Торговая методика как инструмент управления портфелем ценных бумаг

Наказной А.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-1 (112), Июнь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Наказной А.С. Торговая методика как инструмент управления портфелем ценных бумаг // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 6. – С. 29-33.

Аннотация:
Переход к рыночным отношениям в России вызвал повышенный интерес к фондовым биржам как важной составляющей рынка ценных бумаг. В современных условиях развития экономики эта сфера играет все более значимую роль в аккумуляции финансовых ресурсов. Повышается значение инвестиций в ценные бумаги российских компаний.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, инвестиции, фондовая биржа



Переход к рыночным отношениям в России вызвал повышенный интерес к фондовым биржам как важной составляющей рынка ценных бумаг. В современных условиях развития экономики эта сфера играет все более значимую роль в аккумуляции финансовых ресурсов. Повышается значение инвестиций в ценные бумаги российских компаний.

Одной из острых проблем привлечения финансовых ресурсов инвесторов на фондовый рынок России является высокий риск потери денежных средств при вложении в ценные бумаги отечественных предприятий.

Для достижения положительных результатов инвестирования игроки создают портфели ценных бумаг, тем самым, уменьшая риск своих операций, а также повышая их рентабельность. Однако в процессе управления портфелем возникает риск принятия неверного решения, что, в свою очередь, может привести к значительным потерям капитала.

В этой связи особую актуальность приобретают вопросы, связанные с ограничением данного риска с помощью стратегий управления портфелем ценных бумаг. Они основываются на современных методах анализа финансовых рынков, таких как методы фундаментального и технического анализа.

Фундаментальный анализ – это метод оценки внешних и внутренних факторов, существенно влияющих на финансовую и хозяйственную деятельность компании, результаты которой находят отражение в рыночной стоимости ее ценных бумаг [6].

Проблема для применения фундаментального анализа в российских условиях состоит в том, что для исследований необходимо иметь доступ к информации, которая адекватно отражает положение эмитента на финансовом рынке. Многие эксперты полагают, что сведения, находящиеся в открытом доступе, в большей степени отражают финансовую отчетность перед государственными налоговыми органами и могут быть весьма далеки от реальности.

Глубокий и полноценный фундаментальный анализ доступен только крупным банкам, располагающим штатом профессиональных аналитиков и постоянным, быстрым и надежным доступом к информации. Стоит отметить, что этот метод чрезвычайно сложен в освоении. Чтобы прогнозировать будущее, необходимо отлично знать прошлое. По мнению специалистов в данной области, инвестор должен «пережить» вместе с рынком не один десяток публикаций тех или иных макроэкономических показателей, отследить несколько экономических циклов, чтобы научиться видеть будущее рынка. А это требует от инвестора времени и опыта. Ограниченность в информационных, финансовых и временных ресурсах не позволяет объективно оценить состояние анализируемой компании. Это делает данный вид анализа достаточно трудоемким и дорогостоящим.

Технический анализ – это метод прогнозирования цены с помощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени, основанный на математических, а не экономических выкладках [1].

Рассматривая современные способы исследования финансовых рынков, необходимо отметить, что технический анализ можно использовать для любого средства торговли и в любом временном интервале. В последние годы этот метод приобретает все большую популярность у инвесторов.

В процессе работы на фондовой бирже автор выработал собственную торговую методику, основанную на синтезе элементов технического анализа, позволяющую снизить риск принятия неверного инвестиционного решения и получить высокий финансовый результат.

Разработан алгоритм работы данной методики, состоящий из следующих этапов:

1) Выявление долгосрочного тренда с помощью технического индикатора тенденции на недельном графике и открытие позиции только в этом направлении;

2) Анализ дневного графика с помощью осциллятора. Для покупки при недельных восходящих тенденциях следует ориентироваться на дневные спады, а для короткой продажи при недельных нисходящих тенденциях использовать дневные подъемы;

3) Применение метода скользящего приказа о покупке, когда недельная тенденция восходящая, а дневной осциллятор попадает в зону перепроданности, и методу скользящего приказа о продаже, когда недельная тенденция нисходящая, а дневной осциллятор находится в зоне перекупленности;

4) Обязательное выставление стоп-приказов с тем, чтобы не давать эмоциям возобладать над собой, опираясь на данные за последние три торговых периода (дня).

Следующая торговая система при каждой намеченной сделке проходит проверку, или отбор в несколько этапов. Многие сделки, что поначалу кажутся выгодными, отсеиваются после одного из туров. У сделок, совершенных с помощью этой системы, больше вероятность прибыли. Данный метод вобрал в себя свойства индикаторов тенденций и осцилляторов. При этом анализ всех возможных сделок ведется в нескольких масштабах времени.

В процессе работы на фондовой бирже ММВБ с 2004 года по 2007 год автором был сформирован инвестиционный портфель, который содержал высоколиквидные акции крупных компаний, таких как РАО «ЕЭС», «Лукойл», «Ростелеком», «Аэрофлот», «Сургутнефтегаз».

Использование авторской торговой методики позволило получить следующие результаты: сформированный финансовый портфель за 2004 год принес доход, который в относительном выражении составил 106,45% годовых, за 2005 – 93,81%, 2006 – 124,41%, 2007 – 105,04%.

Авторская методика показала статистическую стабильность положительных результатов инвестирования в данный период, обеспечив низкую убыточность на уровне, не превышающем четырехпроцентный барьер от сделки, а в 2007 году не превышающий уровень двух процентов. Проведенный анализ показал, что данная торговая система достаточно точно определяет моменты «входа в рынок». Из 194 сделок 25 принесли убыток, а это только 13%.

Использование авторского метода для покупки/продажи акций компании «Аэрофлот» в 2004, 2006, 2007 годах, а также бумаг ОАО «Ростелеком» в 2004, 2005, 2006 годах – вообще не принесло убытка. Все сделки были прибыльными, т.е. система позволила определить моменты «входа в рынок» с максимальной точностью, на 100%.

Установлено, что авторская торговая методика является эффективным инструментом управления портфелем ценных бумаг, позволяющим принимать рациональные инвестиционные решения, с высокой точностью определять моменты «входа в рынок», при этом получать высокую доходность, а в случае некорректного определения движения цены, «выходить из сделки» с низким убытком, не превышающим четырех процентов.

Выявлены следующие преимущества авторской торговой системы:

1) используются в совокупности разноплановые индикаторы следования за трендом и противотрендовые, что позволяет наиболее точно разместить приказы на рынке, наиболее точно определить моменты «входа в рынок»;

2) скользящие стоп-приказы позволяют свести потери до минимума, не более четырех процентов от сделки. Данная стратегия снимает вопрос о точке выхода из открытой позиции, поскольку это происходит в автоматическом режиме.

Практическая значимость данной торговой системы заключается в возможности ее использования инвестиционными и управляющими компаниями на финансовых рынках. Предложения по использованию технических индикаторов следования за трендом и противотрендовых, входящих в данную торговую тактику в комплексе, а также предложения по использованию ценовых графиков разных масштабов времени помогут инвесторам разрабатывать собственные методики оценки движения цен финансовых инструментов, а также более эффективные стратегии управления портфелем ценных бумаг.

Рекомендации по размещению скользящих стоп-приказов, выставление которых происходит исходя из минимального/максимального уровня цен за последние три торговых дня, позволят свести потери до минимума, и в то же время, после прохождения точки безубыточности получить прибыль.

В заключение необходимо отметить, что достоинством предлагаемой модели является ее универсальность для инвесторов, так как она позволяет работать с любыми инструментами финансового рынка.


Источники:

1. Акелис С.Б. Технический анализ от А до Я. – М.: Диаграмма, 1999. – 376 с.

2. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 278 с.

3. Закарян И.О. Словарь-справочник Интернет-инвестора. – М.: Акмос-Медиа, 2002. – 331 с.

4. ЛеБо Ч., Лукас Д.В. Компьютерный анализ фьючерсных рынков. – М.: Альпина, 2000. – 304 с.

5. Чекулаев М.В. Риск-менеджмент. Управление финансовыми рисками на основе анализа волатильности. – М.: Альпина Паблишер, 2002. - 344 с.

6. Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Бэйли Дж. В. Инвестиции. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 1028 с.

7. Эддоус М., Стэнсфилд Р. Методы принятия решений. – М.: ЮНИТИ, 1997. – 590 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 17:17:53