Организационные аспекты оценки риска при формировании программы реконструкции промышленных объектов

Глухова М.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (114), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Глухова М.Г. Организационные аспекты оценки риска при формировании программы реконструкции промышленных объектов // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 7. – С. 131-135.

Аннотация:
Реконструкция – одна из капиталоемких программ восстановления промышленных объектов. Она требует разработки проектов, обеспечивающих эксплуатационную надежность и экономическую эффективность. Поэтому существует необходимость в объективной оценке реализуемого проекта.

Ключевые слова: управление рисками, оценка риска, реконструкция промышленных объектов

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Реконструкция – одна из капиталоемких программ восстановления промышленных объектов. Она требует разработки проектов, обеспечивающих эксплуатационную надежность и экономическую эффективность. Поэтому существует необходимость в объективной оценке реализуемого проекта.

Традиционный для промышленности подход к анализу инвестиционных проектов по критерию «эффективность – риск» основан на построении моновариантной модели денежных потоков и вычислении единственного значения чистой текущей стоимости (ЧТС) или став­ки доходности на основе определения одного, наиболее вероятного значе­ния каждого параметра из набора ис­ходных данных.

Этот под­ход не позволяет выполнить исследование взаимозави­симостей между парамет­рами проекта с учетом неопределенности их значений, что вызывает затруднения в выборе предпочтительных вариантов реализации про­ектов и разработки стратегии их вы­полнения. Кроме того, он имеет ограничения по числу анализируемых критериев проекта и ограничива­ет возможности выбора альтернативного варианта.

В последние годы в промышленности получил распространение метод ве­роятностного имитационного модели­рования – метод Монте-Карло. При его ре­ализации каждому из множества параметров ставится в соответствие не­прерывная функция плотности рас­пределения его значений. Далее вы­полняется итерационная процедура присвоения каждой пере­менной случайного значения и вычис­ления искомого параметра. Однако перечисленные методы имеют ряд существенных недостатков:

‑ оценивается вероятность либо снижения доходности проекта, либо вероятности наступления ущерба;

‑ ограничены критерии оценки риска и индивидуальные особенности их проявления;

‑ оценка риска производится либо на стадии разработки проекта либо на заключительной стадии его реализации.

Автором предлагается оценивать две группы вероятностей наступления рискового события: 1) вероятность снижения прогнозируемых доходов, по результатам увеличения производительности промышленных объектов;

2) вероятность роста затрат на реализацию проекта реконструкции.

При этом величину риска предлагается оценивать в виде стоимостного выражения как возможных потерь доходов так и потенциального роста затрат на реализацию проекта. Соотношение двух величин риска дает возможность оценить эффективность реализации проекта реконструкции в условиях неопределенности.

Вероятность наступления рискового события обусловлена множеством факторов. Зачастую на промышленных предприятиях для оценки эффективности инвестиционных проектов выделяют группу факторов, идентичную как для реализации проектов нового строительства, так и для осуществления программ реконструкции.

Автором предлагается выделить те субъективные факторы риска, которые присущи только для проектов реконструкции. Причем, оценку их влияния предлагается отслеживать в течение всего периода реализации проекта. Ежемесячная оценка индивидуальных факторов риска дает возможность отследить вероятность снижения важнейших показателей эффективности проекта реконструкции и оперативно принимать решения направленные на снижение риска.

Оценка и анализ риска представляет собой не только математический расчет и качественную интерпретацию полученных результатов, но и механизм последовательных операций, отражающих инструменты управления этим процессом. С учетом этих предпосылок автором разработан алгоритм выпол­нения последовательных действий, обеспечивающих осознание, оценку и снижение рисков.

На начальном этапе, с учетом заданной цели и поставленных задач реализации проекта реконструкции определяется состав участников аналитической группы и их функции. При этом участники рассматривают различные варианты реализации проекта и систематизируют факторы риска снижения эффективности программ реконструкции.

В последующем разрабатывается экономико-математическая модель оценки проекта с учетом вероятности возникновения рисковых событий и производится количественно-стоимостной анализ риска. Построение модели базируется на взаимосвязи показателей экономической эффективности реконструкции и их чувствительности к факторам риска. На данном этапе обеспечивается двухсторонняя связь между группой аналитиков проекта и участниками планирования программы с целью построения закономерности распределения неопределенности параметров проекта.

На последующем этапе автором предлагается обеспечить текущий мониторинг факторов риска и их влияния на показатели эффективности проекта. На основе оперативного анализа реализации программы реконструкции участники разрабатывают возможные варианты управленческих воздействий на процесс реализации проекта с целью обеспечения планируемой доходности проекта и снижению возможных потерь.

Управленческие решения, направленные на снижение риска, принимаются в виде оперативного вмешательства в процесс реализации проекта, пассивной защиты возможных потерь и путем согласования распределения ответственности за потерю доходности между инвесторами проекта. При этом в зависимости от принятого решения производится пересчет показателей эффективности проекта и корректировка количественной оценки риска.

Автором была проведена апробация предложенного алгоритма последовательных действий на примере проекта реконструкции производственного объекта промышленного предприятия, в результате чего были выявлены следующие достоинства предлагаемого механизма:

‑ алгоритм на всех этапах обеспечивает двухстороннюю взаимосвязь менеджеров, аналитиков и специалистов по планированию проекта реконструкции;

‑ предлагаемая модель оценки риска позволяет установить как вероятность изменения показателей эффективности проекта, так и рассчитать в стоимостном выражении возможную цену риска;

‑ внедрение текущего мониторинга реализации проекта дает возможность обоснованно принимать решения, направленные на снижение негативных факторов риска.

Кроме того, представленная после­довательность операций, подходит как для оценки позитивно­го, так и негативного влияния риска. Таким образом, автором разработан адаптивный процесс, имеющий целью идентифици­ровать ключевые влияющие факторы, осознать взаимосвязи между ними, подготовить на этой основе систему множест­ва решений по выбору вариантов реализации инвестицион­ных проектов. В этой связи, предложенный алгоритм оценки и анализа проектов реконструкции по критерию «эффективность – риск» становится аппаратом долгосрочного планирования инвестиционной, производственной и управленческой деятельности предприятия.


Источники:

1. Глухова М.Г., Качаева Д.И. Формирование комплексного подхода к оценке экономической эффективности реконструкции газотранспортной системы // Состояние и перспективы развития функциональных сфер бизнеса: сб. науч. трудов по материалам всероссийской науч.-практ. конф. – Тюмень : ТюмГНГУ, 2007.

2. Глухова М.Г. Использование комбинаторного подхода при формировании программы реконструкции газотранспортной системы //Фундаментальные и прикладные проблемы эффективного развития ТЭК и его инфраструктуры: сб. науч. трудов по материалам науч.-практ. конф. – Тюмень : ТюмГНГУ, 2008.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:28:18