заделов отбрасывает исследователей на несколько лет назад, позволяя конкурентам уйти в труднопреодолимый отрыв.

В СССР инновационный потенциал передовых отраслей был сосредоточен главным образом в военно-ориентированных производствах, его основное предназначение состояло в обеспечении гарантированной обороноспособности страны от угроз предполагаемого противника. Система управления, вся производственная инфраструктура оборонно-промышленного комплекса (ОПК) создавались с расчетом на их надежное функционирование в экстремальных условиях мобилизационной экономики.

В современных условиях ориентация на преимущественную концентрацию высоких технологий в ОПК требует пересмотра. Мировой опыт свидетельствует, что эффективность многоотраслевой индустриальной экономики определяется уровнем развития промышленной базы в целом, а не отдельных, даже достаточно продвинутых ее фрагментов.

Возникает двусторонняя проблема оценки экономической безопасности. С одной стороны, речь идет об оценке экономической безопасности самих наукоемких отраслей, о своевременном выявлении факторов, направленных на разрушение их потенциала, для чего необходима разработка систем мониторинга этих факторов, а также мер предупреждения и противодействия им. С другой стороны, имеется в виду оценка угроз экономической безопасности в тех сферах, где используется продукция наукоемких отраслей и где проявляются негативные последствия свертывания их деятельности.

Следует отметить, что задачи исследования угроз, индикаторов и условий обеспечения экономической безопасности субъектов хозяйствования еще 15 лет назад не рассматривались как актуальные. Только стремительно и остро проявившиеся деструктивные тенденции развития в экономике заставили самым решительным образом обратить внимание на эту проблему. Положение с обеспечением экономической безопасности было признано близким к критическому, что потребовало разработки соответствующей стратегии экономического поведения государства.

Для наукоемких производств оценка экономической безопасности важна в первую очередь потому, что их активно задействованный потенциал является определяющим и стабилизирующим фактором антикризисного развития, гарантом роста экономической независимости и безопасности страны в целом. Утрата этого потенциала сопряжена с трудно предсказуемыми последствиями для федеративного государства, так как многоотраслевая высокотехнологичная интегрированная обрабатывающая индустрия (в противовес региональному обособлению ресурсно-сырьевых отраслей и соответственно тенденциям разобщения единого экономического пространства) является одним из самых сильных средств укрепления его единства.

Государственная стратегия экономической безопасности включает:

− характеристику внешних и внутренних угроз экономической безопасности страны;

− определение и мониторинг факторов, укрепляющих или разрушающих устойчивость ее социально-экономического положения на краткосрочную и среднесрочную (три-пять лет) перспективу;

− определение критериев и параметров (пороговых значений) показателей, характеризующих национальные интересы в области экономики и отвечающих требованиям экономической безопасности;

− разработку экономической политики, включающей меры институциональных преобразований, механизмы учета воздействующих на экономическую безопасность факторов;

− направления деятельности государства по реализации стратегии.

Под экономической безопасностью наукоемкого производства понимают защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых или косвенных экономических угроз и способность к его воспроизводству.

В систему количественных и качественных показателей экономической безопасности на уровне наукоемкой отрасли, корпорации, предприятия можно включить следующие:

− финансовые показатели (объем портфеля заказов, фактический объем инвестиций и необходимый для поддержания и развития имеющегося потенциала, уровень инновационной активности, уровень рентабельности производства, фондоотдача производства);

− производственные показатели (динамика производства, реальный уровень загрузки производственных мощностей, затраты на НИОКР по отношению к объему продукции, доля НИР в общем объеме НИОКР, возрастная структура и технический ресурс парка машин и оборудования, темп обновления основных производственных фондов, стабильность производственного процесса, конкурентоспособность продукции);

− социальные показатели (уровень оплаты труда по отношению к среднему показателю по отрасли, промышленности или экономике в целом, структура кадрового потенциала).

На основании расхождения фактических и нормативных величин показателей и размеров отклонения от барьерных (пороговых) значений индикаторов экономической безопасности состояние функционирования и развития производства можно характеризовать как:

− нормальное - индикаторы экономической безопасности находятся в пределах пороговых значений, а степень использования имеющегося потенциала близка к технически обоснованным нормативам;

− предкризисное - переступается барьерное значение хотя бы одного из индикаторов экономической безопасности, а другие вошли в зоны, приближенные к барьерным значениям;

− кризисное - переступается барьерное значение большинства основных (по экспертной оценке) индикаторов экономической безопасности, что рассматривается как реальная опасность необратимости спада производства и частичной утраты потенциала;

− критическое - нарушаются все (или почти все) барьеры, т.е. частичная утрата потенциала становится неотвратимой.

В заключение отметим, что несмотря на неблагоприятную в целом ситуацию, степень «живучести» российских наукоемких производств в кризисных условиях оказалась достаточно высокой, прогнозы о прекращении их деятельности не оправдались.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Архипов А., Городецкий А., Михайлов Б. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения // Вопросы экономики.- 1994.- №12.
2. А.Е. Варшавский, В.Л. Макаров и др. Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия. - М. : Наука, 2001.
3. Ходжабекян В., Маркосян А. Экономическая безопасность страны // Общество и экономика.- 2005.- №1.
4. Хрусталев, Бендиков. Экономическая безопасность наукоемких производств // Вопросы экономики.- 1999.- №9.